Creación de fundidos y fundidos cruzados en pasajes de audio

Con frecuencia deseará aplicar fundidos de entrada o salida a los pasajes de audio, incluidos los archivos de audio Apple Loops, o emplear fundidos cruzados para suavizar la transición entre dos pasajes de audio adyacentes (o superpuestos) en una pista.

El fundido cruzado se puede aplicar automáticamente con Logic Pro en pasajes de audio superpuestos.

Para activar la aplicación automática de fundidos cruzados

También puede crear fundidos cruzados manualmente, así como fundidos de entrada y de salida, con la herramienta Fundido, los parámetros Fundido de la caja “Parámetros de pasaje” del Inspector o el menú de función rápida de un área de fundido actual.

Consejo: Debería utilizar ambos métodos, pues cada uno tiene sus ventajas. Combinándolos, el proceso de crear y editar fundidos resulta más rápido y sencillo.

Puede ajustar los parámetros de fundido para todos los pasajes seleccionados a la vez.

Nota: Estos parámetros de fundido no son destructivos; al contrario que las funciones de fundido del Editor de muestras, estos no modifican el archivo de audio original.

Creación de fundidos

Los fundidos de entrada y de salida de un pasaje de audio se aplican respectivamente al inicio y al final del pasaje. Los fundidos solo son visibles con un nivel de ampliación tal que le permita ver la forma de onda de un pasaje de audio. Puede utilizar tanto la herramienta Fundido como los parámetros de la caja “Parámetros de pasaje” del Inspector para crear fundidos.

Para crear un fundido de entrada o de salida con la herramienta Fundido
  1. Seleccione la herramienta Fundido.

Figure. Crossfade tool.
  2. Realice una de las siguientes operaciones:

• Arrastre el puntero sobre el punto inicial o final de un pasaje de audio.

Figure. Arrange area showing fade in creation on region using Crossfade tool.

Esto creará un fundido de entrada o salida, cuya duración estará determinada por la longitud del área de arrastre, de forma que un área de arrastre más larga creará un fundido de mayor duración, y una más corta un fundido más breve.

• Arrastre el puntero sobre el punto final de un pasaje de audio o el punto inicial del siguiente pasaje.

Figure. Arrange area showing fade creation between regions using Crossfade tool.

Se aplicará el fundido aunque los dos pasajes no sean directamente adyacentes.

Para crear un fundido de entrada o salida utilizando la caja “Parámetros de pasaje” del Inspector
  1. Seleccione uno o varios pasajes.

2. Fije el valor para la opción “Fundido de entrada” o “Fundido de salida” en la caja “Parámetros de pasaje” . Utilice el ratón como regulador o haga doble clic y escriba el valor.

Figure. Region Parameter box indicating Fade In parameter, also reflected in Arrange area.

Mientras lo hace, se irá creando un fundido al principio o el final de los pasajes seleccionados.

Nota: El valor de fundido determina la duración del mismo, de forma que un valor más alto dará lugar a una duración mayor del fundido y uno más bajo a un fundido más breve.

Edición y eliminación de fundidos

Puede cambiar un fundido existente, su curvatura, tipo y velocidad de reproducción. También es posible eliminar fundidos.

Modificación de un fundido existente

Puede cambiar un fundido existente con la herramienta Fundido o modificando los parámetros de la caja “Parámetros de pasaje” del Inspector.

Para modificar un fundido existente
Realice una de las siguientes operaciones:
  • Arrastre el puntero sobre el punto inicial o final de un fundido con la herramienta Fundido.

Figure. Arrange area showing Crossfade tool over existing fade on region.
  • Seleccione un pasaje y, a continuación, modifique el valor “Fundido de entrada” o “Fundido de salida” en la caja “Parámetros de pasaje”.

Figure. Region Parameter box indicating Fade In parameter, also reflected in Arrange area.

Al modificar un fundido existente, se conservará la curvatura del fundido anterior.

Modificación de la curvatura del fundido

Puede cambiar la curvatura del fundido existente con la herramienta Fundido o modificando los parámetros de la caja “Parámetros de pasaje” del Inspector.

Para ajustar la curvatura del fundido
Realice una de las siguientes operaciones:
  • Arrastre la curvatura con la herramienta Fundido.

• Seleccione un pasaje y, a continuación, modifique el valor Curva en la caja “Parámetros de pasaje”.

En el ejemplo siguiente se muestra una Curva positiva tanto para el fundido de entrada como para el de salida.

Figure. Arrange area showing positive curves on region fade in and region fade out.

En el ejemplo siguiente se muestra una Curva negativa para el fundido de entrada y un fundido lineal (sin curva) para el de salida.

Figure. Arrange area showing negative curve on region fade in and no curve on region fade out.

Cambio del tipo de fundido

Puede elegir cuadro tipos de fundido distintos en la caja “Parámetros de pasaje” del Inspector o en el área Organizar:

• Salida (Fundido de salida): Crea un fundido de salida normal cuando se utilizan la herramienta Fundido o el parámetro Fundido.
  • X (Fundido cruzado): Aplica un fundido cruzado entre el pasaje seleccionado y el siguiente pasaje cuando se utiliza la herramienta Fundido o el parámetro Fundido.
  • EqP (fundido cruzado “Igual energía”): Aplica un fundido cruzado “Igual energía”. De esta forma se minimizan los desniveles de volumen entre pasajes de audio, dando como resultado un fundido cruzado más uniforme entre pasajes que tienen una ligera diferencia de volumen.
  • X S (fundido cruzado “Curva-S”): Aplica un fundido cruzado curva-S. La curva del fundido, como sugiere el nombre, tendrá forma de S.
Para cambiar el tipo de fundido
Realice una de las siguientes operaciones:
  • Abra el menú local “Tipo de fundido” en la caja “Parámetros de pasaje” y, a continuación, seleccione un tipo de fundido.

• Con la tecla Control pulsada, haga clic (o haga clic con el botón derecho del ratón) en el fundido o fundido cruzado y, a continuación, seleccione un tipo de fundido en el menú de función rápida.

Nota: Las tres últimas opciones solo pueden aplicarse a dos pasajes consecutivos. Tenga también en cuenta que los parámetros “Fundido de entrada” (y la curva correspondiente) se obvian cuando está activada cualquiera de las opciones X, EqP o “X S”.

Modificación de la velocidad de reproducción del fundido

Logic Pro ofrece los parámetros Acelerar y Decelerar en la caja “Parámetros de pasaje” del Inspector o en el menú de función rápida de un área de fundido existente, lo que le permite acelerar o decelerar la velocidad de reproducción de los fundidos. En la caja “Parámetros de pasaje”, los parámetros Acelerar y Decelerar comparten menús locales con los parámetros “Fundido de entrada” y Fundido.

Figure. Region Parameter box showing Speed Up and Slow Down parameters.
Para cambiar la velocidad de reproducción
Realice una de las siguientes operaciones:
  • Seleccione el parámetro Acelerar y modifique su valor.

• Seleccione el parámetro Decelerar y modifique su valor.

Eliminación de un fundido

Puede eliminar un fundido con la herramienta Fundido o modificando los parámetros de la caja “Parámetros de pasaje” del Inspector.

Para eliminar un fundido
Realice una de las siguientes operaciones:
  • Con la tecla Control pulsada, haga clic en un fundido existente y, a continuación, seleccione “Eliminar fundido” en el menú de función rápida.

• Con la tecla Opción pulsada, haga clic en un área de fundido existente con la herramienta Fundido.

• Fije el parámetro “Fundido de entrada” o “Fundido de salida” a 0 en la caja “Parámetros de pasaje”.

Eliminación de archivos de fundido

Para eliminar un archivo de fundido, utilice Opciones > Audio > “Eliminar todos los archivos de fundido”. Esta acción no producirá pérdida de información, pues Logic Pro creará automáticamente un nuevo archivo de fundido la próxima vez que se inicie la reproducción, de acuerdo con los parámetros de fundido de cada pasaje.

Fundidos de bucles Apple Loops

Es posible aplicar fundidos a archivos de audio Apple Loops. Los parámetros de fundido se muestran en la caja “Parámetros de pasaje” al seleccionar un archivo de audio Apple Loops.