Fonctionnement de la transposition des événements MIDI et des boucles Apple Loops

Les événements de transposition (et leur équivalent en termes d’accord) changent la tonalité des événements MIDI et des boucles Apple Loops.

événements MIDI

Les événements de transposition modifient réellement les événements MIDI proprement dits. Par exemple, si vous créez une région MIDI contenant un événement de note C3, que vous copiez cette région MIDI, puis que vous créez un événement de transposition de +2 au début de la région MIDI copiée, l’événement de transposition transforme l’événement de note en D3.

Figure. Arrange area showing transposition event changes to a copied MIDI region.

Malgré la modification apportée aux données des événements, la piste de transposition fonctionne de manière non destructive, en vous laissant changer plusieurs fois la transposition des événements MIDI. Si vous tentez de copier la note D3 de l’exemple ci-dessus vers une position où la piste de transposition est réglée sur +2, l’événement MIDI est toujours lu comme une note D3. Toutefois, si la piste de transposition est réglée sur un intervalle de lecture différent au niveau de la position cible, l’événement MIDI subit alors un changement de tonalité lors de la nouvelle transposition de lecture.

Les événements de transposition n’affectent que les événements MIDI déjà présents dans votre projet. Ils n’ont aucun impact sur les événements MIDI créés ou enregistrés après leur modification.

Les événements MIDI ne sont transposés que si la case « Pas de transpos. » n’est pas cochée dans les zones Paramètre de piste correspondantes.

Figure. Track Parameter box showing the No Transpose checkbox.
Boucles Apple Loops

Les boucles Apple Loops peuvent contenir des informations sur la clé dans laquelle elles sont présentes. Elles peuvent être transposées automatiquement. Les régions audio standard (régions audio autres que les boucles Apple Loops) ne sont pas concernées, tout comme les boucles Apple Loops pour lesquelles aucune tonalité n’est définie (les boucles de batterie, par exemple). Pour plus de détails, voir Utilisation de la piste Accord avec des boucles Apple Loops.