Ouverture des éditeurs MIDI

Les éditeurs MIDI peuvent être ouverts de plusieurs manières dans Logic Pro.

Pour accéder à l’Éditeur Clavier, à l’éditeur de partition et à l’Hyper Editor depuis la fenêtre Arrangement
Procédez de l’une des manières suivantes :
  • Cliquez sur le bouton correspondant au bas de la fenêtre Arrangement.

Figure. Arrange window showing editor buttons.

Le contenu (les événements) de la région MIDI sélectionnée figure dans la fenêtre de l’éditeur sélectionné.

• Double-cliquez sur une région MIDI.

• Utilisez les raccourcis clavier « Ouvrir/Fermer le clavier », « Ouvrir/Fermer l’éditeur de partition » et « Ouvrir/Fermer l’Hyper Editor ». L’utilisation répétée du raccourci clavier ouvre ou ferme l’éditeur choisi en bas de la fenêtre Arrangement.

Pour accéder à la Liste d’événements depuis la fenêtre Arrangement
Procédez de l’une des manières suivantes :
  • Cliquez sur le bouton Listes à droite de la barre d’outils Arrangement, puis sur l’onglet Liste d’événements.

• Utilisez le raccourci clavier affecté à la commande «  Ouvrir/Fermer la liste des événements » (par défaut : E).

• Double-cliquez sur une région MIDI.

Le contenu (les événements) de la région MIDI sélectionnée figure dans la liste des événements, à droite de la fenêtre Arrangement.

Lorsque le bouton Lien de l’éditeur est :

En général, vous accédez directement aux éditeurs depuis la fenêtre Arrangement, mais il peut s’avérer utile d’avoir plusieurs exemplaires d’un même éditeur ouverts en même temps ; par exemple, deux fenêtres Liste d’événements, une pour afficher les événements au niveau Arrangement (présentant les régions) et l’autre pour afficher les événements figurant dans les régions. Lorsque vous cliquez sur les noms des régions dans la Liste d’événements au niveau Arrangement, le contenu de la région sélectionnée est mis à jour et affiché dans l’autre fenêtre Liste d’événements.

Pour ouvrir l’éditeur de partition, l’Hyper Editor et l’Éditeur Clavier dans une autre fenêtre
  • Choisissez le nom de la fenêtre d’éditeur dans le menu Fenêtre (ou utilisez le raccourci clavier correspondant) :

• Éditeur de partition : Commande + 3
    • Hyper Editor : Commande + 5
    • Editeur Clavier : Commande + 6
  • Faites glisser le bouton correspondant au bas de la fenêtre Arrangement pour ouvrir une fenêtre distincte.

Figure. Arrange window showing Hyper Editor being dragged out into a separate window.
Pour ouvrir la Liste d’événements dans une autre fenêtre
  • Choisissez Fenêtre > Liste d’événements (ou utilisez le raccourci clavier affecté par défaut à la commande « Ouvrir la liste des événements » : Commande + 0).

• Faites glisser l’onglet Liste d’événements dans la zone Listes. Cela a pour effet d’ouvrir une fenêtre distincte.

Figure. Lists area showing Event List being dragged out into a separate window.
Pour accéder à la fenêtre de transformation
Procédez de l’une des manières suivantes :
  • Choisissez Fenêtre > Transformation (ou utilisez le raccourci clavier affecté par défaut à la commande « Ouvrir la transformation » : Commande + 4).

• À partir d’une fenêtre d’édition MIDI, choisissez Fonctions > Transformer.

Vous pouvez définir l’éditeur à ouvrir lorsque vous double-cliquez sur une région MIDI.

Pour définir l’éditeur auquel on accède en double-cliquant sur une région MIDI
  1. Ouvrez les préférences Général en effectuant l’une des opérations suivantes :

• Choisissez Logic Pro > Préférences > Général (ou utilisez le raccourci clavier Ouvrir les préférences générales).

• Cliquez sur le bouton Préférences de la barre d’outils Arrangement, puis choisissez Général dans le menu local.

2. Cliquez sur l’onglet Édition, puis choisissez l’éditeur souhaité dans le menu local « Double-cliquer sur une région MIDI ouvre ».

Figure. General Editing preferences showing “Double-clicking a MIDI Region opens” pop-up menu.