Édition des clés dans l’éditeur de partition

Les clés présentes dans la palette des symboles sont destinées aux changements de clés au milieu d’un morceau, pour une partie brève de la musique. Les clés insérées modifient l’affichage de la partition, en commençant à l’emplacement exact auquel l’insertion a lieu (ce qui peut même se produire au milieu d’une mesure).

Remarque : si vous devez modifier la clé d’une région entière, choisissez un style de portée adéquat. (Voir Utilisation des styles de portée.)

Si vous insérez une « Clé d’ut », veuillez lire attentivement la bulle d’aide, car cette clé peut se placer à cinq hauteurs différentes, selon le registre (alto, tenor, etc.).

Les quatre symboles affichés sous les clés font exactement ce que vous attendez d’eux : ils marquent le passage à jouer une ou deux octaves plus haut (ou plus bas). La durée du passage peut être modifiée suite à l’insertion, en saisissant la fin de la ligne et en la déplaçant horizontalement.

Pour modifier une clé existante
  1. Double-cliquez sur la clé.

2. Sélectionnez une clé dans la zone de dialogue Sélecteur de clé qui apparaît, puis cliquez sur OK.

Figure. Clef Selector dialog.

Remarque : il en va de même pour la clé « de base » d’une région, mais la modification de cette clé a une incidence sur le style de la portée même, ainsi que sur l’ensemble des régions utilisant le même style de portée.

Pour changer la taille des clés modifiées
  1. Ouvrez les réglages de projet Clés et altérations en procédant de l’une des façons suivantes :

• Choisissez Style > Clés et altérations (ou utilisez le raccourci clavier affecté à la commande « Réglages : clés et altérations »).

• Choisissez Fichier > Réglages projet > Partition (ou utilisez le raccourci clavier correspondant), puis cliquez sur l’onglet Clés et altérations.

• Cliquez sur le bouton Réglages de la barre d’outils Arrangement, sélectionnez Partition dans le menu, puis cliquez sur l’onglet Clés et altérations.

2. Choisissez une valeur dans le menu local Petite clé change.

Figure. Smaller Clef Changes pop-up menu in the Clefs and Signatures pane.

La taille de toutes les clés, hormis la première dans chaque portée, sera réduite, en fonction de la valeur définie ici. Cela survient même si les clés modifiées résultent d’un style de portée différent dans la même portée, ou si les clés ont été insérées à partir de la zone de partie.