Recherche de boucles Apple Loops dans le navigateur de boucles

Le navigateur de boucles affiche uniquement les fichiers au format Apple Loops. Vous pouvez rechercher des boucles Apple Loops à l’aide de mots-clés décrivant certains aspects comme l’instrument, le genre, l’ambiance ou tout autre descripteur. Vous pouvez également parcourir le navigateur de boucles pour y rechercher les fichiers Apple Loop.

Comparées aux autres boucles audio standard, les boucles Apple Loops présentent un avantage majeur : elles peuvent contenir des informations complémentaires utilisées par Logic Pro à différentes fins, notamment les changements automatiques de hauteur tonale et de durée, l’indexation et la recherche.

Les boucles Apple Loops peuvent inclure deux types de données importants, à savoir les balises de métadonnées et les marqueurs transitoires. Logic Pro utilise des balises de métadonnées pour faciliter la localisation de fichiers lorsque vous utilisez les fonctionnalités de recherche du navigateur de boucles. Les marqueurs transitoires indiquent l’emplacement des battements dans le fichier. Logic Pro combine ces informations aux balises de métadonnées afin d’adapter le tempo et la tonalité du fichier à ceux du projet, dans le but de garantir une qualité de lecture optimale. Cette fonctionnalité vous permet de lire plusieurs boucles Apple Loops simultanément et de faire en sorte que leur qualité sonore soit bonne, même s’ils ont une clé et un tempo différents.

Pour accéder au navigateur de boucles depuis la fenêtre Arrangement
  • Cliquez sur le bouton Données de la barre d’outils Arrangement, puis sur l’onglet Boucle (ou utilisez le raccourci clavier par défaut pour « Ouvrir/Fermer le navigateur de boucles » : O).

Boucles Apple Loops vertes et bleues

Le navigateur de boucles contient deux types de boucles Apple Loops : les boucles présentant une icône d’onde sonore bleue et les boucles signalées par une icône de note verte.

Figure. Loops tab with green and blue Apple Loops displayed.

Ces deux types de boucles contiennent des données audio et peuvent inclure des informations complémentaires concernant l’étirement temporel, la transposition, l’indexation et la recherche.

Les boucles Apple Loops vertes et bleues peuvent être ajoutées à des pistes audio existantes ou bien directement à une piste ou une zone Arrangement vide. Dans la zone Arrangement, elles apparaissent comme des régions audio classiques mais sont facilement identifiables grâce au symbole Apple Loops situé dans le coin supérieur droit. Elles diffèrent des régions audio standard dans le sens où elles suivent la clé et le tempo du projet.

Figure. Audio Apple Loops with stereo and mono Apple Loop symbols.

Vous pouvez faire glisser les boucles Apple Loops bleues (audio) directement vers une fenêtre Arrangement vide (ne contenant aucune piste) ou vers une zone vide en dessous de pistes existantes. Une piste audio et la tranche de console correspondante sont automatiquement créées et la région Apple Loops (d’une durée égale à la durée totale du fichier) est placée sur la piste. En outre, le fichier Apple Loops est ajouté au chutier audio et une région correspondante est automatiquement créée.

Les boucles Apple Loops vertes sont appelées boucles SIAL (Software Instrument Apple Loops). Elles diffèrent des boucles Apple Loops bleues (audio) car elles contiennent également une région MIDI et des réglages d’effet et d’instrument logiciel.

Lorsque les boucles SIAL sont placées sur des pistes d’instruments, la région affichée dans la zone Arrangement peut être modifiée comme n’importe quelle autre région MIDI, y compris l’édition de notes individuelles.

Figure. Software Instrument Apple Loop.

Si vous faites glisser une boucle SIAL sur une piste instrumentale vierge (dont la tranche de console est vide), les réglages d’effet et d’instrument correspondants sont automatiquement insérés.

Vous pouvez également faire glisser les boucles SIAL directement dans une fenêtre Arrangement vide (sans aucune piste) ou dans une zone vide en dessous des pistes existantes. Une piste d’instruments et la tranche de console correspondante sont automatiquement créées, la boucle Apple Loops est chargée (l’instrument est inséré dans le canal d’instruments, avec les éventuels effets, et la région Apple Loops est placée sur la piste).

Lorsque vous placez des boucles SIAL sur des pistes audio, elles sont importées sous forme de régions audio (et se comportent comme des boucles Apple Loops bleues). La charge de traitement est réduite si vous ajoutez des boucles Apple Loops vertes aux pistes audio.

Remarque : les boucles Apple Loops bleues ne sont pas reproduites si vous les placez sur des pistes instrumentales.

Définition de limites avant de rechercher des boucles Apple Loops

Si des milliers de boucles sont installées sur vos disques durs, la recherche d’une boucle Apple Loops spécifique peut s’avérer quelque peu fastidieuse. Heureusement, diverses options vous permettent de restreindre vos résultats de recherche ou de navigation selon un certain nombre de critères-clefs.

Ces options peuvent être combinées les unes aux autres et influer directement sur les résultats des fonctions de navigation et de recherche disponibles dans le navigateur de boucles.

Pour limiter l’affichage des boucles à un Jam Pack spécifique ou à une autre catégorie
  • Choisissez un réglage dans le menu Présentation. Vous avez le choix entre les options suivantes :

• Tout afficher : cette option par défaut permet d’afficher toutes les boucles Apple Loops présentes sur votre système. Elle s’avère pratique si vous ne parvenez pas à localiser une boucle qui est effectivement installée et indexée pour votre système mais dont vous ne connaissez pas le Jam Pack.
    • Mes boucles : sélectionnez cette option pour afficher toutes les boucles Apple Loops figurant dans le dossier ~/Bibliothèque/Audio/Apple Loops/User Loops/Single Files (~ correspond au nom de l’utilisateur).
    • Boucles partagées sur mon Mac : cette option permet d’afficher toutes les boucles Apple Loops figurant dans les dossiers /Bibliothèque/Audio/Apple Loops/User Loops/Single Files. Ce réglage n’est visible que si des boucles Apple Loops sont partagées avec l’application GarageBand sur votre système.
    • GarageBand : sélectionnez cette option pour afficher toutes les boucles Apple Loops installées avec GarageBand.
    • Jam Pack x : cette option permet d’afficher toutes les boucles Apple Loops d’un Jam Pack spécifique. Les Jam Packs sont des collections de boucles Apple Loops, propres à un genre ou un instrument, créées par des professionnels et disponibles auprès d’Apple.
    • Fournisseur X : cette valeur entraîne l’affichage de toutes les boucles Apple Loops d’un fournisseur tiers donné.
    • Autres : cette option permet d’afficher toutes les boucles que vous avez ajoutées manuellement à la bibliothèque de boucles en les faisant glisser dans le navigateur de boucles.
Pour limiter l’affichage du navigateur de boucles à une gamme spécifique
  • Ouvrez le menu local Gamme, puis choisissez Quelconque, Mineure, Majeure, Aucune ou Valable pour les deux.

L’utilisation de ces options limite la recherche de boucles Apple Loops au type de gamme sélectionné, au sein de la catégorie choisie. Par exemple, si les catégories Country, Acoustique et Détendu ont été sélectionnées, vous obtenez une vingtaine de fichiers correspondant à vos sélections. Sélectionner le réglage Gamme mineure réduirait cette liste à dix boucles Apple Loops, d’où une écoute et une sélection du matériel approprié plus rapides.

Pour limiter l’affichage du navigateur de boucles à une signature rythmique particulière
  • Sélectionnez une signature rythmique dans le menu local Altération.

Navigation pour rechercher des boucles Apple Loops

Le navigateur de boucles vous offre trois présentations dans lesquelles vous avez la possibilité de naviguer : les présentations Colonne, Musique et Effets sonores.

Pour passer d’une présentation de navigation à l’autre
  • Cliquez sur l’un des boutons de présentation situés dans le coin supérieur droit du navigateur de boucles.

Figure. View buttons in the Loops tab.

Le bouton de gauche active la présentation Colonne, le bouton du milieu active la présentation Musique et le troisième bouton active la présentation Effets sonores.

La présentation Musique affiche une matrice de 54 boutons, chacun correspondant à une catégorie musicale. La présentation Effets sonores inclut des boutons de catégorie liés aux effets (par exemple, Explosions, Bruitage ou Personnes).

Figure. Music view and Sound Effects view in the Loops tab.

La présentation Colonne affiche un répertoire de fichiers en colonne standard Mac OS X, classé de façon hiérarchique selon les critères de recherche Tout, Par genre, Par instrument, Par ambiance et Favoris.

Figure. Category columns in the Loops tab.
Pour rechercher des boucles Apple Loops dans la présentation Colonne
  1. Cliquez sur l’un des dossiers de catégorie affichés dans la colonne de gauche.

Dans cet exemple, l’option Par genre est sélectionnée.

2. Dans la deuxième colonne, cliquez sur Électronique.

3. Dans la troisième colonne, cliquez sur Battements.

La valeur entre parenthèses indique le nombre de fichiers correspondant à cette sous-catégorie (à savoir, Battements). Les fichiers sont répertoriés dans la liste figurant au dessous.

Figure. Category columns and resulting Apple Loops in the Loops tab.
Pour rechercher des boucles Apple Loops dans les présentations Musique et Effets sonores
  1. Cliquez sur l’un des boutons de catégorie.

La liste de fichiers affiche toutes les boucles Apple Loops qui appartiennent à la catégorie indiquée. Le nombre de fichiers correspondants est indiqué au bas du navigateur de boucles.

2. Cliquez sur un autre bouton de catégorie.

La liste des fichiers est mise à jour pour afficher toutes les boucles Apple Loops correspondant aux deux catégories.

3. Cliquez sur un autre bouton de catégorie pour affiner davantage le regroupement.

Le nombre de fichiers répondant aux trois critères (Guitares, Acoustique et Country) diminue encore.

Remarque : si vous cliquez à nouveau sur le bouton d’une catégorie, cette dernière est désélectionnée.

Comme vous pouvez le voir dans cet exemple, l’utilisation de plusieurs boutons de catégories permet de restreindre facilement le nombre de boucles Apple Loops répertoriées dans la liste de fichiers. Il devient alors beaucoup plus facile de localiser une boucle Apple Loops caractérisée par une touche particulière ou une ambiance donnée.

Pour réinitialiser toutes les sélections de catégorie
  • Cliquez sur le bouton Réinitialiser pour désélectionner tous les boutons activés des catégories précédemment choisies.

Figure. Reset button in the Loops tab.

Vous pouvez remplacer une catégorie affichée à l’aide du menu contextuel qui s’ouvre lorsque vous cliquez sur un bouton de catégorie tout en maintenant la touche Contrôle enfoncée (ou avec le bouton droit de la souris).

Pour personnaliser la présentation Musique ou Effets sonores
  • Cliquez sur le bouton d’une catégorie tout en maintenant la touche Contrôle enfoncée (ou cliquez dessus avec le bouton droit de la souris), puis choisissez l’une des options suivantes :

• Genre : ce sous-menu propose des catégories musicales comme Rock/Blues ou Électronique.
    • Instruments : les réglages Basse, Effets, Voix, Textures et Jingles sont proposés parmi d’autres.
    • Descripteurs : les éléments de ce sous-menu ont trait à l’ambiance des boucles Apple Loops et incluent notamment les options Sombre, Détendu, Groove, etc.

Écoute des boucles Apple Loops

Quelle que soit la méthode de navigation (ou de recherche) utilisée pour rechercher des boucles Apple Loops, vous pouvez écouter un extrait des résultats répertoriés dans le navigateur de boucles.

Pour écouter des boucles Apple Loops
  1. Cliquez sur le nom d’un fichier dans la liste des résultats de recherche.

La lecture en boucle du fichier commence automatiquement.

2. Cliquez sur le nom d’un autre fichier pour lancer sa lecture.

Le fichier de boucle Apple Loops en cours de lecture s’arrête. Vous ne pouvez écouter qu’un seul fichier de boucle Apple Loops à la fois.

Pour régler le volume de lecture
  • Faites glisser le curseur au bas de la zone de présentation des fichiers.

Pour régler la clé de lecture
  • Ouvrez le menu local « Lecture dans » situé à droite du curseur de volume, au bas de la zone de présentation des fichiers, puis sélectionnez une tonalité.

La clé du projet est sélectionnée par défaut, mais vous pouvez également écouter la boucle dans sa clé d’origine ou dans toute autre clé comprise entre do et si.

Pour arrêter la lecture
  • Cliquez sur l’icône représentant un haut-parleur, à gauche du nom du fichier de boucle Apple Loops sélectionné.

Tri des boucles Apple Loops

Vous pouvez trier les résultats de votre recherche de boucles Apple Loops ou les parcourir à l’aide des catégories suivantes :

• Colonne Nom : affiche les boucles Apple Loops triées par nom.
  • Colonne Tempo : affiche les boucles Apple Loops triées par tempo.
  • Colonne Tonalité : affiche les boucles Apple Loops triées par tonalité.
  • Colonne Battements : affiche les boucles Apple Loops triées par battements.
  • Colonne Concordance : affiche les boucles Apple Loops selon le pourcentage de concordance entre leur tempo d’origine et le tempo du projet. Par exemple, un fichier de boucle Apple Loops dont le tempo d’origine est de 100 bpm présente une concordance de 94 % si le tempo du projet est de 104 bpm.
  • Colonne Fav : affiche une case cochée pour les boucles Apple Loops signalées comme favorites ; ces boucles apparaissent donc dans la catégorie Favoris.
Pour trier les résultats du navigateur de boucles
Procédez de l’une des manières suivantes :
  • Cliquez sur le titre d’une des colonnes pour trier la liste des résultats selon ce type de colonne.

• Cliquez sur la flèche d’un titre de colonne sélectionné pour trier la liste par ordre croissant ou décroissant (selon le nom, le tempo, la tonalité, le rythme, le pourcentage de concordance ou les favoris).

Figure. Match (sorting) column in the Loops tab.

Astuce : vous pouvez permuter librement les colonnes en faisant glisser leur nom vers la gauche ou la droite. Les colonnes peuvent être redimensionnées en faisant glisser les lignes verticales qui séparent leur nom.

Création d’une collection de boucles Apple Loops favorites

La colonne Fav (Favoris) dispose d’une case à cocher pour chaque boucle affichée. Il vous suffit de cocher cette case pour ajouter la boucle à la catégorie Favoris.

Figure. Favorite (checkbox) column in the Loops tab.

Cette fonction est idéale pour compiler une collection des boucles Apple Loops que vous utilisez régulièrement. Si vous produisez de la musique disco, vous serez sûrement amené à créer des projets commençant souvent par des boucles de batterie. En toute logique, lors de la création de votre arrangement, vous allez élaborer un rythme simple à quatre temps (la grosse caisse sur chaque temps, le charleston en triple ou quadruple croches, la caisse claire ou un clap tous les deux ou quatre temps), puis utiliser ces boucles comme base de votre groove.

De telles boucles peuvent facilement être remplacées ou ajoutées à mesure que votre projet évolue, mais l’utilisation de ces boucles favorites peut constituer un bon point de départ pour bon nombre de vos morceaux.

Recherche de boucles Apple Loops

Le champ Rechercher permet de trouver des boucles Apple Loops à partir de leur nom ou d’une partie de ce nom. Il fonctionne avec les options présentées dans Définition de limites avant de rechercher des boucles Apple Loops.

Figure. Search field in the Loops tab.
Pour rechercher un fichier de boucle Apple Loops
  • Saisissez le terme recherché dans le champ de recherche, puis appuyez sur Retour.

Le terme recherché peut être alphabétique ou numérique. Tous les fichiers qui contiennent le terme recherché s’affichent dans la liste de fichiers.

Le bouton Annuler situé sur la droite (qui apparaît dès que vous tapez du texte) permet d’effacer le texte saisi. Il permet également d’effacer l’historique de recherche.

Le menu Rechercher situé à gauche (la loupe) conserve un historique des termes récemment recherchés. Cliquez sur ce menu pour sélectionner un terme recherché auparavant.