Affichage des pistes globales

Toutes les fenêtres d’édition linéaire peuvent afficher des pistes globales sous la règle Mesure. Vous pouvez limiter l’affichage à des pistes globales particulières, redimensionner les pistes et les déplacer. Par défaut, les pistes globales des marqueurs, des altérations et du tempo s’affichent lorsque vous ouvrez les voies des pistes globales.

Masquage et affichage des pistes globales

Il est possible de masquer ou d’afficher les pistes globales dans leur ensemble ou seulement certains éléments.

Pour masquer ou afficher les pistes globales
Procédez de l’une des manières suivantes :
  • Choisissez Présentation > Pistes globales (ou utilisez le raccourci clavier « Ouvrir/Fermer les pistes globales », par défaut : G).

• Cliquez sur le triangle d’affichage Pistes globales à gauche de la règle Mesure.

Figure. Global tracks showing Marker, Signature, and Tempo tracks.
Pour masquer ou afficher des pistes globales particulières
Procédez de l’une des manières suivantes :
  • Choisissez Présentation > Configurer les pistes globales (ou utilisez le raccourci clavier correspondant, par défaut : Option + G), puis cochez les cases correspondantes.

Figure. Global Tracks Configuration dialog.
  • Cliquez n’importe où dans la zone d’en-tête des pistes globales tout en maintenant la touche Contrôle enfoncée (ou cliquez avec le bouton droit de la souris), puis sélectionnez ou désélectionnez les différentes pistes.

• Cliquez n’importe où dans la zone d’en-tête des pistes globales tout en maintenant la touche Contrôle enfoncée (ou cliquez avec le bouton droit de la souris), puis choisissez « Configurer les pistes globales » dans le menu contextuel (ou utilisez le raccourci clavier correspondant, par défaut : Option + G), puis cochez les cases correspondantes.

Les réglages effectués dans la zone de dialogue « Configurer les pistes globales » ne concernent que la fenêtre active. En effet, chaque fenêtre peut disposer de sa propre configuration de l’affichage des pistes globales.

Astuce : cliquez sur les boutons Tout activer ou Tout désactiver pour respectivement afficher ou masquer toutes les pistes globales. Vous pouvez également utiliser les raccourcis clavier correspondants, à savoir « Afficher toutes les pistes globales » et « Masquer toutes les pistes globales ».

Remarque : vous pouvez également affecter et utiliser les raccourcis clavier suivants pour activer ou désactiver chaque piste globale : Marqueur, Transposition, Accord, Signature, Tempo, Table des battements et Vidéo. Les raccourcis clavier ont un effet immédiat et n’ouvrent pas la zone de dialogue « Configurer les pistes globales ».

Redimensionnement ou déplacement des pistes globales

Vous pouvez redimensionner séparément les différentes pistes globales ou l’intégralité de la zone des pistes globales.

Pour redimensionner séparément les différentes pistes globales
Procédez de l’une des manières suivantes :
  • Cliquez sur le triangle d’affichage dans le coin supérieur gauche de chaque piste globale.

La hauteur des pistes augmente et d’autres contrôles s’affichent. Cliquez à nouveau sur le triangle pour réduire la hauteur des pistes.

• Placez le pointeur de la souris sur l’un des diviseurs de voie situés entre les pistes globales dans la zone d’en-tête, puis faites-le glisser vers le haut ou le bas.

Figure. Global tracks being resized.
Pour redimensionner l’intégralité de la zone des pistes globales
  • Placez le pointeur de la souris sur la ligne de séparation entre les pistes globales et les pistes Arrangement, puis faites-le glisser vers le haut ou le bas.

Pour changer l’ordre des pistes globales
  • Cliquez n’importe où (sauf sur les commandes) dans la zone d’en-tête de la piste globale à déplacer et maintenez le bouton de la souris enfoncé, puis faites glisser le pointeur vers le haut ou le bas.

L’ordre d’affichage des pistes globales est enregistré indépendamment pour chaque fenêtre.

Astuce : si les sélecteurs de protection de piste sont visibles (Présentation > Configurer l’en-tête de piste > Sélecteurs de protection), vous pouvez empêcher que des modifications ne soient apportées accidentellement aux différentes pistes globales en cliquant sur le sélecteur de protection correspondant.