Trabajo con letras

El objeto Letras se puede utilizar para añadir letra a una canción de forma rápida. La posición del cursor se mueve automáticamente de nota a nota.

Creación de letras

El grupo de texto de la Caja de componentes contiene un objeto llamado LETRAS que le permite crear letras alineadas con eventos de nota. Cuando se utiliza el objeto LETRAS para introducir texto, al pulsar el tabulador el cursor de texto se mueve hasta el comienzo de la siguiente nota MIDI.

Para crear letras
  1. Realice una de las siguientes operaciones:

• Arrastre el objeto Letras debajo de la primera nota de la melodía.

• Seleccione el objeto Letras en la Caja de componentes y haga clic en la posición de la primera nota con la herramienta Texto.

Nota: Observe la etiqueta Ayuda: cada objeto Letras debe estar en la misma posición en el compás que la nota a la que pertenece (teniendo en cuenta la cuantización de visualización).

2. Escriba el texto para la primera nota y pulse el tabulador (no Retorno); el cursor de texto se desplazará automáticamente al comienzo de la siguiente nota MIDI.

Si una nota MIDI se visualiza como varias notas con ligadura (gráfico), pulse Mayúsculas + Tabulador para mover el cursor a la siguiente nota gráfica. Este método le permite escribir varias sílabas debajo de una nota larga e introducir toda la letra mediante un solo proceso; no obstante, las sílabas se guardan como un objeto de letra independiente.

La edición de letras es idéntica a la edición de texto ordinario. La caja “Parámetros de evento” muestra los mismos parámetros (la casilla Letra está seleccionada).

Aparte del hecho de que, en el modo de introducción de letras, el movimiento del cursor está vinculado a las notas, la única diferencia entre los objetos de texto ordinarios y los objetos de letras es que estos últimos afectan a la distancia entre las notas a las que se han asignado. Esto proporciona suficiente espacio para que el texto se pueda visualizar correctamente sin superponerse. Si más adelante se cambia el texto (o el estilo de texto), la distancia entre las notas se volverá a calcular en función del cambio.

Para convertir un objeto de texto estándar en letra
  • En la caja “Parámetros de evento” de texto, seleccione el texto y haga clic en la casilla Letras.

Ajuste de todas las palabras y sílabas a la misma altura

Si las letras no se escriben en un proceso continuo, es improbable que se asigne la misma posición vertical a los objetos de letras ( no estarán alineados).

Para alinear rápidamente todos los objetos Letras
  1. Seleccione al menos un objeto Letras.

2. Seleccione Edición > Seleccionar objetos similares para seleccionar todos los objetos Letras.

3. Utilice el comando de teclado “Alinear posiciones de objetos en vertical”.

Nota: No se debe utilizar este método si hay distintas estrofas que tienen varias líneas de letra. Si lo hiciera, establecería la misma altura para todas ellas.

Asignación de varios objetos Letras a la misma nota

Se pueden asignar varios objetos Letras a la misma nota, lo cual permite insertar varias estrofas para una canción, una debajo de otra.

Para crear varias estrofas para la misma nota
  1. Arrastre el primer objeto Letras a la posición de la nota e introduzca la primera estrofa.

2. Arrastre el segundo objeto Letras a la misma posición de nota, debajo de la primera estrofa, y escriba la segunda estrofa.

Mientras permanezca en el modo de entrada rápida de letras, todos los objetos Letras de la segunda estrofa permanecerán a la misma altura que el objeto inicial (en este caso, la primera palabra de la segunda estrofa).

Trabajo en el modo de visualización de un solo pasaje MIDI

Es importante que los objetos de letras se asignen al pasaje MIDI correcto cuando se trabaja con una visualización de partitura completa. (Recuerde: los pentagramas seleccionados se muestran con líneas azules.) Por lo general, es recomendable insertar la letra en la vista “Partitura lineal” y en el modo de visualización de un solo pasaje MIDI, sobre todo si se van a insertar varias estrofas. La vista “Partitura lineal” también facilita la agrupación de varios objetos Letras para cambiar su posición, por ejemplo, mediante la función de arrastrar.