Scrub de votre arrangement

Le scrub vous permet d’entendre les signaux audio et MIDI des régions situées au niveau de la tête de lecture, ce qui vous aide à localiser un événement sonore particulier. Vous pouvez ainsi facilement vous concentrer sur une percussion de grosse claire ou de caisse claire particulière, par exemple, avant de couper une région audio.

Remarque : avant de pouvoir effectuer un scrub MIDI, vous devez activer l’option Fichier > Réglages projet > MIDI > Général > Scrub avec audio dans l’arrangement.

Pour effectuer un scrub de votre projet
  1. Définissez un niveau de zoom offrant un affichage optimal de la section sur laquelle vous voulez effectuer le scrub.

2. Cliquez sur le bouton Pause de la barre Transport.

3. Saisissez la tête de lecture dans la barre Arrangement ou la règle Mesure et déplacez-la à travers les portions de projet que vous souhaitez écouter, à la vitesse à laquelle vous souhaitez effectuer le scrub de la section (ou utilisez les raccourcis clavier Scrub Arrière et Scrub Avant).

La lecture des données audio et MIDI est parfaitement synchronisée lors du scrub.

Remarque : le scrub est automatiquement activé lorsque vous divisez des régions (avec l’outil Ciseaux) dans la zone Arrangement, ce qui permet d’identifier plus facilement la position de coupe.

Scrub de régions particulières

La liste suivante définit la relation qui existe entre le scrub et la sélection de la région :

• Si vous ne sélectionnez aucune région, le scrub est effectué sur toutes les régions.

• Si vous sélectionnez une région audio spécifique, le scrub est effectué uniquement sur cette dernière.

• Si vous sélectionnez des régions audio par glissement ou à l’aide de la touche Majuscule sur différentes pistes, le scrub est effectué uniquement sur les régions audio sélectionnées.

• Le scrub est toujours effectué sur les régions MIDI (logicielles ou externes), qu’elles soient sélectionnées ou non (dans la mesure où le réglage « Scrubbing audio dans l’Arrangement » est activé).

• Les états Muet ou Solo de l’ensemble des pistes et des régions ont une incidence sur ce que vous entendez lors du scrub ; par conséquent, vous pouvez les utiliser pour effectuer un scrub de parties audio isolées (ou avec des pistes d’instrument MIDI externes ou logicielles spécifiques).

Scrub contrôlé MIDI

La fonctionnalité Scrub par valeur MIDI (-2-) (disponible dans la fenêtre Assignation de contrôleur ; voir le manuel Prise en charge des surfaces de contrôle de Logic Pro) permet d’activer le scrub via la commande MIDI externe. Vous pouvez assigner n’importe quel numéro de contrôleur MIDI à cette fonction. Un scrub avant est appliqué aux données supérieures à 64 octets, tandis qu’un scrub arrière est appliqué aux données inférieures à 64 octets.