À propos des formats de fichiers pris en charge par Logic Pro

Logic Pro vous permet d’accéder aux enregistrements audio numériques (fichiers audio) stockés sur vos disques durs dans les formats de fichiers Mac les plus courants et dans plusieurs autres formats.

Les fichiers audio importés dans un projet Logic Pro peuvent présenter n’importe quelle profondeur de bits et n’importe quelle fréquence d’échantillonnage prises en charge. Logic Pro prend en charge les profondeurs de bits de 16, 20 et 24 bits, ainsi que les fréquences d’échantillonnage de 44,1, 48, 88,2, 96, 176,4 et 192 kHz. Logic Pro peut utiliser la fréquence d’échantillonnage du fichier ou la convertir en temps réel. Voir Réglage du tempo d’un projet.

Outre les fichiers audio, Logic Pro peut également importer des informations de projet et des données MIDI.

Vous trouverez ci-dessous la description de tous les formats de fichiers pris en charge par Logic Pro :

Fichiers WAVE et AIFF

Les fichiers audio aux formats WAV (Wave) et AIFF (Audio Interchange File Format) sont très similaires. Ils peuvent être stockés avec différentes profondeurs de bits (les fichiers 16 et 24 bits sont pris en charge par Logic Pro), en mono, stéréo ou Surround et avec des fréquences d’échantillonnage allant jusqu’à 192 kHz.

Logic Pro prend également en charge les fichiers Broadcast Wave qui peuvent contenir des informations d’horodatage. Les fichiers qui fournissent de telles données sont identifiables grâce à un symbole représentant une horloge, affiché en regard du nom de la région audio dans le chutier audio.

L’extension des fichiers Broadcast Wave est .wav, ce qui leur permet d’être lus par toute application prenant en charge le format de fichier Wave standard. Dans ces programmes, les informations supplémentaires du fichier Broadcast Wave sont ignorées.

Fichiers Core Audio Format

Les fichiers Core Audio Format (CAF) sont des conteneurs prenant en charge les formats PCM entiers et à virgule flottante, les formats A-law et u-law, ainsi qu’un certain nombre d’autres formats comme AAC et Apple Lossless Audio Codec (ALAC). Il est possible de bénéficier de tailles de fichier illimitées, à des fréquences d’échantillonnage et des profondeurs de bits élevées.

Fichiers Sound Designer

Les fichiers audio Sound Designer I et II (SDII) ont une structure semblable à celle des fichiers AIFF et peuvent contenir les informations d’horodatage associées aux régions. L’utilisation de fichiers au format Sound Designer facilite le transfert entre les logiciels Logic Pro et Pro Tools de Digidesign.

Fichiers MP3, Apple Lossless et AAC

Les fichiers MP3 et AAC contiennent des informations audio compressées. Ils sont généralement beaucoup plus petits que leurs équivalents aux formats WAV, AIFF ou SDII. Cette diminution de la taille des fichiers est due à des techniques d’encodage différentes qui « se débarrassent » de certaines données audio. Par conséquent, la qualité audio des fichiers MP3 et AAC n’est pas aussi bonne que celle de leurs homologues WAV, AIFF ou SDII, en fonction des données audio source.

Les fichiers Apple Lossless contiennent également des informations audio compressées. Comme leur nom l’indique, la compression utilisée (ALAC) ne rejette aucune donnée audio (en anglais, « lossless » signifie « sans perte »), contrairement aux fichiers MP3. Le son du fichier audio compressé est identique à celui de l’enregistrement original.

Boucles Apple Loops

Les boucles Apple Loops sont des fichiers audio qui contiennent des informations d’identification supplémentaires : l’heure et la date, la catégorie, l’ambiance, la tonalité, le tempo, etc. Ils peuvent également contenir un certain nombre de marqueurs provisoires qui les divisent en courtes tranches temporelles. L’avantage indéniable des fichiers audio Apple Loops vient de leur capacité à s’adapter automatiquement au tempo et à la tonalité d’un projet Logic Pro.

Un second type de fichier Apple Loops est également pris en charge par Logic Pro. Ces fichiers contiennent des informations de note MIDI qui ont pour effet de déclencher une phrase musicale ou riff. Lorsque ces types de boucles Apple Loops sont ajoutés à un fichier audio, le motif est lu tel quel. En revanche, lorsqu’ils sont ajoutés à une piste d’instruments dans Logic Pro, les informations de note MIDI peuvent être modifiées, comme avec n’importe quelle région MIDI.

Fichiers ReCycle

Les fichiers ReCycle (REX, RCY) sont générés par le logiciel ReCycle de Propellerhead. Ils sont semblables aux fichiers audio Apple Loops dans la mesure où ils contiennent un certain nombre de tranches et où ils s’adaptent au tempo du projet. Une fois ces fichiers importés, un petit dossier contenant plusieurs régions (une correspondant à chaque tranche) est créé. Toutes ces régions peuvent être traitées comme n’importe quelle région audio. Les fichiers ReCycle, contrairement aux fichiers Apple Loops, n’adoptent pas la tonalité du projet.

Fichiers SMF

Le format SMF (Standard MIDI Files) est un format de fichier standard utilisé par les séquenceurs MIDI. Les fichiers de ce format peuvent être lus et enregistrés dans Logic Pro. et peuvent contenir des données de type notes, paroles, contrôleur et SysEx. Ces données sont ajoutées aux pistes MIDI ou d’instruments logiciels dans Logic Pro.

Remarque : Logic Pro peut également importer des fichiers GarageBand (Mac, iPad, iPhone), OMF Interchange, AAF, OpenTL et XML. Toutefois, ces types de fichiers sont généralement utilisés pour échanger des projets et ne sont donc pas traités dans le cadre de ce chapitre. Pour en savoir plus sur l’importation de ces types de fichiers, consultez Échange de projets et de fichiers.