Tri, regroupement et changement de nom de fichier dans le chutier audio

Le chutier audio liste tous les fichiers audio de votre projet, ainsi que des informations sur la fréquence d’échantillonnage, la profondeur de bits, le format (mono/stéréo) et la taille. C’est l’emplacement idéal où trier, renommer, copier ou déplacer vos fichiers audio.

Remarque : vous trouverez des informations détaillées sur les méthodes d’ajout de fichiers audio au chutier audio (et à votre projet) dans Ajout et suppression de fichiers audio.

Tri de fichiers audio

Des informations sur chaque fichier audio chargé figurent dans la colonne Infos du Chutier. Vous pouvez activer ou désactiver cet écran en choisissant Présentation > Afficher les infos de fichier.

Figure. Audio Bin views displaying and hiding file info.
Pour trier les fichiers audio
  • Choisissez l’un des critères de Présentation > Fichiers classés par, pour réorganiser la liste de fichiers audio :

• Aucun : les fichiers audio sont répertoriés dans l’ordre de leur chargement ou de leur enregistrement.
    • Nom : les fichiers audio sont répertoriés par ordre alphabétique.
    • Taille : les fichiers audio sont répertoriés par taille, les plus grands étant en haut de la liste.
    • Disque : les fichiers audio sont triés par support de stockage (disque dur, lecteur amovible ou partition).
    • Profondeur de bits : les fichiers audio sont listés par profondeur de bits, dans l’ordre décroissant.
    • Type de fichier : les fichiers audio sont listés par type de fichier (AIFF, WAV, SDII, MP3, etc.).

Astuce : Vous pouvez rapidement trier tous les fichiers audio par nom en cliquant sur l’en-tête de colonne Nom.

Regroupement de fichiers dans le chutier audio

Vous pouvez regrouper des fichiers audio, ce qui facilite et accélère la manipulation de grands nombres de fichiers. Dans l’illustration ci-dessous, il y a un groupe Guitares et un groupe Voix comportant chacun plusieurs fichiers.

Figure. Audio Bin displaying grouped audio files.

Le regroupement des fichiers en catégories simplifie la gestion, surtout si tous les fichiers ont des noms similaires. Par exemple, des fichiers audio importés depuis une autre application peuvent être nommés audio01, audio02, audio03, etc., qu’il s’agisse d’une partie vocale, de guitares ou de percussions. Lors de la création d’un arrangement important, le regroupement de fichiers en catégories peut s’avérer primordial.

Pour regrouper des fichiers audio
  1. Sélectionnez les fichiers à regrouper dans le chutier audio.

2. Choisissez Présentation > Créer un groupe (ou bien, cliquez sur le chutier audio tout en maintenant la touche Contrôle enfoncée ou utilisez le raccourci clavier correspondant).

Figure. Create Group command in Audio Bin View menu.
  3. Saisissez un nom de groupe dans le champ « Entrer un nom pour le nouveau groupe », puis appuyez sur Retour.

Pour regrouper des fichiers audio par emplacement, attribut ou état de sélection
  1. Sélectionnez les fichiers à regrouper dans le chutier audio.

2. Effectuez l’une des opérations suivantes :

• Choisissez Présentation > Regrouper les fichiers par > Emplacement pour créer des groupes triés alphabétiquement par les noms des dossiers parent des fichiers sélectionnés. Ces noms de dossiers sont automatiquement utilisés comme noms de groupes.

• Choisissez Présentation > Regrouper les fichiers par > Attributs de fichier pour créer des groupes basés sur les attributs des fichiers sélectionnés (type de fichier, stéréo/mono, profondeur de bits). Les noms des groupes sont affichés sous forme de résumés des attributs de fichier (par exemple, « stéréo AIFF 16 bits »).

• Choisissez Présentation > Regrouper les fichiers par > Sélection dans l’Arrangement pour créer des groupes basés sur des régions sélectionnées dans la zone Arrangement. Les noms de groupes sont basés sur la première des régions sélectionnées.

Remarque : si des groupes existants ont été créés, une zone de dialogue vous demande si vous voulez ajouter tous les fichiers à l’un de ces regroupements, ce qui entraîne la suppression des groupes existants, ou si vous voulez uniquement ajouter les fichiers qui ne figurent pas encore dans ces groupes. Cliquez sur le bouton approprié.

Pour ouvrir ou fermer un ou plusieurs groupes
Procédez de l’une des manières suivantes :
  • Cliquez sur le triangle d’affichage situé à gauche d’un nom de groupe.

Le groupe sur lequel vous avez cliqué est alors développé ou réduit.

Figure. Pointing to disclosure triangle to the left of group name.
  • Cliquez sur le triangle d’affichage situé à gauche d’un nom de groupe tout en appuyant sur la touche Option.

Tous les groupes sont alors développés ou réduits, y compris les fichiers audio du groupe sur lequel vous avez cliqué tout en appuyant sur la touche Option.

Figure. Pointing to disclosure triangle to the left of group name.
Pour ouvrir ou fermer tous les fichiers audio d’un groupe
  • Cliquez sur le triangle d’affichage situé à gauche d’un fichier audio quelconque au sein d’un groupe tout en appuyant sur la touche Option.

Tous les fichiers audio sont alors développés ou réduits dans le groupe sur lequel vous avez cliqué en appuyant sur la touche Option, sans que cela n’ait d’incidence sur les autres groupes.

Figure. Pointing to disclosure triangle to the left of audio file.
Pour sélectionner tous les fichiers d’un groupe
  • Cliquez sur un nom de groupe en appuyant sur la touche Option pour sélectionner tous les fichiers du groupe.

Pour supprimer un groupe
  • Sélectionnez un groupe, puis choisissez Présentation > Supprimer les groupes sélectionnés (ou appuyez sur la touche suppr).

Les fichiers audio des groupes supprimés réapparaissent au niveau supérieur de la liste du chutier audio.

Changement des noms de fichiers audio

Pour renommer un fichier audio dans le chutier audio, double-cliquez sur son nom dans la liste. Une zone de saisie de texte s’affiche pour vous permettre d’entrer un nouveau nom.

Important : avant de renommer un fichier audio, vérifiez qu’il n’est pas utilisé par un autre projet. Si c’est le cas, ne le renommez pas, sinon les projets qui l’utilisent ne pourront plus le retrouver ni le lire.

Logic Pro peut vous aider dans ce genre de situations :

• Logic Pro modifie le nom d’un fichier audio dans tous les projets ouverts utilisant ce fichier.

• Si le fichier est l’un des deux fichiers d’une paire stéréo séparée, Logic Pro affecte automatiquement le nouveau nom à l’autre moitié de la paire.

• Logic Pro renomme également les fichiers de sauvegarde figurant sur le même lecteur.

Si vous renommez un fichier stéréo, Logic Pro attribue automatiquement ce nouveau nom à cinq fichiers (les deux fichiers mono utilisés dans Logic Pro, leur sauvegarde respective et le fichier stéréo). Dans cette situation, il est utile de stocker tous les fichiers au même emplacement.

Remarque : vous pouvez renommer librement les régions à tout moment, cependant, notez que les régions portant le même nom que leurs fichiers audio parents adoptent automatiquement le nouveau nom des fichiers audio renommés. Cela ne se produit pas lorsque des régions ont reçu un nouveau nom.