Objets Clic MIDI

L’objet Clic MIDI permet de créer des événements de notes répartis selon des intervalles de mesure, temps et division. Ceux-ci peuvent être envoyés vers un port MIDI ou un haut-parleur interne.

Pour créer un objet Clic MIDI
  • Choisissez Nouveau > Clic du métronome MIDI.

Figure. MIDI Click object and its parameter box.

Chaque morceau ne peut contenir qu’un seul objet Clic MIDI. Vous devrez créer un objet de ce type que si vous avez supprimé celui qui était présent lors de la création du morceau.

La fenêtre Transport contient un bouton permettant d’activer et de désactiver le clic MIDI.

Figure. Metronome button on Transport bar.

Cliquez sur ce bouton tout en maintenant la touche Contrôle enfoncée, puis choisissez Réglages du métronome dans le menu contextuel. Les réglages Métronome du projet sont alors affichés. Pour plus de détails, voir Réglages Métronome. Dans cette sous-fenêtre, vous pouvez également définir le clic MIDI à jouer lors de l’enregistrement ou de la lecture. Cette zone de dialogue reflète les réglages de la zone de paramètres de l’objet Clic MIDI : les cases à cocher Mesure, Battement et Division vous permettent de générer séparément des événements de note pour les mesures, les battements et les divisions. Les paramètres Canal, Note et Vélocité définissent respectivement le canal MIDI, le numéro et la vélocité des notes produites. Le paramètre Port MIDI vous permet de définir un port de sortie direct pour le métronome.