Annulation et rétablissement d’opérations d’édition

Changer d’avis ou faire une erreur d’édition, autant de situations inévitables au cours du processus de production musicale. Heureusement, Logic Pro vous permet d’annuler très simplement vos modifications. Pour ce faire, vous disposez de la commande Annuler, conçue pour annuler votre dernière opération d’édition.

Pour annuler la dernière opération
  • Choisissez Édition > Annuler (ou utilisez le raccourci clavier correspondant, par défaut : Commande + Z) immédiatement après avoir commis l’erreur.

La quasi-totalité des modifications (déplacement, suppression, changement de nom, modification de paramètres, création d’événements, de régions ou de tranches de console, etc.) peut être annulée.

Le réglage « Nombre de pas d’annulation » présent dans la sous-fenêtre Logic Pro > Préférences > Général > Édition vous permet de définir le nombre maximum d’opérations qu’il est possible d’annuler.

Figure. "Number of Undo Steps" field in the Editing pane in the General preferences.
Pour ouvrir la fenêtre Historique d’annulation
  • Choisissez Édition > Historique d’annulation (ou utilisez le raccourci clavier correspondant, par défaut : Option + Z).

Figure. Undo History dialog.

La fenêtre Historique d’annulation affiche la liste de toutes les opérations pouvant être annulées. L’étape la plus récente (opération d’édition), qui est annulée en premier, est sélectionnée.

Pour annuler ou rétablir plusieurs étapes
  • Cliquez sur une entrée pour annuler ou rétablir toutes les étapes entre l’entrée sur laquelle vous cliquez et celle en surbrillance.

Pour annuler ou rétablir une étape isolée
  • Cliquez sur l’étape tout en maintenant la touche Commande enfoncée.

Vous annulez ou rétablissez alors une seule opération, sans aucun impact sur les opérations situées entre l’entrée sur laquelle vous cliquez et celle en surbrillance.

Pour effacer l’Historique d’annulation
  • Choisissez sur Édition > Supprimer l’historique d’annulation.

Avertissement : prenez garde à cette commande. En effet, plus aucun rétablissement ni aucune annulation des opérations supprimées n’est possible une fois que l’Historique d’annulation a été effacé.