Édition graphique des zones et des groupes de l’EXS24 mkII

L’édition des zones et des groupes ne se fait pas uniquement dans la section des paramètres. Vous pouvez aussi éditer graphiquement un certain nombre de paramètres de zone et de groupe, dans la zone d’affichage Zones ou Groups, au-dessus du clavier. Pour éditer le fichier audio d’une zone, consultez Édition d’échantillons dans l’Éditeur des échantillons de l’EXS24 mkII.

Figure. Zones or Groups Display area.
Pour déplacer une zone ou un groupe
  • Faites glisser la zone ou le groupe vers l’emplacement souhaité.

Pour déplacer plusieurs zones ou groupes
  • Cliquez en appuyant sur la touche Maj ou faites glisser les zones ou les groupes, puis faites-les glisser vers l’emplacement souhaité.

Figure. Zones or groups being selected.
Pour modifier la note d’origine lors du déplacement d’une zone
  • Maintenez enfoncée la combinaison Commande + Option tout en faisant glisser la zone.

Pour modifier la note de début ou de fin d’une zone ou d’un groupe, procédez comme suit
  1. Placez le curseur au début ou à la fin d’une zone ou d’un groupe (le curseur se transforme en icône de redimensionnement).

Figure. Zone or group with cursor at beginning.
  2. Faites glisser le début ou la fin de la zone ou du groupe vers l’emplacement souhaité.

Pour déplacer une zone horizontalement
  • Utilisez l’un des raccourcis clavier suivants :

• Déplacer la ou les zones/le ou les groupes sélectionné(e)s vers la gauche : option + Flèche gauche
    • Déplacer la ou les zones/le ou les groupes sélectionné(e)s vers la droite : option + Flèche droite
Pour déplacer la note d’origine et l’emplacement de la zone
  • Utilisez l’un des raccourcis clavier suivants :

• Déplacer la ou les zones/le ou les groupes sélectionné(e)s vers la gauche (avec tonalité d’origine) : maj. + Option + touche Flèche vers la gauche
    • Déplacer la ou les zones/le ou les groupes sélectionné(e)s vers la droite (avec note fondam.) : maj. + Option + touche Flèche vers la droite
Pour éditer la plage de vélocité d’une zone ou d’un groupe, procédez comme suit
  1. Cliquez sur le bouton Show Velocity, tout en haut de l’Éditeur d’instruments (ou utilisez le raccourci clavier Afficher/Masquer la vélocité).

Figure. Show Velocity button.

La zone d’affichage de la vélocité s’ouvre au-dessus de la zone d’affichage des zones ou des présentations.

2. Dans la zone d’affichage, cliquez sur un(e) ou plusieurs zones ou groupes.

Les barres de vélocité des zones ou des groupes sélectionné(e)s apparaissent en surbrillance dans la zone d’affichage de la vélocité.

3. Déplacez le curseur sur la valeur High ou Low de la barre de vélocité que vous souhaitez modifier (le curseur se transforme en icône de redimensionnement).

4. Faites-le glisser vers le haut pour augmenter la valeur ou vers le bas pour la réduire.

Figure. Velocity bar.