Cómo utilizar el filtro del ES P

ES P incluye un filtro de paso bajo que le permite dar forma a la salida del oscilador.

Figure. Filter parameters.
  • Potenciómetro Frequency: controla la frecuencia de corte del filtro de paso bajo del ES P.
  • Potenciómetro Resonance: realza o corta partes de la señal que rodean la frecuencia definida por el potenciómetro Frequency.

Nota: Al incrementar el valor de resonancia se produce un rechazo de las frecuencias bajas (energía de baja frecuencia) cuando se utilizan filtros de paso bajo. ES P compensa internamente este efecto secundario, produciendo un sonido con más características de bajo.

• Botones 1/3, 2/3, 3/3 (“Key Follow”): la frecuencia de corte puede estar modulada por medio del número de nota MIDI (la posición del teclado); tal vez conozca este parámetro como “seguimiento de teclado”, su nombre en otros sintetizadores. Active uno de los botones 1/3, 2/3, 3/3 para seleccionar el seguimiento de un tercio, de dos tercios o del teclado completo. Si no hay ningún botón activo, la tecla que toque no afecta a la frecuencia de corte. Esto hará que las notas graves suenen relativamente más brillantes que las notas agudas. Si se selecciona 3/3, el filtro seguirá el tono, dando lugar a una relación constante entre tono y frecuencia de corte. Esto es típico de muchos instrumentos acústicos en los que las notas más agudas suenan con un brillo mayor en su timbre y con un tono más alto.
  • Potenciómetro “ADSR Int”: define la cantidad (profundidad) de modulación de frecuencia de corte aplicada por el generador de envolvente (consulte Cómo utilizar los controles Envelope y Level de ES P).
  • Potenciómetro “Velo Filter”: ajusta la sensibilidad a la velocidad de la modulación de frecuencia de corte aplicada por el generador de envolvente. El generador de envolvente principal (ADSR) modula la frecuencia de corte mientras dura una nota. La intensidad de esta modulación puede responder a la información sobre velocidad. Si toca pianissimo (Velocity = 1), la modulación es mínima. Si toca con el fortissimo más intenso (Velocity = 127), la modulación es más intensa.