Utilisation de formats de fichiers audio avec canaux scindés

Vous pouvez stocker des signaux audio multicanaux en tant que fichiers audio entrelacés ou avec canaux scindés.

Un fichier audio entrelacé contient toutes les informations relatives aux canaux, stockées dans un « flux » unique alternant. Pour les fichiers stéréo, il s’agirait de canal gauche, canal droit, gauche, droit, etc. Pour les fichiers Surround, il s’agirait du canal 1, 2, 3, etc., puis retour au canal 1. Dans le cas d’un mixage Surround 5.1, on obtient gauche, centre, droit, Surround gauche, Surround droit, LFE (puis de nouveau : gauche, centre, etc.) dans un fichier entrelacé à 6 canaux.

Les fichiers audio avec canaux scindés regroupent des fichiers audio distincts. Vous pouvez ainsi traiter chaque canal (fichier) indépendamment. Pour les fichiers stéréo, deux fichiers distincts sont créés : l’un contient les échantillons du canal gauche, l’autre, ceux du droit. Les fichiers sont généralement identifiés par les suffixes .L (Left, pour gauche) et .R (Right, pour droit). Les deux fichiers sont liés et vous les modifiez en tant que paire. Vous pouvez, toutefois, les déconnecter (dans le chutier audio) et ainsi les traiter séparément. Pour les fichiers mono multiples (ou Surround scindés), plusieurs fichiers mono sont créés : un pour chaque canal Surround. Comme dans le cas des fichiers stéréo scindés, chaque fichier est identifié par un suffixe. Avec un mixage Surround 5.1, les suffixes sont généralement les suivants : .L, .C, .R, .Ls, .Rs et .LFE. Chaque fichier est indépendant.

Comme la majorité des applications audio, Logic Pro prend en charge l’importation et l’enregistrement de fichiers entrelacés lors de l’utilisation de matériel Core Audio.

Quelques applications audio (dont Pro Tools) prennent uniquement en charge les formats de fichiers scindés et séparent automatiquement les fichiers entrelacés lorsque vous les importez. (Logic Pro ne prend pas en charge les fichiers Surround scindés).

Astuce : vous ne devez utiliser des fichiers audio entrelacés que si votre matériel audio les prend en charge. Les fichiers audio avec canaux scindés requièrent largement plus de ressources d’E/S au niveau du disque dur.