División de acordes en el Editor de teclado

Las funciones siguientes dividen los acordes horizontalmente (por tonos), por lo que el Editor de teclado es el lugar ideal para realizar tareas de división de acordes.

Para seleccionar la nota más alta o más baja de uno o más acordes seleccionados
Realice una de las siguientes operaciones:
  • Seleccione Funciones > Eventos de nota > “Seleccionar notas más altas” para seleccionar las notas más agudas de los acordes.

• Seleccione Funciones > Eventos de nota > “Seleccionar notas más bajas” para seleccionar las notas más graves de los acordes.

Este último comando puede ser perfecto, por ejemplo, para separar una línea de bajo “walking bass” de un pasaje de piano. Una vez separadas, las notas más graves se pueden cortar y pegar en un pasaje nuevo que se reproduzca en una pista asignada a un canal de instrumento “Upright Bass” de EXS24 mkII.

Nota: “Seleccionar notas más altas” y “Seleccionar notas más bajas” no son más que comandos de selección; pueden utilizarse en conjunción con cualquier comando de edición, como Cortar, para desplazar una voz a otro pasaje MIDI, como en el ejemplo anterior.

Para asignar tonos de nota determinados a distintos canales MIDI
  1. Seleccione los tonos de nota con que desea trabajar haciendo clic en el teclado del Editor de teclado.

• Con la tecla Mayúsculas pulsada, haga clic para seleccionar varios tonos no consecutivos.

• Arrastre a lo largo del teclado para seleccionar un intervalo de tonos consecutivos.

2. Seleccione Funciones > Eventos de nota > Voces a canales.

Logic Pro asignará números de canal MIDI (en orden ascendente) a los diferentes tonos de nota del pasaje MIDI seleccionado. El tono más alto de cada acorde recibirá el número de canal MIDI 1, la nota inmediatamente inferior de cada acorde el número 2, y así sucesivamente.

Nota: El uso de estos comandos introducirá modificaciones en el pasaje MIDI, cuyos datos quedarán repartidos por varios canales MIDI tras la operación.

Los pasajes divididos de esta manera le permitirán crear un nuevo pasaje MIDI para cada nota con la opción de menú Pasaje > Dividir/Desmezclar > Desmezclar por canal de evento de la ventana Organizar.

Cada pasaje creado mediante este procedimiento puede asignarse a una pista o un canal distinto, lo que hace posible asignar diferentes instrumentos a cada voz.

Para obtener más información acerca del comando Funciones > Eventos de nota > “Asignar canales según la división de la partitura”, consulte Uso de un punto de división.