Utilisation de l’automatisation

Logic Pro propose un système d’automatisation basé sur des pistes, à la fois sophistiqué et facile à utiliser, qui permet de créer et de lire des mixages intégralement automatisés. L’automatisation du mixage correspond à l’enregistrement, la modification et la lecture des mouvements des curseurs, potentiomètres et commutateurs de console de mixage ; elle permet notamment de contrôler en temps réel le volume ainsi que les fonctions de balance, d’égaliseur et d’envoi auxiliaire. Vous pouvez automatiser toutes les fonctions de mixage dans Logic Pro, sans restriction. Cela s’applique également à l’ensemble des modules, ainsi qu’aux paramètres de tous les effets et instruments logiciels. Tous les modules tiers peuvent être intégralement automatisés (à une ou deux exceptions près, telles que certains paramètres de Space Designer qui ne peuvent pas être automatisés en temps réel).

L’automatisation est indépendante des régions audio et MIDI et s’effectue sur les pistes de la fenêtre Arrangement. Elle est également indépendante de l’état de lecture ou d’enregistrement de Logic Pro, ce qui vous permet de l’appliquer à tout moment.

Le système d’automatisation de piste de Logic Pro offre une grande précision (à l’échantillon près), mais consomme beaucoup de ressources processeur. Vous pouvez partiellement ou complètement désactiver le mode d’automatisation à l’échantillon près dans le menu local « Automation à l’échantillon » de la sous-fenêtre Logic Pro > Préférences > Audio > Général.

Remarque : vous pouvez également utiliser les valeurs du contrôleur MIDI pour automatiser les paramètres. Cette fonction, appelée Hyper Draw s’effectue région par région dans la zone d’arrangement.