Cómo utilizar los parámetros Model de EVB3

Los parámetros de modelo facilitan un control preciso sobre el sonido de su órgano. Estos incluyen no sólo los controles del equilibrio tonal y el nivel básico, sino también, y lo que es más interesante, un número de parámetros que simulan las características sónicas (e “imperfecciones” técnicas o limitaciones) del Hammond B3 original. Puede incluso simular las particularidades del B3 mediante el “envejecimiento” de los componentes virtuales.

Si desea obtener más información sobre los aspectos técnicos del Hammond B3 y los conceptos referentes a la generación de sonido de rueda fónica, consulte Una breve historia del Hammond y Generación de sonido por rueda fónica.

Parámetros de tono

El EVB3 ofrece varios parámetros que cambian el comportamiento de su tono, añadiendo una flexibilidad que no es posible obtener con el instrumento original. EVB3 está afinado en una escala de temperamento igual. Como desviación de esta afinación estándar, puede “estirar” la afinación en los intervalos de graves y agudos, muy al estilo de los pianos acústicos (especialmente los verticales). También puede desafinar al azar utilizando el parámetro Warmth, e incluso utilizar la inflexión de tono para doblar el sonido. Esta última opción no es fiel al original, pero constituye una agradable opción creativa.

Figure. Pitch parameters.
  • Regulador “Upper Stretch”: controla la cantidad de desviación respecto de la escala temperada en la parte de agudos del sonido. Cuanto mayor sea el valor, más alta será la afinación de las notas agudas. Con un ajuste de 0, EVB3 estará afinado con temperamento igual: la frecuencia de cada octava ascendente será exactamente el doble de la anterior. Consulte también “Sobre Stretch Tuning .
  • Regulador “Lower Stretch”: controla la cantidad de desviación de la escala temperada que tendrán las frecuencias más bajas. Cuanto mayor sea el valor, más baja será la afinación de las notas graves. Con un ajuste de 0, EVB3 estará afinado con temperamento igual: la frecuencia de cada octava descendente será exactamente la mitad de la anterior.
  • Regulador Warmth: controla la variación aleatoria de una escala temperada. Los valores High Warmth pueden añadir vida a los sonidos de su órgano, pero debería mostrarse conservador con este parámetro, ya que los valores más altos tienden a sonar un poco desafinados.

Nota: El uso de los parámetros Warmth y Stretch puede dar como resultado un sonido desafinado, bastante similar a un efecto chorus pesado. Ajuste Warmth a 0 si busca un sonido más puro.

• Reguladores “Pitchbend Up/Down”: el Hammond B3 no tiene características de inflexión de tono. Por lo tanto, el uso de la inflexión de tono no resulta adecuado para simulaciones de órgano realistas, pero proporciona un buen número de opciones creativas.
    • Puede ajustar independientemente la sensibilidad de la inflexión de tono hacia arriba o hacia abajo, en tramos de semitonos, con los parámetros “Pitch Bend Up” y “Pitch Bend Down”. La sensibilidad máxima para inflexiones ascendentes es de una octava.

• También puede ajustar el parámetro “Pitch Bend Down” a Brake, que gradualmente reduce la rueda fónica hasta que se detiene por completo, cuando el control de inflexión de tono de su teclado se encuentra en la posición mínima.

Nota: El ajuste Brake recrea un efecto que puede escucharse al final del tema “Knife Edge” de Emerson, Lake and Palmer. La ejecución de Keith Emerson, un virtuoso del Hammond, se grabó en una grabadora de bobinas que se fue ralentizando hasta pararse por completo.

Sobre Stretch Tuning

Los tonos de los clavinet, clavicordios y pianos tienen inarmonías en su estructura armónica. Las frecuencias de estos sobretonos (armónicos) no son múltiplos enteros exactos de la frecuencia básica. Esto significa que los sobretonos de las notas más graves tienen una relación más cercana con las frecuencias básicas de las notas más agudas. Debido a la ausencia de cuerdas, esta relación de inarmonía no se da en los órganos.

La función Stretch se ha incluido principalmente para situaciones en las que se desee usar EVB3 en un arreglo junto con una grabación de piano acústico.

Parámetros Click de EVB3

Los contactos de las teclas de los órganos electromecánicos de rueda fónica tienden a rascar un poco en la lámina, generando así un breve “clic”. Cuando se produce corrosión en los contactos o en la lámina, aumenta la duración y el nivel de este clic. Este detalle del diseño del B3 ocasiona ruidos chirriantes irregulares (conocidos como chasquidos de tecla) al pulsar y soltar las teclas. Los amantes del Hammond aprecian estos chasquidos porque introducen en la nota una cualidad transitoria y percusiva.

EVB3 le permite ajustar el volumen y el sonido del clic de las teclas. El volumen y el color tonales de los clic se modifican aleatoriamente y son independientes de los ajustes de volumen de “Click On” y “Click Off” (liberación).

Puede utilizar los potenciómetros “Click On” y “Click Off” (en la sección plateada que se encuentra sobre los parámetros Condition) para controlar independientemente el volumen del clic para el inicio (“Click On”) y la liberación (“Click Off”) de la nota. La liberación es más silenciosa, incluso aunque ambos controles estén ajustados al mismo valor, ya que esto refleja el comportamiento del instrumento original. Consulte Cómo usar los parámetros de tono global de EVB3 para obtener más información sobre estos controles.

Figure. Click parameters.
  • Reguladores “Click Mix/Max”: puede determinar un intervalo para la duración del clic, que puede variar desde un breve “tic” hasta un “arañazo” más largo. Se utiliza la duración de un clic aleatorio (que entre dentro del intervalo definido) según se toca.
    • Utilice el parámetro “Click Min” para definir la duración mínima del clic.

• Ajuste la duración máxima del clic con “Click Max”.

Nota: Aunque los valores de ambos parámetros sean idénticos, la variación del sonido seguirá siendo aleatoria. Esta aleatoriedad hará que algunos clics parezcan más breves que el valor ajustado con “Click Min”.

• Regulador “Click Color”: ajusta el color tonal del clic. Actúa como control global para la parte de los agudos del sonido de clic, que anula las variaciones aleatorias de color del clic (aunque funciona a la vez).
  • Regulador “Velo to Click” (área “Extended Parameters”): ajusta la sensibilidad a la velocidad de los parámetros del clic. Se encuentra en la zona “Extended Parameters” (a la que se accede haciendo clic en el triángulo desplegable de la esquina inferior izquierda de la interfaz de EVB3).

Parámetros de condición de EVB3

Las limitaciones técnicas de los órganos de correderas electromecánicos con ruedas fónicas pueden causar extraños defectos tonales, como la diafonía. Estas rarezas son parte integrante del encanto del B3. Puede ajustar los siguientes parámetros para determinar la edad de su EVB3.

Figure. Condition parameters.
  • Regulador “Drawbar Leak”: determina el nivel mínimo de salida de las barras correderas cuando se ajustan a su posición mínima. Incluso con todas las correderas en su posición de mínimo, los generadores de rueda fónica del B3 nunca están del todo silenciosos. Esto se debe a la filtración de las ruedas fónicas, que produce diafonía en la salida.
    • Utilice un valor 0 para eliminar por completo la filtración de las correderas.

• Utilice el valor máximo para hacer decididamente más audible la filtración de las correderas.

• Regulador Leakage: añade un sonido resultante de la diafonía de todas las ruedas fónicas, incluyendo las ruedas fónicas que no se están ejecutando. Ajuste este regulador para añadir calidad “de viento” al sonido de su órgano.
  • Regulador Crosstalk: existen dos ruedas fónicas, a cuatro octavas de distancia, en cada eje giratorio, para cada tecla (tono). La señal de la rueda inferior contiene una pequeña cantidad de diafonía audible, inducida por la rueda superior, y viceversa. Puede ajustar el nivel de esta diafonía con el regulador Crosstalk. Consulte Generación de sonido por rueda fónica para obtener más información. Tenga en cuenta que dado que la diafonía solo es audible en ciertas ruedas fónicas del B3, se debe evitar cualquier “retumbe” al tocar los acordes.
  • Regulador “Random FM”: si el generador de la rueda fónica de un B3 está limpio, todas las frecuencias serán uniformes y estarán afinadas. El desacoplado de las ruedas fónicas, que utiliza tres métodos (muelles, acopladores flexibles y volantes de inercia), es muy eficaz, pero no puede compensar las irregularidades provocadas por el polvo y la grasa en los engranajes motrices. Una acumulación gradual de suciedad en el mecanismo hace que el conjunto de la rueda fónica gire de forma irregular con respecto al eje. Esta revolución irregular se transmite a las ruedas fónicas y, por tanto, al sonido. Puede utilizar el regulador “Random FM” para simular este efecto, que será audible en los intervalos de frecuencias más altos.
  • Regulador “Filter Age”: las señales de salida de alta frecuencia de los generadores de rueda fónica pasan por filtros de bloqueo de banda. La frecuencia central de estos filtros varía según los condensadores (usados para el filtrado) van envejeciendo. Puede utilizar el parámetro “Filter Ager” para alterar las frecuencias centrales de los filtros, simulando así los condensadores en proceso de envejecimiento.

Nota: Esto da color al sonido de la fluctuación aplicada por “Random FM” y al ruido de fondo provocado por Leakage. Este parámetro también influirá en la entonación del órgano cuando utilice una inflexión de tono.

Parámetros Organ de EVB3

Los parámetros Organ alteran la calidad tonal básica del EVB3.

Figure. Organ parameters.
  • Regulador “Max Wheels”: determina el número de ruedas fónicas que se simulan. Reduce el valor para minimizar la carga de procesado, ya que la simulación de todos los generadores de rueda fónica (aunque no se estén usando) consume un cantidad importante de energía de procesamiento de la CPU. Tenga en cuenta que la reducción del valor disminuirá los sobretonos, por lo que debe mantener el número elevado si busca una simulación ultrarrealista.
  • Regulador “Tonal Balance”: cambia la relación de mezcla de las ruedas fónicas superior e inferior. Utilice valores positivos para conseguir un sonido más leve y claro. Siéntase libre de experimentar con distintos ajustes en “Tonal Balance” y Equalizer. Consulte Cómo utilizar el efecto Equalizer integrado en EVB3 para obtener más información.
  • Regulador Shape: puede modificar sutilmente la onda de los sonidos que surgen de la rueda fónica con el parámetro Shape. Mientras que los generadores de tono del Hammond producen ondas sinusoidales puras (sin tener en cuenta las imperfecciones técnicas), otros órganos devuelven ondas distorsionadas. Puede utilizar el parámetro Shape para producir sonidos que se parecen a los tonos de los órganos Farfisa, Solina, o Yamaha. El parámetro Shape está situado detrás de los filtros que siguen a los generadores de sinusoidal.
    • Mueva el parámetro Shape hacia la derecha para que el tono sea más claro (y audible).

• Mueva el parámetro Shape hacia la izquierda para que el tono sea más sordo (y suave).

• Regulador “Bass Filter”: el tono de las correderas del pedal a menudo suena algo brillante, dentro del contexto general del sonido combinado superior/inferior/pedalera. Para evitar esta circunstancia y suprimir los agudos del registro de bajo, ajuste el regulador “Bass Filter”. En su posición máxima, solo escuchará un compacto órgano bajo fundamental en el registro de bajo.
  • Botón “Ultra Bass”: al activarlo, se añade otra octava grave al intervalo reproducible tanto del manual superior como del inferior. Estas octavas adicionales, y la capacidad de transportar independientemente ambos manuales (consulte Cómo transportar el EVB3 en octavas), no están disponibles en el B3 original.
  • Reguladores “Lower Volume” y “Pedal Volume”: arrastre estos reguladores hacia la izquierda o la derecha para ajustar los niveles correspondientes entre los manuales superior e inferior de la pedalera.
  • Campo Perc: ajuste a “Only B” para simular la restricción de la tecla B preconfigurada. Si desea que la percusión esté siempre disponible, elija Always. Consulte Cómo usar el efecto de percusión de EVB3.

Parámetros de sostenido de EVB3

En los sintetizadores, el tiempo que tarda una nota en fundirse a silencio, una vez liberada la tecla, se llama tiempo de liberación. El EVB3 le permite controlar este parámetro, aunque se conoce como sostenido en la terminología de los órganos.

Figure. Sustain parameters.
  • Potenciómetros Up/Low/Ped: estos tres parámetros le permiten controlar independientemente la fase de sostenido (liberación) de los registros superior (Up), inferior (Low) y del pedal (Ped).
  • Botón Mode: le permite elegir uno de los dos comportamientos sostenidos:
    • Elija “Smart Mode” para detener la fase de sostenido de las notas liberadas al tocar notas nuevas.

• Elija “Normal Mode” para permitir fases de sostenido polifónico (todas las notas liberadas continuarán sostenidas, incluso si se tocan notas nuevas).

Nota: “Smart Mode” le permite ajustar largos intervalos de sostenidos, incluso en el registro de bajos, que produciría retumbes si se usara el “Normal Mode”.