Automation des valeurs de paramètres dans le séquenceur de pas d’Ultrabeat

Le bouton Edit Mode lance la fonction d’automation pas à pas Ultrabeat. Celle-ci permet de programmer des modifications de paramètre par pas, pour chaque son de batterie. Vous pouvez régler tous les paramètres pouvant être automatisés pour chaque pas, si vous le souhaitez.

Les paramètres de son qui peuvent être automatisés incluent l’ensemble des fonctions de la section Synthesizer, hormis les menus (processus de modulation, etc.), les boutons (boutons de type d’oscillateur, boutons de la section trigger/group) et les paramètres Pan/Spread.

Figure. Step automation mode, showing all parameters that can be automated, and parameter offset row.

Lorsque vous lancez le mode Step, l’affichage de l’interface Ultrabeat est le suivant :

Astuce : lors de la création de décalages en mode Step, il est possible que vous décidiez de faire une modification rapide sur le son de batterie initial. Plutôt que de devoir basculer d’un mode à l’autre pour une simple modification, vous pouvez appuyer sur Option et Commande pour accéder temporairement au mode Voice dans Ultrabeat.

Tous les paramètres que vous choisissez d’automatiser s’affichent dans le menu local situé en haut de la rangée (parameter) offset Cliquez sur l’en-tête de grille (à gauche de l’axe zéro) pour ouvrir le menu.

Figure. Offset pop-up menu.

Remarque : soyez attentif, car le simple fait de déplacer un élément de commande dans la section Synthesizer ajoute le paramètre au menu offset.

Utilisation de la rangée (Parameter) Offset d’Ultrabeat

Cette rangée vous permet d’afficher et de saisir des valeurs de décalage par pas pour chaque paramètre pouvant être automatisé de la section Synthesizer.

La modification des paramètres peut être effectuée de trois façons :

Remarque : les réglages effectués dans la rangée offset concernent la valeur de paramètre actuelle. Les valeurs affichées dans la rangée offset sont soit ajoutées à la valeur de paramètre définie dans la section Synthesizer, soit soustraites. En d’autres termes, les décalages de paramètres augmentent ou diminuent (mais ne spécifient pas) une valeur absolue pour le paramètre.

Pour créer un décalage de paramètres
  1. Choisissez un son.

2. Cliquez sur un emplacement, dans la rangée (parameter) offset, correspondant au pas à modifier.

3. Effectuez les changements de paramètres souhaités dans la section Synthesizer. Vos modifications sont enregistrées sous la forme d’une valeur de décalage pour ce pas.

4. Répétez l’étape 3 avec chaque paramètre à modifier pour ce pas.

Une fois le décalage créé, il est représenté de deux manières.

Figure. Oscillator 2 section, and Parameter Offset row.
  • Une ligne jaune est ajoutée sur le paramètre pour indiquer l’écart (le décalage) entre le paramètre d’origine et le nouveau paramètre.

• Dans la rangée (parameter) offset, le décalage par rapport au paramètre d’origine est représenté sous forme de ligne commençant au point 0 (ligne centrale horizontale).

• La ligne est située au-dessus de la ligne centrale pour les décalages positifs.

• Inversement, la ligne est située en dessous de la ligne centrale pour les décalages négatifs.

Utilisation des commandes du menu contextuel Parameter Offset d’Ultrabeat

Cliquez tout en maintenant la touche Ctrl enfoncée (ou cliquez avec le bouton droit de la souris) sur l’un des pas dans la rangée (parameter) offset pour ouvrir un menu contextuel. Choisissez l’une des commandes suivantes :

• Alter : modifie aléatoirement les valeurs de paramètres (sélectionnées), pour tous les pas.
  • Randomize : crée une valeur aléatoire pour le paramètre sélectionné.

Remarque : pensez à enregistrer votre séquence/motif avant d’utiliser l’une ou l’autre de ces commandes.

• Supprimerl : supprime tous les pas pour le paramètre actuellement sélectionné.

Mise en silence, mise en solo et réinitialisation des décalages de paramètres d’Ultrabeat

La rangée (parameter) offset comporte les boutons M(ute), S(olo) et Reset.

Figure. Parameter Offset section.
  • M(ute) : désactive le son pour les décalages du paramètre sélectionné. Cela n’entraîne pas la suppression ou la réinitialisation des décalages existants.
  • S(olo) : vous permet d’entendre, de façon isolée, l’effet de vos décalages sur le paramètre sélectionné.
  • Reset : toutes les valeurs de décalage correspondant au paramètre sélectionné sont mises à 0 (aucun décalage).
    • Si vous cliquez de nouveau sur ce bouton, le paramètre est supprimé du menu offset.

Remarque : le bouton Reset situé à gauche de la rangée velocity/gate se transforme en bouton Delete lorsque vous cliquez une fois dessus. Ce bouton Delete a le même comportement que la commande Delete : il supprime tous les pas du paramètre sélectionné.