Creación solo de pistas

Los comandos y métodos descritos en esta sección solo crean pistas nuevas. El canal actual (el correspondiente a la pista seleccionada) será empleado como destino de la nueva pista.

Creación de una pista con la misma asignación de canal

Es posible que, en determinadas situaciones, desea tener varias copias de una pista que hagan referencia al mismo canal del Mezclador.

Por ejemplo, es posible que desee crear varias pistas que hagan referencia a un instrumento de software, como EXS24 mkII, con un kit de percusión cargado. Cada pista puede contener los pasajes MIDI que accionen un sonido de batería concreto (bombo, caja, charles, etc.). Al tener una pista separada para cada sonido, es posible silenciar o aislar independientemente cada sonido de la batería.

Consejo: Si quiere procesar cada sonido del kit de percusión por separado con efectos, use una versión de múltiples salidas de EXS24 mkII.

Para crear una pista con la misma asignación de canal o instrumento
  1. Seleccione la pista que desea copiar.

2. Realice una de las siguientes operaciones:

• Seleccione Pista > Nueva con el mismo canal/instrumento (o use el comando de teclado correspondiente) para crear una pista nueva debajo de la pista seleccionada.

• Con la tecla Opción pulsada, haga clic en el botón “Duplicar pista”, situado encima de la lista de pistas en el área Organizar.

Figure. Duplicate Track button above the track list.

Al hacer clic en este botón con la tecla Opción pulsada, el botón ejecuta la función “Nueva pista con el mismo canal/instrumento”.

• Use el comando de teclado “Agregar pista a lista de pistas” para crear una pista nueva al final de la lista de pistas.

Creación de una pista con la asignación del canal siguiente

El comando Pista > Nueva con el siguiente canal MIDI (que tiene un comando de teclado correspondiente) crea una pista nueva debajo de la pista seleccionada y le asigna el instrumento o canal MIDI siguiente. Si el canal MIDI del canal de pista seleccionado actualmente es el 16, se vuelve a utilizar el primer canal.

Este comando aparece desactivado si se seleccionan pistas de audio (o pistas sin parámetro “Canal MIDI”, como las asignadas a canales auxiliares).

Creación de una pista con el siguiente canal/canal MIDI

El comando Pista > Nueva con el siguiente canal/instrumento (que tiene un comando de teclado correspondiente) puede crear una pista nueva o una pista y un canal nuevos. El comportamiento del comando depende del tipo de pista seleccionado:

• Si la pista seleccionada es de audio o de instrumentos de software, el comando crea una pista nueva debajo de la pista seleccionada y le asigna el siguiente canal. Si no existe otro canal, se crea automáticamente.

• Si la pista seleccionada es MIDI, el comando se comporta exactamente igual que Pista > Nueva con el siguiente canal MIDI. una nueva pista es creada y asignada al siguiente canal MIDI.

Copiado de pistas y desplazamiento de pasajes

Cuando mueva una pista verticalmente (haciendo clic y arrastrando el número de pista), mantenga pulsada la tecla Opción para crear una copia de la pista en la posición de destino. Todos los pasajes seleccionados en la pista de origen se moverán a la nueva pista.

Nota: Si pulsa la tecla Opción antes de agarrar el número de pista, no se seleccionarán más pasajes de la pista. Si no había ningún pasaje seleccionado, se creará una pista vacía (asignada al mismo canal que la original) en la posición de destino.

Si la función Ciclo está activada, todos los pasajes del ciclo se moverán desde la pista antigua a la nueva. El resultado musical no variará, ya que la nueva pista es una copia, y por tanto hereda el ajuste de salida del canal asociado a la pista original.

En otras palabras, se emplea un único canal para diversas pistas. Esto permite doblar partes para hacerlas más densas. También convierte tareas como la creación de líneas octavadas en algo rápido y sencillo en pistas MIDI y de instrumentos de software.

Para ello, arrastre pulsando Opción los pasajes de la pista de destino para replicarlos/restaurarlos en la pista de origen.

Nota: La modificación del nivel (u otros parámetros) del canal, independientemente de la pista que esté seleccionada, afecta a todas las pistas dirigidas a dicho canal.

Creación de pistas para pasajes superpuestos

La función Pista > “Nueva para pasajes superpuestos” crea pistas nuevas para los pasajes total o parcialmente superpuestos. Los pasajes son redistribuidos por las pistas recién creadas. El número de pistas nuevas es igual al de superposiciones. Todas las pistas usan la misma asignación de canal que la original.

Como anteriormente, se usa un único canal para todas las pistas.

Creación de pistas para pasajes seleccionados

La función Pista > “Nueva para pasajes seleccionados” crea una nueva pista para los pasajes seleccionados en otra. Los pasajes seleccionados son movidos a la nueva pista y eliminados de la original. Todas las pistas nuevas usan la misma asignación de canal que la original.

Si se usa este comando cuando están seleccionados varios pasajes de diversas pistas, se creará una pista nueva para cada pista de origen. Por ejemplo,

• Hay seleccionados dos pasajes en la pista a, uno en la pista b y cuatro en la pista c.

• Tras usar este comando, los dos pasajes en la pista a se mueven a la pista de nueva creación copia a, el pasaje de la pista b se mueve a copia b y los cuatro de la pista c van a copia c.

• Si desea crear pistas individuales para los dos pasajes de la pista a (ahora en la pista copia a), no tiene más que seleccionar la pista copia a, con lo que seleccionará automáticamente todos sus pasajes, y repetir este comando.