Utilisation des fichiers OpenTL

Le format de fichier OpenTL (Open Track List) sert principalement à l’échange des données avec les enregistreurs sur disque dur Tascam, tels que le modèle MX2424. Il ne prend en charge que l’échange de données audio (données audio elles-mêmes et leur utilisation dans un projet). Les données MIDI et d’automatisation sont ignorées lors de l’utilisation des fonctions d’exportation.

Exportation de fichiers OpenTL

La procédure suivante explique comment exporter un fichier OpenTL.

Pour exporter un fichier OpenTL
  1. Pour exporter les données audio du projet en cours au format OpenTL, choisissez Fichier > Exporter > Projet en tant que fichier OpenTL.

2. Dans la zone de dialogue qui apparaît, définissez le dossier de destination et le nom du fichier OpenTL résultant. Après avoir confirmé cette opération, Logic Pro vous demande si vous souhaitez créer un dossier dédié à l’exportation OpenTL.

3. Cliquez sur Créer pour que tous les fichiers exportés soient placés dans un même dossier (dont le nom correspond à celui du fichier exporté). Cette méthode est recommandée, car il s’agit de la convention utilisée par les enregistreurs MX de Tascam.

4. Logic Pro vous demande ensuite si vous souhaitez ajouter le temps de départ SMPTE du projet aux positions de départ des événements. Dans ce cas, les parties audio du fichier OpenTL obtenu ont le même temps de départ SMPTE que dans le projet Logic. Si vous cliquez sur Ne pas ajouter, les positions de ces parties sont calculées en fonction de la position de départ du projet (une partie audio commençant sur la mesure 1 a un temps de départ de 00:00:00:00.00).

5. Logic Pro vous demande ensuite si vous souhaitez copier tous les fichiers audio. Choisissez de faire une copie si vous envisager de copier le fichier OpenTL obtenu, y compris toutes les données audio, sur un autre disque dur.

Logic Pro crée ensuite deux sous-dossiers dans le dossier contenant le fichier OpenTL : Fichiers audio et Fichiers de piste (ce qui correspond à la structure suggérée pour les exportations OpenTL). Le dossier Fichiers audio contient les copies de tous les fichiers audio exportés. Si vous avez choisi Ne pas copier, les références aux divers fichiers dans le fichier OpenTL pointent vers les fichiers audio d’origine.

Ouverture et importation de fichiers OpenTL

La procédure décrite ci-après s’applique aussi bien à l’importation qu’à l’ouverture de fichiers OpenTL. Si vous importez un fichier OpenTL, ses données sont copiées dans le projet en cours, tandis que si vous l’ouvrez, un nouveau projet est créé.

Pour importer ou ouvrir un fichier OpenTL
  1. Effectuez l’une des opérations suivantes :

• Choisissez Fichier > Importer (ou utilisez le raccourci clavier correspondant, par défaut : Commande + I).

• Choisissez Fichier > Ouvrir (ou utilisez le raccourci clavier correspondant, par défaut : Commande + O).

• Localisez le fichier OMF dans le navigateur, puis cliquez sur le bouton Ouvrir.

2. Sélectionnez les fichiers OpenTL dans la zone de dialogue. Si vous choisissez l’option Fichiers OpenTL dans le menu local Type de fichier, seuls les fichiers dont l’extension est « .TL » sont affichés.

3. Selon l’emplacement où commence le premier événement du projet importé, l’une des zones de dialogue suivantes apparaît :

• Si le temps de départ du premier événement du projet importé est supérieur à une heure :

Voulez-vous régler le temps de départ du code SMPTE du projet de façon à ce que les événements commencent au même temps de départ du code SMPTE du projet importé ?

Cliquez sur Régler si vous souhaitez que le temps de départ SMPTE du projet soit modifié en conséquence. Cliquez sur Ne pas régler pour éviter la modification du temps de départ SMPTE du projet.

• Si le temps de départ de la première partie audio détectée dans le fichier OpenTL importé est supérieur à zéro (inférieur à zéro est impossible), mais inférieur à une heure :

Voulez-vous régler le temps de départ du premier événement importé au début du projet ?

Si vous cliquez sur Régler, la première partie audio importée est placée exactement au début du projet.

Cela résout le problème des projets commençant à un temps de départ important, mais inférieur à une heure (59 minutes, par exemple), sur les enregistreurs Tascam. Dans ce cas, vous ne pouvez pas visualiser immédiatement les parties audio importées, car elles peuvent très bien avoir été importées au-delà de la fin du projet ou, ce qui est quasiment sûr, en dehors de la zone visible dans la fenêtre.