Utilisation des touches de présélection de l’EVB3

Le B3 Hammond original est équipé de 12 boutons, situés en dessous des tirettes. Il s’agit des touches de présélection, disposées comme les touches du clavier (touches noires, dièses blancs). Elles servent à appeler les registrations de tirettes (positions).

Figure. Drawbar Preset keys.

La plage par défaut des touches de présélection (registration) de l’EVB3 s’étend sur les notes MIDI 24 à 35 (C0 (Do0) à B0 (Si0)). Cela signifie que la note MIDI la plus basse pouvant être jouée est la n°36 (C1, soit Do1).

Vous pouvez, bien entendu, transposer la plage du clavier dans votre application hôte ou directement dans l’EVB3. Pour replacer l’importance de la plage du clavier dans un contexte plus réel : si votre clavier va de C (Do) à C (Do) (5 octaves, 61 touches) et que les valeurs du paramètre Transposition de votre application hôte sont définies sur 0, vous pouvez jouer de l’EVB3 sur la totalité de la plage du clavier. Consultez la rubrique Transposition de l’EVB3 par octaves pour plus de détails sur la transposition de la plage du clavier dans l’EVB3.

Les touches de présélection (registration) sont placées une octave en dessous de cette plage (avec ou sans transposition).

Sélection des registrations/présélections de l’EVB3

Les touches de présélection du clavier supérieur sont situées à gauche de la roulette Morph et celles du clavier inférieur à droite. La position courante des tirettes est indiquée par de petites lignes verticales sur chaque touche de présélection. Ces représentations de tirette miniatures sont mises à jour en temps réel.

Important : les présélections concernent uniquement les réglages de registration (tirette) pour un seul clavier. Elles ne mémorisent pas les réglages de vibrato ou d’autres paramètres. Si vous souhaitez enregistrer et restaurer l’ensemble des réglages de l’instrument (y compris les effets), servez-vous des commandes Réglages, dans l’en-tête de fenêtre du module.

Pour choisir une registration
Procédez de l’une des manières suivantes :
  • Cliquez sur la touche de présélection souhaitée dans l’interface EVB3 (à gauche ou à droite de la roulette Morphing).

• Appuyez sur l’une des notes MIDI de la touche de présélection (notes MIDI 24 à 35).

Vous pouvez modifier immédiatement les tirettes des présélections rappelées.

La présélection mémorise automatiquement toute modification de la position de la tirette, dès que vous l’appliquez, sans qu’aucune autre action de votre part ne soit nécessaire. En d’autres termes, vous n’avez pas réellement à enregistrer une présélection. Toutefois, vous pouvez vous servir de la fonction Enregistrer dans pour sauvegarder une registration sur une touche de présélection spécifique (voir Enregistrement des registrations de tirette EVB3 lors du morphing).

Remarque : sur les notes C#/Do# à A#/La#, la percussion fonctionne uniquement si le paramètre Perc est défini sur Toujours (voir Utilisation de l’effet EVB3 Percussion).

Désactivation de la présélection MIDI dans l’EVB3

Vous pouvez désactiver la présélection via les notes MIDI 24 à 35, afin d’éviter tout problème du aux transpositions.

Pour désactiver la présélection MIDI
  • Désactivez le paramètre MIDI to Presetkey (dans la section turquoise située en bas à gauche de l’interface).

Figure. MIDI to Presetkey parameter.

Initialisation des registrations de l’EVB3

La touche de présélection la plus basse (C) est la touche d’annulation (Cancel). Les 11 autres touches, de Do(n) à Si, appellent les registrations.

Figure. Registration Initialize keys.
Pour initialiser une registration
Procédez de l’une des manières suivantes :
  • Cliquez sur la touche C dans l’interface EVB3.

• Jouez la note MIDI n°24.

Changement de registration EVB3 en cours de lecture (effet Gate orgue)

Il existe une technique utilisant les deux mains qui permet d’obtenir un effet d’orgue de type « gate », en changeant de registration en cours de lecture. Chaque fois que vous passez à une nouvelle registration, l’accord est joué à nouveau.

Pour appliquer la technique de gate
  1. Maintenez la touche C (Cancel) enfoncée, sur le clavier maître, à l’aide du petit doigt de votre main gauche, tout en réalisant un accord avec votre main droite.

2. Appuyez sur les touches de présélection souhaitées à l’aide des autres doigts de la main gauche. L’accord appliqué par la main droite est rejoué (avec la nouvelle registration) à chaque fois que vous appuyez sur l’une des touches de présélection.

Changement de registration EVB3 avec un contrôleur à deux tirettes

Lorsque vous utilisez un contrôleur matériel à deux tirettes, le menu local Drawbar (situé dans la section Extended Parameters, à laquelle vous accédez en cliquant sur le triangle d’affichage, en bas à gauche de l’interface EVB3) propose un mode supplémentaire qui permet de basculer entre deux registrations, comme avec un vrai orgue Hammond.

Si vous utilisez le réglage par défaut (« La tirette affecte la touche de présélection courante »), les tirettes changent toujours la registration de la touche de présélection active. Ce fonctionnement est différent sur un orgue Hammond réel, où les tirettes affectent uniquement les registrations de présélection Bb/Sib (clavier supérieur) et B/Si (clavier inférieur).

Cette fonction vous permet de préparer une nouvelle registration avec les tirettes lors de la lecture, puis de passer à la nouvelle registration en fonction des besoins.

Pour simuler le comportement de changement entre B (Si) et Bb (Sib) avec l’EVB3
  1. Sélectionnez l’option only B & Bb Key dans le menu local Drawbar.

Figure. Drawbar affects pop-up menu.

Cette option permet aux tirettes du clavier supérieur de changer la registration de la touche de présélection Bb (Sib) et aux tirettes du clavier inférieur d’affecter la touche de présélection B (Si).

2. Changez les tirettes de la touche de présélection Bb/Sib en fonction de vos besoins. Vous pouvez librement jouer sur le clavier pendant cette opération, sans changer l’enregistrement choisi actuellement.

3. Basculez vers l’enregistrement préparé avec la clé de préréglage Sib.