Ajuste de un modo de automatización

Los modos de automatización determinan la forma en que se controlan las pistas de automatización. Básicamente, la automatización puede estar desactivada, leyéndose o escribiéndose. Puede seleccionar el modo de automatización independientemente para cada canal.

Para ajustar el modo de automatización de una pista
Realice una de las siguientes operaciones:
  • Seleccione un modo en el menú “Modo de automatización” de la cabecera de la pista.

Figure. Automation Mode menu in the track header.
  • Seleccione un modo en el menú “Modo de automatización” de un canal en el canal Mezclador u Organizar.

Figure. Automation Mode menu on a channel strip.
Para establecer el mismo modo de automatización para todas las pistas
  • Pulse Opción y seleccione un modo de automatización en el menú “Modo de automatización” del canal Mezclador u Organizar.

Para establecer el mismo modo de automatización para los canales seleccionados
  1. Seleccione los canales haciendo clic en sus nombres en el Mezclador con la tecla Mayúsculas pulsada.

2. Seleccione un modo de automatización en el menú “Modo de automatización” de uno de los canales seleccionados.

Establecimiento del modo de automatización mediante comandos de teclado

También puede establecer el modo de automatización con los siguientes comandos de teclado:

• Alternar modo de automatización de pista actual entre Desactivado/Leer

• Ajustar la pista actual al modo de automatización Leer

• Alternar modo de automatización de pista actual entre Tocar/Leer

• Alternar modo de automatización de pista actual entre Cerrar/Leer

• Alternar modo de automatización de pista actual entre Escribir/Leer

• Ajustar todas las pistas al modo de automatización Desactivado (asignación por omisión: Mayúsculas + Control + Comando + O)

• Ajustar todas las pistas al modo de automatización Leer (asignación por omisión: Mayúsculas + Control + Comando + R)

• Ajustar todas las pistas al modo de automatización Tocar (asignación por omisión: Mayúsculas + Control + Comando + T)

• Ajustar todas las pistas al modo de automatización Cerrar (asignación por omisión: Mayúsculas + Control + Comando + L)

• Ajustar todas las pistas al modo de automatización Escribir

Selección de los modos de automatización

Puede seleccionar uno de los siguientes modos de automatización en cualquier canal:

Desactivado

El modo Desactivado desactiva los datos de automatización de pista actuales sin eliminarlos. No se escriben, leen, ni reproducen datos de automatización. Si el modo de automatización actual es Desactivado, cualquier cambio que se realice en los datos de automatización de pista en el área Organizar hace que el modo de automatización cambie automáticamente a Leer. Esto garantiza la reproducción de los datos con los cambios actuales.

Como la automatización de pista puede grabarse durante el modo de reproducción, Desactivado es el ajuste por omisión, ya que cualquier grabación de automatización de mezcla puede resultar desconcertante mientras se realiza la organización.

Leer

El modo Leer automatiza la pista actual utilizando los datos de automatización existentes.

En el modo Leer, los datos no pueden modificarse moviendo los controles de canal ni utilizando un controlador de automatización externo.

Tocar

El modo Tocar reproduce los datos de automatización de la misma forma que el modo Leer.

Si se pulsa un canal o un controlador de automatización externo (sensible al tacto), los datos de automatización de pista existentes del parámetro activo se reemplazan por cualquier movimiento del controlador, mientras se toque el fader o potenciómetro. Al soltar el controlador, el parámetro de automatización vuelve a tomar su valor original (grabado). El tiempo que un parámetro necesita para volver a su ajuste previamente grabado se establece mediante Logic Pro > Preferencias > Automatización > Tiempo de rampa.

El modo Tocar es el más útil para crear una mezcla y es directamente comparable a ajustar los faders en una consola de mezcla de hardware. Le permite corregir y mejorar la mezcla en cualquier momento, cuando la automatización se encuentra activa.

Cerrar

El modo Cerrar funciona prácticamente igual que el modo Tocar, pero los datos de automatización existentes se reemplazan por el valor actual después de que se libere el fader o el potenciómetro, cuando Logic Pro se encuentra en el modo de reproducción (o grabación).

Para finalizar, o para terminar de editar los parámetros, detenga la reproducción (o grabación).

Escribir

En el modo Escribir, los datos de automatización de pista existentes se borran cuando el cursor de reproducción pasa por ellos.

Si mueve cualquiera de los controles del Mezclador (o de una unidad externa), este movimiento se graba; si no, los datos existentes simplemente se eliminan cuando el cursor de reproducción pasa por ellos.

Advertencia: Tenga cuidado con el modo Escribir (y sus ajustes) y asegúrese de no borrar los datos de automatización del módulo, la panorámica y el bus por equivocación, si su intención solo es borrar la información del fader de volumen.

Para determinar el tipo de datos que deben borrarse
  1. Abra las preferencias de Automatización realizando una de las siguientes operaciones:

• Seleccione Logic Pro > Preferencias > Automatización (o utilice el comando de teclado “Abrir panel de preferencias Automatización”).

• En la barra de herramientas de la ventana Organizar, haga clic en el botón Preferencias y, a continuación, seleccione Automatización en el menú local.

2. Active las opciones de la sección “Escribir automatización para”.

Figure. Automation preferences pane.

El menú “El modo ‘Write cambia a’” determina el modo al que pasa Logic Pro tras la ejecución de una operación de escritura.

Rara vez necesitará utilizar el modo Write cuando trabaje con las funciones de automatización de pista de Logic Pro. Este modo se ha incluido principalmente para completar la selección de modos de automatización. Es más sencillo borrar los datos de automatización seleccionando Pista > Automatización de pista > “Eliminar toda la automatización de la pista seleccionada” (o “Eliminar toda la automatización”, respectivamente).

En sistemas de automatización de mezclas analógicas más antiguos, el modo Escribir constituía la única forma de borrar los datos de automatización de la cinta al comenzar un nuevo proyecto. Los comandos Pista > Automatización de pista > “Escribir hasta el final” y “Escribir hasta localizador derecho” se definen por sí solos. El primero de ellos escribe los datos de automatización de pista hasta el final del proyecto, y el segundo hasta la posición del localizador derecho.