Reemplazo o duplicación de percusión en el área Organizar

Logic Pro ofrece una función de reemplazo o duplicación de percusión que le permite cambiar los sonidos de percusión de una pista de audio sin necesidad de volver a grabar la pista entera. Puede utilizar una pista de audio que contenga una sola señal de percusión grabada para crear una pista de instrumentos de software con notas de accionamiento MIDI iguales. Esta pista será reproducida por EXS24.

Para reemplazar o duplicar una señal de percusión grabada:
  1. Seleccione la pista que desea modificar.

Figure. Arrange area showing audio track selected.
  2. Seleccione Pistas > Reemplazo/duplicación de percusión (o use el comando de teclado correspondiente).

En la ventana Organizar se producirán los cambios siguientes:

• Se buscarán transitorios en todos los archivos de la pista de audio seleccionada, si todavía no se ha hecho. Los transitorios detectados se mostrarán como líneas amarillas. La pista seleccionada se ampliará en vertical.

• Se creará una pista de instrumentos de software debajo de la pista de audio seleccionada, y el EXS24 se insertará en la ranura de instrumento.

• La pestaña Biblioteca se abrirá en el área Multimedia, con EXS24 activado, para que pueda seleccionar el sonido más adecuado para el proyecto.

• En la pista de instrumentos de software, se creará un pasaje MIDI con las notas de accionamiento basadas en los transitorios detectados.

• Se abrirá un cuadro de diálogo con los parámetros.

Figure. Arrange area showing the result of Drum Replacement or Doubling procedure.
  3. Defina los parámetros siguientes según proceda:

Figure. Drum Replacement or Doubling dialog.
    • Menú local Instrumento: seleccione el instrumento desde el que desea realizar el proceso: bombo, caja, tom u otro.
    • Botones de modo: puede elegir entre los dos modos siguientes.
      • Reemplazo: el nuevo sonido reemplazará el original y todos los pasajes de la pista original se silenciarán.
      • Duplicación: el nuevo sonido se añadirá al original, que no se silenciará.
    • Regulador “Umbral relativo”: define un umbral para generar transitorios. Las notas de accionamiento se generan para los transitorios que superen el valor indicado.
    • Botón “Escucha previa”: haga clic en este botón para iniciar una reproducción de ambas pistas en modo Solo, a partir de la posición actual del cursor de reproducción. Es posible que desee ajustar el cursor de reproducción o activar el área de ciclo para una parte del proyecto que requiera atención especial durante el reemplazo de percusión. Vuelva a hacer clic en este botón para detener la reproducción, devolver el cursor de reproducción a la posición anterior y anular el estado de solo de ambas pistas.
    • Menú local “Nota de accionamiento”: ajuste el tono de las notas de accionamiento creadas en el instrumento de software. El ajuste por omisión Automático define la nota de accionamiento de la manera siguiente:
      • Bombo = C1 (36)

• Caja = D1 (38)

• Tom = A1 (45)

• Otro = C3 (60) y la opción de menú Automático se atenúan

Nota: los cambios realizados en la nota de accionamiento no modifican el ajuste del instrumento. Sin embargo, los cambios realizados en el ajuste del instrumento sí modifican la nota de accionamiento, que cambiará a Automático o C3 (60).

• Regulador “Desplazamiento en el tiempo”: retrase o adelante la posición de las notas de accionamiento (los valores negativos las mueven a la izquierda y los valores positivos, a la derecha). Por lo general, este valor debe ajustarse en 0,0 ms (para colocar las notas de accionamiento MIDI exactamente en las posiciones temporales del transitorio), pero es posible que deba ajustarlo si utiliza un instrumento propio o de otros fabricantes.
    • Botón “Ajustar tiempo de ataque medio”: defina el desplazamiento medio de la posición de segmentación para todos los pasajes de la pista de audio de origen.
  4. Haga clic en Aceptar para confirmar la acción.

Al hacer clic en Aceptar, se restaurará el zoom vertical de la pista de audio original, se silenciarán sus pasajes (si se ha seleccionado la opción Reemplazo) y se anulará la selección de la pista. En la pista de instrumentos de software se crearán las notas de accionamiento MIDI para el EXS24 y se seleccionará la pista.

5. Haga clic en el botón Cancelar para cancelar la acción.