Configuration de la mémoire virtuelle de l’EXS24 mkII

De nos jours, les bibliothèques d’échantillons multigigaoctet sont très répandues, offrant des sons d’instruments d’un détail et d’une précision incroyables. Dans de nombreux cas, ces bibliothèques d’échantillons sont trop larges pour être intégrées dans la mémoire RAM de votre ordinateur.

Afin d’utiliser ces gigantesques instruments de l’échantillonneur, l’EXS24 mkII peut utiliser une portion de votre disque dur comme mémoire virtuelle. Lorsque vous activez la mémoire virtuelle de l’EXS24 mkII, seules les attaques initiales des échantillons audio sont chargées dans la RAM de votre ordinateur, le reste de l’échantillon est diffusé en continu en temps réel à partir du disque dur.

Pour les systèmes disposant de 5 Go de RAM ou plus et exécutant la version 32 bits de l'application, les fonctionnalités relatives à la mémoire virtuelle permettent au EXS24 mkII de s'adresser à sa propre mémoire. Les systèmes exécutant la version 64 bits de l'application adressent automatiquement toute la mémoire disponible. Consultez Gestion avancée de la RAM de l’EXS24 mkII.

La fonction de mémoire virtuelle de l’EXS24 mkII peut être configurée dans la fenêtre Virtual Memory.

Pour ouvrir la fenêtre Virtual Memory, procédez comme suit
  • Ouvrez le menu local Options dans la fenêtre des paramètres et sélectionnez Virtual Memory.

Figure. Virtual Memory window.
  • Case Activer : cochez cette case pour activer la fonction de mémoire virtuelle de l’EXS24 mkII.
  • Champ Requires Constant RAM Allocation of : indique la configuration de mémoire requise des paramètres ci-dessus. Plus votre disque dur est lent et plus votre activité d’enregistrement du disque est élevée, plus vous aurez besoin d’allouer de RAM à la mémoire virtuelle.
  • Section Performance : indique le trafic d’E/S sur le disque et les données non lues à temps. Si ces valeurs augmentent, l’EXS24 mkII risque de rencontrer des problèmes pour diffuser vos échantillons à partir du disque. Si vous remarquez que ces valeurs atteignent des niveaux trop élevés, il est conseillé de modifier les réglages généraux afin de libérer de la RAM supplémentaire pour la mémoire virtuelle. Si des valeurs d’affichage des performances élevées continuent de s’afficher et que vous entendez des ratés audio, il est conseillé d’installer de la RAM supplémentaire sur votre Macintosh.