Utilisation des couches

Les couches représentent les divers niveaux d’affichage de la fenêtre Environnement. Elles vous permettent d’afficher et d’utiliser des groupes spécifiques d’objets associés (tous les objets Instrument, par exemple), au lieu d’utiliser tous les objets Environnement à la fois. Le nom de la couche active est affiché dans le menu Couche.

Figure. Layer menu showing name of current layer.

La répartition des objets au sein des différentes couches n’a aucun effet sur leur fonctionnalité, il s’agit simplement d’une meilleure façon d’organiser les objets qui peuvent se compter par millier. Il existe toutefois deux exceptions :

Description des couches protégées

La position (et l’existence) des deux premières couches (Tous les objets et Objets globaux) est protégée, si bien qu’elles ne peuvent être supprimées.

• Objets : Tous : cette couche affiche tous les objets de l’Environnement. Les objets de cette couche sont généralement affichés sous forme de liste. Vous pouvez choisir la commande Options > « Aller à la couche de l’objet », dans le menu Environnement, pour passer sur la couche de l’objet sélectionné.
    Figure. Environment window showing all objects.
  • Objets : Global : vous pouvez placer les objets que vous souhaitez voir apparaître dans toutes les couches dans la seconde couche à partir du haut. Ils apparaîtront à la même place dans toutes les couches. Il est recommandé de ne placer qu’un minimum d’objets dans cette couche, car les objets globaux risquent d’encombrer rapidement l’écran.

Création, dénomination et suppression des couches

Vous pouvez créer, nommer et supprimer des couches dans l’Environnement.

Pour créer une couche
Procédez de l’une des manières suivantes :
  • Choisissez Options > Couche > Créer (ou utilisez le raccourci clavier Créer une couche).

• Choisissez Créer une couche dans le menu local Couche.

La nouvelle couche vide, appelée « (sans nom) », est insérée au-dessus de la couche actuellement sélectionnée.

Pour attribuer un nom à une couche
  1. Cliquez sur le champ « Nom de la couche » et saisissez un nom.

2. Appuyez sur la touche Retour pour valider le nouveau nom.

Pour supprimer une couche
  1. Effectuez l’une des opérations suivantes :

• Sélectionnez Options > Couche > Supprimer (ou utilisez le raccourci clavier Supprimer une couche).

• Choisissez Supprimer la couche dans le menu local Couche.

Un avertissement est alors affiché pour vous mettre en garde contre la suppression involontaire de tous les objets de la couche.

2. Cliquez sur Supprimer pour terminer l’opération.

Passage d’une couche à l’autre

Vous pouvez passer d’une couche à l’autre et revenir à la dernière couche ouverte.

Pour passer d’une couche à l’autre
  • Cliquez sur la flèche située en regard du menu Couche, puis sélectionnez une couche.

Figure. Layer pop-up menu showing list of layers.
Pour revenir à la dernière couche ouverte
  • Sélectionnez Options > Aller à la couche précédente (ou utilisez le raccourci clavier correspondant) dans l’Environnement.