Lecture de fichiers audio dans l’éditeur d’échantillons

Cette section décrit les différentes commandes de lecture disponibles dans l’éditeur d’échantillons. La lecture de fichiers audio dans l’éditeur d’échantillons s’effectue indépendamment de la position de la tête de lecture. Cela étant dit, vous pouvez simplement utiliser les commandes de lecture pour écouter le fichier audio dans le contexte de votre arrangement.

Remarque : la tranche de console Pré-écoute de la table de mixage est utilisée pour le contrôle dans l’éditeur d’échantillons. Vous pouvez accéder à la tranche de console Pré-écoute en cliquant sur le bouton Tout dans la barre de menus de la table de mixage. La tranche de console Pré-écoute se situe à droite de la tranche de console audio avec le numéro le plus élevé.

Utilisation des commandes de lecture basiques dans l’éditeur d’échantillons

Il existe plusieurs façons de contrôler la lecture audio dans l’éditeur d’échantillons.

Pour commander la lecture à l’aide du bouton Pré-écoute
  1. Cliquez sur le bouton Pré-écoute tout en maintenant la touche Contrôle enfoncée (ou cliquez avec le bouton droit de la souris), puis choisissez une option dans le menu contextuel :

Figure. Prelisten button in the Sample Editor.
    • Sélection auto. de tranche de console : la tranche de console audio assignée à la piste d’arrangement sélectionnée est utilisée pour la lecture.
    • Tranche de console de pré-écoute : la tranche de console de pré-écoute de l’Environnement est utilisée pour la lecture. Vous pouvez accéder à la tranche de console Pré-écoute dans la couche Table de mixage de l’environnement. Il est situé à droite de la tranche de console audio avec le numéro le plus élevé.
  2. Cliquez sur le bouton Pré-écoute (ou utilisez le raccourci clavier affecté par défaut à la commande « Sélection Lecture/Stop » : barre d’espace) pour démarrer la lecture.

3. Cliquez sur le bouton Pré-écoute (ou utilisez le raccourci clavier affecté par défaut à la commande « Sélection Lecture/Stop » : barre d’espace) pour arrêter la lecture.

Pour commander la lecture à l’aide de la règle
  • Double-cliquez sur la règle au point à partir duquel vous souhaitez que la lecture commence. Un second double-clic arrête la lecture.

Pour commander la lecture à l’aide de la vue d’ensemble de forme d’onde
Procédez de l’une des manières suivantes :
  • Cliquez sur le point à partir duquel vous souhaitez que la lecture commence, puis maintenez-le enfoncé. Le pointeur se transforme en icône Pré-écoute. Relâchez le bouton de la souris pour arrêter la lecture.

Figure. Sample Editor with the Prelisten icon over the waveform overview.
  • Double-cliquez sur le point à partir duquel vous souhaitez que la lecture commence. Un second double-clic arrête la lecture.

Pour lire des données à une vitesse variable
  • Cliquez sur la règle tout en maintenant la touche enfoncée, puis déplacez le pointeur.

Figure. Sample Editor with the Prelisten button over the ruler.

La lecture audio suivra la vitesse et la direction de votre pointeur. Cela vous aide à localiser rapidement une position particulière dans un fichier audio.

Pour répéter la sélection en continu
  1. Activez le bouton Cycle.

Figure. Cycle button in the Sample Editor.
  2. Activez le bouton Pré-écoute (ou utilisez le raccourci clavier affecté par défaut à la commande « Sélection Lecture/Stop » : barre d’espace).

Vous pouvez modifier les points de départ et de fin de la sélection lors de la lecture en boucle. Il est ainsi plus facile de modifier les points de départ ou de fin d’une boucle de batterie par exemple, jusqu’à ce que la lecture en boucle soit parfaite. Lorsque vous êtes satisfait de la boucle, vous pouvez créer une nouvelle région à partir de la zone sélectionnée.

Utilisation des raccourcis clavier de lecture dans l’éditeur d’échantillons

Vous pouvez utiliser les raccourcis clavier suivants pour améliorer vos options de lecture.

• Lecture/Arrêt de l’ensemble : permet de lire le fichier audio entier, quelle que soit la zone sélectionnée.
  • Lecture/Arrêt de la région : permet de basculer entre la lecture des points de départ et de fin de la région du fichier audio, quelle que soit la sélection.
  • « Lecture/Arrêt de la région jusqu’au point d’ancrage » et « Lecture/Arrêt de la région à partir du point d’ancrage » : ces raccourcis clavier vous permettent de vérifier la position du point d’ancrage de la région, en écoutant les morceaux situés juste avant et juste après le point d’ancrage.