Contrôle de la machine MIDI (MCC, MIDI Machine Control)

Le signal MMC correspond à un ensemble de commandes MIDI que Logic Pro utilise pour contrôler les fonctions de transport de tout magnétophone doté de la fonction MMC. Le processus d’enregistrement peut également être contrôlé et automatisé par Logic Pro via MMC. Le magnétophone fournit ensuite le signal SMPTE utilisé par Logic Pro comme source de synchronisation (avec Logic Pro comme esclave).

Vous pouvez contrôler les appareils connectés depuis Logic Pro à l’aide des fonctions classiques de transport (y compris le positionnement direct et les sauts de cycle). N’oubliez pas que Logic Pro doit attendre que le matériel connecté ait terminé le rembobinage ou l’avance rapide. Si MMC est activé, le déplacement de la tête de lecture envoie des commandes de localisation MMC en continu, jusqu’à ce que vous relâchiez le bouton de la souris.

Pour activer le réglage MMC
Procédez de l’une des manières suivantes :
  • Cliquez sur le bouton Synchro dans la barre Transport en maintenant la touche Contrôle enfoncée et activez le réglage MMC (MIDI Machine Control) dans le menu contextuel.

• Sélectionnez Fichier > Réglages du projet > Synchronisation et activez l’option Transmettre MMC dans l’onglet MIDI.

Logic Pro prend en charge jusqu’à 64 pistes MMC, permettant l’exécution des appareils tels que l’Alesis ADAT via MMC.

Chaque piste de l’arrangement peut se comporter comme une piste (de contrôle) de bande. Il suffit de sélectionner un instrument avec l’icône symbolisant un magnétophone à bandes (n° 305).

Figure. Arrange track showing instrument with tape deck icon.

Vous n’avez besoin de créer qu’un seul instrument avec cette icône. Vous pouvez ensuite assigner cet instrument à autant de pistes que nécessaire pour contrôler votre enregistreur externe. Il est recommandé de regrouper ces pistes dans un dossier distinct. Ces pistes doivent être placées en haut de la liste des pistes dans la fenêtre Arrangement. Si vous les réunissez dans un dossier, ce dossier doit être le premier dans la liste des pistes.

L’icône avec le magnétophone est la seule icône qui affecte réellement le comportement d’un objet. Toutes les autres n’ont qu’une application visuelle.

Si la piste de bande est la piste d’enregistrement actuelle, les fonctions suivantes s’appliquent :

Les boutons d’enregistrement MMC permettent, en outre, d’insérer facilement les pistes sur votre magnétophone avec Logic Pro (voir Objets Boutons d’enregistrement MMC).

Tous vos enregistrements contrôlés par MMC doivent être arrêtés via les commandes Stop ou Espace. Certains magnétophones réagissent différemment à certaines commandes d’enregistrement MMC. Il peut arriver que Logic Pro affiche une piste comme si elle était en cours d’enregistrement, alors que la bande est en fait en mode de lecture (ou pire encore, il affiche l’inverse). Vous devez donc toujours terminer vos enregistrements avec les commandes Stop ou Espace, pour plus de sécurité.