Nociones básicas sobre la latencia de módulos en Logic Pro

Todo proceso digital (procesamiento de módulos, cambios de nivel o panorámica, etc.) añade una cantidad de latencia (un pequeño retardo). Cada uno de estos valores de latencia de procesamiento se suma a los demás.

Es decir, un instrumento de software que funciona dentro de Logic Pro solamente tendrá latencia de salida, porque se genera dentro de la aplicación. Una grabación de audio monitorizada en tiempo real tendrá latencia tanto de entrada como de salida. Estos dos valores se sumarán, dando como resultado una cantidad global de latencia de monitorización.

Cada proceso (como el uso de un módulo) añadirá también una cantidad de latencia, que se suma al total de latencia de entrada o de salida, según se esté utilizando un instrumento de software o un canal de audio. Por ejemplo, si una grabación vocal se encamina a través de un efecto de compresor (con 10 milisegundos de latencia) y la latencia de la interfaz de salida de audio es de 40 milisegundos, la cifra total de latencia será de 50 milisegundos (10 + 40 = 50). Si se utilizan para esta pista tres módulos (reverb, chorus y compresión, por ejemplo) que tengan también 10 milisegundos de latencia, la latencia sería de 70 milisegundos (10 + 10 + 10 + 40 = 70).

La latencia de entrada y salida de la interfaz de audio se controla con los ajustes del panel Logic Pro > Preferencias > Audio > Dispositivos (consulte Configuración del hardware de audio). Las latencias internas introducidas por los módulos se manejan de una forma diferente, a la cual está dedicado este capítulo.