Étirement temporel de régions

Logic Pro vous permet d’étendre la durée des régions audio directement dans la zone Arrangement à l’aide du menu ou des raccourcis clavier. L’étirement temporel d’une région audio modifie son tempo et sa durée, mais pas sa hauteur tonale.

Lorsque vous appliquez ces fonctions à une région dans la zone Arrangement, un nouveau fichier reprenant les changements de tempo et de durée est créé, sans que l’original ne soit modifié. Le nouveau fichier comme l’ancien sont tous les deux disponibles dans le Chutier.

Logic Pro propose plusieurs algorithmes de compression et d’étirement temporel dans le menu Audio > Algorithme de Time Stretching de la zone Arrangement. Ces différents algorithmes sont adaptés à des types d’œuvres musicales spécifiques. Pour en savoir plus, voir Utilisation du Time and Pitch Machine dans l’éditeur d’échantillons.

Remarque : vous pouvez également étirer la durée des régions audio sélectionnées directement dans l’éditeur d’échantillons, à l’aide du Time and Pitch Machine.

Pour ajuster la durée d’une région afin qu’elle corresponde à la position des locators
  1. Sélectionnez la région audio dont vous souhaitez étendre la durée.

2. Cliquez sur le bouton Cycle de la barre Transport tout en maintenant la touche Contrôle enfoncée (ou cliquez avec le bouton droit de la souris) et vérifiez que l’option de placement automatique des locators en fonction de la région sélectionnée n’est pas sélectionnée.

3. Définissez les positions des locators gauche et droit dans la règle Mesure.

Figure. Arrange area showing locator range longer than audio region length.
  4. Choisissez Audio > Time Stretch de la région sur les locators pour étirer ou compresser la région audio sélectionnée afin qu’elle tienne entre les locators.

Figure. Arrange area showing audio region matching locator range.

Cette fonction ne modifie pas le point de départ de la région, il n’est donc pas essentiel que les locators se trouvent directement au-dessus de la région en question.

Pour ajuster la durée de la région par rapport à la mesure la plus proche
  • Cliquez sur Audio > Time Stretch de la région à la mesure la + proche.

Cette commande ajuste la durée de la région sélectionnée par rapport à la mesure la plus proche.

Cette fonction est idéale pour insérer des boucles de batterie auxquelles un Trim a précédemment été appliqué dans des projets où la différence de tempo entre les boucles et le projet est très faible.