Objets Instrument standard

Logic Pro fournit des objets Instrument standard pour gérer les périphériques MIDI qui n’utilisent qu’un seul canal MIDI (généralement d’anciens synthétiseurs, d’anciennes unités d’effets contrôlés MIDI ou des boîtes à rythme). Les instruments standard transmettent des données MIDI sur un seul canal MIDI.

Pour créer un instrument standard
Procédez de l’une des manières suivantes :
  • Sélectionnez Nouveau > Instrument (ou utilisez le raccourci clavier Nouvel Instrument Standard).

• Cliquez sur l’arrière-plan de l’Environnement à l’aide de l’outil Crayon.

Zone de paramètres d’un objet Instrument standard

Lorsque vous créez un instrument standard, les paramètres suivants sont affichés dans la zone Paramètres d’objet.

Figure. Standard instrument object and its parameter box.
  • Programme, Volume et Pan : les paramètres Programme, Volume et Panoramique permettent de transmettre des modifications de programme ainsi que les données du contrôleur du panoramique (n°10) et du contrôleur de volume (n°7).

Aucune donnée n’est envoyée tant que la case correspondante n’est pas cochée. Si la case est déjà cochée, toute modification de valeur est immédiatement envoyée. De même, les valeurs sont également envoyées lorsque la piste est sélectionnée.

Figure. Program, Volume, and Pan checkboxes.

À gauche du numéro de programme (à droite de la case à cocher) se trouve le paramètre Sél. de banque. Si votre source audio MIDI reconnaît les messages de type Sélection de banque (voir le manuel du périphérique), vous pouvez passer d’une banque de sons à une autre. Si votre source audio répond au message Sélection de banque standard (Contrôleur n°32), vous pouvez utiliser directement ce paramètre. Dans le cas contraire, vous pouvez définir vos propres commandes Sélection de banque (voir Objets Instrument mappés).

• Transposer : définit le nombre de demi-tons de transposition appliqués à tous les événements de note, sur la sortie. Les valeurs négatives impliquent une transposition vers le bas.
  • Vélocité : permet d’augmenter ou de diminuer les vélocités de note activée de tous les événements de note, d’une valeur comprise entre –99 et 99.
  • Lim : les deux valeurs de note du paramètre Lim définissent une plage de tonalités. Toutes les notes situées en dehors de cette plage sont ignorées par l’instrument lorsque celui-ci joue une région MIDI. En d’autres termes, cette plage de notes ne sera pas jouée.
  • VLim : les deux valeurs du paramètre VLim définissent une plage de vélocité. Toutes les notes dont la valeur Vélocité n’est pas comprise dans cette plage ne sont pas jouées par l’instrument.
  • Retard : le paramètre Retard permet d’envoyer en avance ou en différé tous les événements MIDI. Cela vous permet de compenser tous les écarts de temps de réponse entre vos différents appareils MIDI. Utilisez le paramètre Retard d’une région (dans la zone Paramètres de piste de l’inspecteur de la fenêtre Arrangement) pour créer des effets rythmiques différés, car ce paramètre permet des temps de report plus longs.
  • Aucune transposition : si le paramètre Pas de Rég Trp est actif, toutes les régions figurant sur l’une des pistes jouées par l’objet Instrument sont protégées de toute transposition. En d’autres termes, le paramètre Transposition de la région est ignoré. Cela est très utile pour les instruments assignés à la batterie ou à d’autres échantillons, mis en correspondance via le clavier sur un seul canal MIDI, étant donné que la transposition déclenchera différents sons (plutôt que des tonalités) dans ces instruments.
  • Aucune réinitialisation : si le paramètre Aucune réinitialisation est activé, aucun message de réinitialisation n’est envoyé à l’instrument. Cela peut être utile si les contrôleurs sont utilisés à des fins non musicales, par exemple si vous vous servez de l’objet Instrument pour l’automatisation de la Table de mixage. Les réglages Logic Pro > Préférences > MIDI > Messages Init déterminent les messages de réinitialisation à envoyer. Ces messages ne sont pas envoyés aux instruments dotés du paramètre Aucune réinitialisation.