Cómo utilizar “Integrated Delay” de Sculpture

Se trata de un retardo estéreo sincronizable con el tempo (del proyecto) o un verdadero retardo surround. También puede ajustarse libremente (sin sincronizar). La sección Delay incluye todos los parámetros de retardo generales esperables de un retardo más la superficie Groove (de temporización del retardo).

Figure. Delay parameters.

Cómo utilizar la superficie Groove (Estéreo) de Sculpture

Cuando se utilizan en una instancia estéreo de Sculpture, los parámetros Spread y Groove se visualizan en la superficie Groove bidimensional.

Figure. Groove Pad.
  • Spread: resulta útil para los efectos de retardo estéreo amplios. Los valores en el eje Y (por encima de la posición centrada por omisión) aumentan el tiempo de retardo de la línea de retardo derecha o disminuyen el tiempo de retardo de la línea de retardo izquierda; el resultado es un efecto de difuminado de los tiempos de retardo de los canales izquierdo y derecho. Los valores negativos invierten este efecto.
  • Groove: distribuye las líneas de retardo hacia los canales izquierdo/derecho, en lugar de difuminarlas, como en el caso del parámetro Spread. Los valores en el eje X le permiten reducir el tiempo de retardo de una línea de retardo en un porcentaje determinado y mantener la otra línea de retardo constante. Preste atención a la pequeña etiqueta de ayuda mientras ajusta este parámetro.
    • Por ejemplo, un valor +50% reduce el tiempo de retardo derecho a la mitad. Si se utiliza un valor de 1/4 como “Delay Time”, el retardo derecho sería igual a una corchea y el retardo izquierdo seguiría siendo de una negra. Es evidente que este parámetro es ideal para la creación de interesantes retardos rítmicos en estéreo.

Para modificar los valores de la superficie Groove
  • Arrastre el rombo en el centro del puntero en forma de cruz para ajustarlo. Se pueden ajustar los valores de Spread y Groove independientemente, arrastrando directamente las líneas que cruzan el rombo.

Para acceder al menú de función rápida “Groove Pad”
  • Con la tecla Control pulsada, haga clic en “Groove Pad” para abrir un menú de función rápida que contenga los comandos Clear, Copy y Paste.

Estos se pueden utilizar para copiar y pegar ajustes de retardo entre varias estancias de Sculpture o entre ajustes cargados consecutivamente. La opción Clear restaura los ajustes de Delay actuales.

Consejo: Se pueden crear algunos efectos de coro y retardo modulado verdaderamente amplios modulando los parámetros “Pickup Position” y “Pickup Stereo” con un LFO u otro modulador y, a continuación, alimentándolos a la unidad de retardo.

Cómo utilizar la superficie Groove (Surround) de Sculpture

Cuando se utiliza en una instancia surround de Sculpture, la superficie Delay se convierte, en realidad, en una superficie groove que controla la relación de tiempo de retardo entre:

• Los canales (altavoces) izquierdo y derecho en dirección horizontal.

• Los canales (altavoces) delantero y trasero en dirección vertical

Al parámetro Spread se puede acceder por separado, a través de un campo de edición numérica situado en la parte superior izquierda de la superficie Groove. Arrastre o haga doble clic en él y escriba para modificar el valor.

Figure. Groove Pad in Surround instance.