Cómo utilizar la sección de procesamiento de efectos integrados en ES2

ES2 cuenta con un procesador de efectos integrado. Cualquier cambio en los parámetros de estos efectos se guardan con cada ajuste de sonido.

Figure. Effect Processing section, showing Distortion parameters, and the Intensty and Speed controls shared by the Chorus, Flanger and Phaser effects.

Solo puede activar dos efectos al mismo tiempo.

Efecto Distortion de ES2

El efecto Distortion ofrece los siguientes parámetros:

• Botón Soft: activa el modo Soft del efecto Distortion. El circuito de distorsión suena a algo parecido a un overdrive de tubo.
  • Botón Hard: activa el modo Hard del efecto Distortion. El efecto Distortion suena como una caja de fuzz totalmente transistorizada.
  • Potenciómetro Distortion: define la cantidad de distorsión. Gire este potenciómetro a cero para desactivar el efecto.
  • Potenciómetro Tone: controla la parte de agudos de la salida del efecto de distorsión.

Efecto Chorus de ES2

Un efecto Chorus está basado en una línea de retardo cuya salida se mezcla con la señal pura original. El corto tiempo de retardo se modula periódicamente, lo que da como resultado desviaciones de tono. En conjunción con el tono de la señal original, estas desviaciones moduladas producen el efecto de coro.

Para activar el efecto Chorus
  • Active el botón Chorus.

• El parámetro Intensity determina la profundidad del efecto (el nivel de “riqueza” de la modulación). Gire este potenciómetro a cero para desactivar el efecto.

• El parámetro Speed determina la velocidad de la modulación.

Efecto Flanger de ES2

Un efecto flanger funciona de un modo similar a un efecto chorus, pero con tiempos de retardo aún más cortos. La señal de salida se reenvía a la entrada de la línea de retardo. Esta retroalimentación genera resonancias armónicas que recorren cíclicamente el espectro, dando a la señal un sonido metálico.

Para activar el efecto Flanger
  • Haga clic en el botón Flanger.

• El parámetro Intensity determina la profundidad del efecto, el nivel de “corte” de la modulación. Gire este potenciómetro a cero para desactivar el efecto.

• El parámetro Speed determina la velocidad de la modulación.

Efecto Phaser de ES2

Un efecto phaser mezcla una señal retardada y una señal original. El elemento retardado está derivado de un filtro de paso total, que aplica un retardo de la señal dependiente de la frecuencia. Esto se expresa por medio de un ángulo de fase. El efecto se basa en un filtro de peine, que básicamente consiste en una matriz de ranuras inarmónicas, en lugar de resonancias, como en el flanger, que también recorren el espectro de frecuencia.

Para activar el efecto Phaser
  • Haga clic en el botón Phaser.

• El parámetro Intensity determina la profundidad del efecto de barrido, la anchura de la modulación. Gire este potenciómetro a cero para desactivar el efecto.

• El parámetro Speed determina la velocidad de la modulación.