Lecciones de iniciación de Ultrabeat: Cómo crear tambores

El sonido de un tambor acústico consta princpalmente de dos componentes de sonido: el sonido del propio tambor y el zumbido de los muelles del tambor. Intente recrear esta combinación en Ultrabeat con un solo oscilador y el generador de ruido.

Para crear una caja básica
  1. Cargue la configuración “Standard Tutorial”. Desactive el oscilador 1 y active el oscilador 2 (en el modo “Phase Oscillator”).

2. Seleccione “LFO 1” en menú Mod del tono “Osc 2”.

3. Ajuste el valor tonal para “Osc 2” aproximadamente en G#2, y ajuste la intensidad de Mod (el control azul Mod) en unas 3 o 4 octavas por encima.

Ha modulado “Osc 2 Pitch” con un LFO de vibración rápida y un valor “Ramp Decay” medio. Esto elimina la onda sinusoidal, que no es especialmente deseable para un sonido de caja, a diferencia del bombo.

4. Ajuste el “LFO 1” en una velocidad alta. Seleccione un valor de 20 para Cycles y de -20 para Ramp. Ajuste el parámetro “LFO Waveform” a un valor de aproximadamente 0,58, que es una onda cuadrada.

5. Use “Env 1” para controlar el volumen del oscilador 2 ajustando Vol en el valor más bajo posible (-60 dB), seleccionando “Env 1” en el menú local Mod y ajustando la intensidad de modulación en un punto por debajo de su valor máximo.

La figura muestra los ajustes de “Oscillator 2” y “Env 1”.

6. Experimente con distintos valores de pendiente y asimetría para dotar al sonido de un carácter más o menos electrónico.

7. Encienda el generador de ruido y controle su volumen con la misma envolvente rápida usada en el volumen del oscilador 2.

8. Use los parámetros de filtro del generador de ruido para endurecer, refinar o añadir frecuencias brillantes al componente de ruido del sonido de caja. Seleccione un tipo de filtro LP y pruebe una frecuencia de filtro entre 0,60 y 0,90. Modúlelo con el “LFO 1” que ya está utilizando para controlar el tono del oscilador 2.

Nota: El sonido de caja se escucha como “Snare 1” en el “Tutorial Kit”, en un tono de E1.

Para pulir el sonido de caja usando síntesis FM
  1. Encienda el oscilador 1 en el modo FM. Use “Env 1” para controlar el volumen del oscilador 1.

2. Seleccione un tono para el oscilador 1 que se encuentra una octava por debajo del oscilador 2. Evite conscientemente intervalos enteros entre los osciladores y desafínelos ligeramente entre ellos. Por ejemplo, pruebe un ajuste de tono de F#2 en el oscilador 2 y de E1 en el oscilador 1 y, a continuación, afine el oscilador 1 unas cuantas centésimas por encima, manteniendo pulsada la tecla Mayús mientras ajusta el regulador “Osc 1 Pitch”.

3. Experimente con “FM Amount” y añada más tono (“FM Amount” bajo) o ruido (más “FM Amount”) de acuerdo con sus preferencias. Asimismo, pruebe a modular “FM Amount” con un LFO más rápido.

Nota: En el “Tutorial Kit”, se puede encontrar un sonido de caja que usa FM, en un tono de F1. Se escucha como “snare 2”.

Los valores de “FM Amount” más altos conllevan más sobretonos y un carácter de sonido muy electrónico. Si desea hacer el sonido más acústico, dirija el oscilador 1 (y posiblemente el oscilador 2 también) al filtro principal. Utilice estos ajustes para empezar: modo “LP 24" y un valor de Cutoff de aproximadamente 0,60.

Lecciones de iniciación de Ultrabeat: Cómo recrear la caja TR-808

La famosa caja 808 se basa en dos filtros resonantes y un generador de ruido, que pasa por un filtro de paso alto. Se puede ajustar la relación de mezcla de los dos filtros y el volumen del generador de ruido. Esta estructura no se puede replicar al 100% en Ultrabeat.

Para clonar el sonido de la caja 808
  1. Cargue la configuración “Standard Tutorial”.

Ahora está preparado para replicar los filtros resonantes de la caja 808 utilizando dos osciladores fase programados de forma inteligente.

2. Asígneles valores de pendiente ligeramente distintos y desafínelos entre ellos en casi una octava.

3. Ajuste la relación tonal entre los osciladores de modo que sea distinta (de E3 a F2, por ejemplo).

4. Controle el volumen de cada oscilador con una envolvente distinta. Ajuste los tiempos de caída de modo que la envolvente para el oscilador con una menor afinación deba tener un tiempo de caída más largo que el ajuste de envolvente rápido para el oscilador con una mayor afinación.

5. Dirija las salidas de ambos osciladores al filtro principal de Ultrabeat y ahueque el sonido con un filtro de paso alto. Active el botón “Filter Bypass” en ambos osciladores. Seleccione el ajuste “HP 12” en el filtro, un valor Cutoff de aproximadamente 0,40 y un valor Resonance de aproximadamente 0,70.

Acaba de emular de forma inteligente los dos filtros resonantes de la caja 808. Cambiando el tono de ambos osciladores simula el comportamiento del control Tone de la caja 808.

Para completar la emulación de la caja 808 añadiendo algún ruido
  1. Active el generador de ruido y active el modo de paso alto en su filtro (HP).

2. Ajuste el valor Cutoff en aproximadamente 0,65 y Resonance en aproximadamente 0,35, y añada un valor Dirt pequeño (aproximadamente 0,06).

El generador de ruido proporciona el sonido de caja sostenido. Debe ser modulado por su propia envolvente, independientemente de la fase de caída de ambos osciladores, para obtener resultados similares a la caja 808. Cambiando el volumen del generador de ruido se simula el parámetro snap de la caja 808.

Nota: La caja 808 descrita se escucha como “snare 3-808” en el “Tutorial Kit”, en un tono de F#1. También incluye un ajuste de ecualización interesante.

Lecciones de iniciación de Ultrabeat: Como cambiar la dinámica con la velocidad

Use los sonidos de la caja 808 en el “Tutorial Kit” para explorar las posibilidades de implementación de velocidad que ofrece Ultrabeat.

Para utilizar la modulación de velocidad
  1. Seleccione el sonido “Snare 3-808”.

2. Abra el menú local “via” que se encuentra debajo del potenciómetro Volume del oscilador 1 y seleccione Vel. Aparecerá un regulador en el anillo alrededor del potenciómetro.

3. Arrastre el regulador hacia la derecha. Cuando arrastre el regulador, una etiqueta de ayuda mostrará su valor. Ajústelo en 0 dB.

4. Repita los pasos del 2 y 3 tanto en el oscilador 2 como en el generador de ruido.

Ahora puede reproducir dinámicamente el sonido usando velocidad.

Para aumentar la dinámica de la interpretación
  1. Reduzca los valores de los volúmenes individuales apagando los potenciómetros de volumen de los osciladores y del generador de ruido. Observe cómo el anillo Mod y sus reguladores Via también retroceden. Cambie las posiciones de los reguladores Via hasta que los tres potenciómetros de volumen tengan este aspecto:

Si usa diferentes intensidades para cada potenciómetro de volumen cuando lleve a cabo este paso, dispondrá del potencial de reacciones de velocidad individuales para cada componente de sonido.

2. Aumente la dinámica del sonido en general asignando la siguiente configuración al potenciómetro “Voice Volume”:

Ahora tiene una caja 808 excepcionalmente sensible a la velocidad. Como ya es posible que sepa, esto no era posible con la caja original (ni siquiera una muestra 808 podía ofrecer el control de volumen dinámico de componentes de sonido individuales demostrado aquí). Una muestra solo le ofrece el sonido total, no las partes que lo componen.

En el siguiente paso, usa la velocidad para controlar el carácter del sonido (individualmente para cada componente) y, claro está, el volumen

3. En el menú local “Saturation Mod” del oscilador 2, seleccione Max y a continuación Vel(ocity) en el menú local Via correspondiente.

4. Ajuste el control adicional que aparezca como se muestra en la imagen de abajo, para controlar el carácter del sonido con velocidad:

5. Repítalo con los demás parámetros del oscilador 2, así como con el tono:

6. Module el generador de ruido del modo indicado a continuación:

• Parámetro Cut: seleccione Max como fuente de modulación y, a continuación, ajuste el control de modulación como se muestra a continuación.
    • Parámetro Dirt: seleccione “LFO 2” como fuente de modulación y, a continuación, ajuste el control de modulación como se muestra a continuación.

Ahora el sonido no se parece en nada a la caja 808, tal y como quería. Siga experimentando con la velocidad y piense en el sentido que tiene usarla como fuente de modulación directa o indirecta, tanto en su forma positiva como negativa.

Nota: La caja 808 dinámica descrita se escucha como “snare 4-vel” en el “Tutorial Kit”, en un tono de G1.

Lecciones de iniciación de Ultrabeat: Cómo recrear la caja Kraftwerk

Otro sonido de caja electrónico clásico es el filtro de paso bajo de alta resonancia de un sintetizador analógico que se cierra rápidamente con un chasquido Este sonido era muy utilizado por Kraftwerk.

Para crear el sonido de caja Kraftwerk con Ultrabeat
  1. Seleccione el sonido “Snare 1”.

2. Dirija la señal de ambos osciladores y el generador de ruido al filtro principal.

3. Module Cutoff con “Env 1” (que ya está modulando el volumen del generador de ruido).

4. Module la resonancia de filtro con “Env 2”.

5. Experimente con los parámetros mencionados en los pasos del 2 al 4 (especialmente, las envolventes), introduzca ecualización en el sonido y descubra las posibilidades que le ofrecen estos ajustes básicos.

Nota: Un sonido de ejemplo de esta caja se escucha como “snare 5-KW” en el “Tutorial Kit”, en un tono de G#1. Analice este sonido y compárelo con el que ha creado.