Cómo trabajar con los efectos integrados en EVD6

Ninguna simulación de Clavinet estaría completa si no incluyera una selección de procesadores de efectos. EVD6 incorpora tres emulaciones de efectos de pedal “clásicas”: distorsión, modulación y wah wah. Cada efecto se ha modelado meticulosamente basándose en los pedales que estaban disponibles en los días dorados del Clavinet (los años setenta), asegurándole ese sonido auténtico y de época en sus actuaciones.

Figure. Effect Order buttons.
  • Botones “FX Order”: los efectos de EVD6 funcionan en series, en las que la salida de un efecto llega al procesador del siguiente efecto de la cadena de efectos. Puede determinar el orden de la combinación de efectos en serie con los botones “FX Order”. Las opciones de direccionamiento son:
    • WDM: Wah > Distortion > Modulation
    • DWM: distortion > Wah > Modulation
    • MDW: modulation > Distortion > Wah
    • WMD: Wah > Modulation > Distortion
    • BYP: haga clic en el botón BYP para omitir todos los efectos. Haga clic por segunda vez en el botón para regresar a la ruta de efectos seleccionada anteriormente.

Nota: El direccionamiento de los efectos resulta especialmente útil para decidir si una señal distorsionada pasará por el wah wah (para lograr un sonido más funky) o si un sonido con wah wah se distorsionará (para sonidos chillones), por ejemplo.

Cómo utilizar el efecto Distortion de EVD6

El efecto Distortion integra un efecto Compressor, que siempre precede al efecto Distortion. Esto permite aumentar o disminuir la ganancia percibida para ofrecer el nivel de entrada deseado al circuito Distortion.

Figure. Distortion parameters.
  • Campo Comp(ression Ratio): ajusta la pendiente de la compresión. La ganancia adicional ofrecida por el efecto Compressor le permite crear distorsiones realmente crujientes. También puede utilizarse para mejorar el clic de tecla y enfatizar los armónicos de los diversos modelos de clavinet.
  • Potenciómetro Tone: altera el color de la distorsión.
  • Potenciómetro Gain: altera el nivel de la distorsión.
    • El uso de unos ajustes bajos de Tone y Gain crea efectos overdrive cálidos.

• El uso de unos ajustes altos de Tone y Gain crea efectos de distorsión brillantes y chillones.

• Si Gain se encuentra en el valor mínimo, no se escuchará ninguna distorsión (aunque el parámetro Compression pueda estar activo).

Nota: Teniendo en cuenta el vínculo entre el efecto Compressor y el efecto Distortion, el parámetro “FX Order” es muy importante para la ubicación del efecto Compressor en la cadena de efectos. Si el efecto Compressor/Distortion es el último de la cadena y su potenciómetro de ganancia está en una posición baja, pero “Compression Ratio” tiene un valor alto, estará de hecho comprimiendo la señal de salida de EVD6.

Cómo utilizar el efecto Modulation de EVD6

EVD6 incorpora tres tipos de efecto de modulación: Phaser, Flanger y Chorus. Logic ProConsulte la sección Modulación de la Ayuda de Efectos de para obtener más información acerca de cómo funcionan estos efectos.

Figure. Modulation parameters.
  • Potenciómetro Rate: ajusta la velocidad de los efectos phaser, flanger o chorus.
  • Potenciómetro Intensity: ajusta la velocidad de los efectos phaser, flanger o chorus.

Cuando el efecto Phaser está activo, unos valores altos de Rate e Intensity provocan saltos de fase autooscilante muy profundos para esos sonidos de corte, lo que puede dañar también los oídos y los altavoces, ¡así que tenga cuidado!

El uso de valores altos de Intensity provoca efectos de tipo “de cámara” cuando el efecto Chorus está activo.

Cómo utilizar el efecto Wah Wah de EVD6

El nombre Wah Wah es una onomatopeya del sonido que produce este efecto. Ha sido un efecto muy utilizado (normalmente, un efecto de pedal) en guitarras eléctricas desde los tiempos de Jimi Hendrix. El pedal controla la frecuencia de corte de un filtro de paso de banda, de paso bajo o, más raramente, de paso alto. Los pedales de Wah wah también se usan mucho con D6. EVD6 ofrece simulaciones de varios efectos wah wah clásicos, además de algunos tipos de filtro básicos.

Figure. Wah Wah parameters.
  • Potenciómetro Range: determina la frecuencia de corte de filtro de paso bajo. Con Range ajustado a la izquierda, cualquier modulación de corte se producirá en un intervalo estrecho de frecuencias. Para obtener un intervalo de control más amplio, gire el potenciómetro Range hacia la derecha.
  • Potenciómetro Envelope: determina el nivel de sensibilidad de la envolvente (filtro) para los mensajes entrantes de notas. Se produce un efecto wah wah automático utilizando la función de seguidor de envolvente integrada, que controla la profundidad de la modulación de corte del filtro. En la práctica, esto significa que la dinámica de su aplicación controla directamente la modulación del filtro Wah Wah.