Utilisation des paramètres EVP88 Model

Les paramètres de modèle affectent spécifiquement le modèle sélectionné.

Figure. Model parameters.
  • Potentiomètre Decay : modifie le temps de chute du son du piano. Plus cette valeur est basse, moins le son est soutenu et plus l’effet d’atténuation appliqué à la vibration des tiges est important. Si ce paramètre est réglé sur des durées courtes, la tonalité principale sera plus prononcée et audible pendant plus longtemps que les harmoniques transitoires. Au niveau sonore, l’effet rappelle un peu celui d’une corde de guitare électrique qui serait étouffée par la paume d’une main. Les pianos électriques peuvent être modifiés de la même manière. Des valeurs plus élevées (durées plus longues) produisent un son plus soutenu et une impression de dynamique moindre.
  • Potentiomètre Release : détermine le niveau d’atténuation appliqué après le relâchement des touches. Des réglages extrêmement longs (valeurs de relâchement élevées) permettent d’utiliser ce piano comme un vibraphone.
  • Potentiomètre Bell : détermine le niveau des aigus (inharmoniques) dans le son. Il est utile pour émuler des sons de piano électrique classiques.
  • Potentiomètre Damper : règle le niveau du bruit d’atténuation causé par le feutre sur la tige en vibration des instruments d’origine.
  • Potentiomètre Stereo Intensity : affecte le champ stéréo du son : lorsque celui-ci est réglé sur des valeurs élevées, les notes basses sont audibles dans le canal de gauche et les notes aiguës dans le canal de droite. L’effet est agréable et planant. Toutefois, évitez de l’utiliser si vous voulez reproduire fidèlement le son d’un piano électrique « vintage ».