MultiMeter

MultiMeter proporciona una serie de herramientas profesionales de calibrado y análisis en una única ventana. Incluye:

Puede ver los resultados de Analyzer o bien los de Goniometer en la zona de visualización principal. Puede alternar la visualización y ajustar otros parámetros de MultiMeter mediante los controles de la parte izquierda de la interfaz.

Figure. MultiMeter window, showing different interface areas.

Aunque puede insertar MultiMeter directamente en cualquier banda de canal, es más habitual utilizarlo en la banda del canal maestro de la aplicación huésped (cuando está trabajando en la mezcla global).

También existe una versión surround de MultiMeter, con parámetros para cada canal y una disposición ligeramente diferente. Consulte Surround MultiMeter.

Uso de Analyzer de MultiMeter

En modo Analyzer, la pantalla principal de MultiMeter muestra el espectro de frecuencias de la señal de entrada como 31 bandas de frecuencia independientes. Cada banda de frecuencia representa un tercio de octava. Los parámetros de Analyzer se utilizan para activar el modo Analyzer y para personalizar la manera en que la señal entrante se muestra en la pantalla principal.

Figure. Analyzer parameters.
  • Botón Analyzer: cambia la pantalla principal al modo Analyzer.
  • Botones Left, Right, LRMax y Mono: determinan qué canales se visualizan en los resultados de Analyzer, en la pantalla principal.
    • Left o Right: muestra los canales izquierdo o derecho.
    • LRmax: muestra el nivel máximo de las entradas estéreo.
    • Mono: muestra el espectro de la suma mono de ambas entradas estéreo.
  • Campos de visualización: modifican la manera en que se muestran los valores en Analyzer ajustando el nivel máximo visualizado (Top) y el rango dinámico global (Range).
  • Botones de modo: determinan cómo se visualizan los niveles. Puede elegir entre las características Peak, Slow RMS o Fast RMS.
    • Los dos modos RMS muestran el promedio de señal efectiva y proporcionan una visión general representativa de los niveles de volumen percibidos.

• El modo Peak muestra los picos de nivel con precisión.

• Scale (se muestra en la pantalla principal): indica la escala de niveles. El ajuste de la escala resulta útil al analizar material muy comprimido, pues simplifica la identificación de pequeñas diferencias de nivel. Arrastre verticalmente en la escala para realizar el ajuste.

Uso de Goniometer de MultiMeter

Goniometer le ayuda a juzgar la coherencia de la imagen estéreo y a determinar las diferencias de fase entre los canales izquierdo y derecho. Es fácil identificar los problemas de fase como cancelaciones de traza en la línea central (M—mid/mono).

El concepto del goniómetro surgió con el nacimiento de los primeros osciloscopios de dos canales. Para usar esos dispositivos como goniómetros, los usuarios conectaban los canales estéreo izquierdo y derecho a las entradas X e Y, al tiempo que rotaban la visualización 45° para producir una visualización útil de la fase estéreo de la señal.

La traza de la señal se funde lentamente a negro imitando el brillo retro de los tubos que se encuentran en los goniómetros antiguos, al tiempo que mejoran la facilidad de lectura de la pantalla.

Figure. Goniometer parameters.
  • Botón Goniometer: cambia la pantalla principal al modo Goniometer.
  • Campo “Auto Gain”: ajusta la cantidad de compensación de visualización para los niveles de entrada bajos. Puede ajustar “Auto Gain” en incrementos de 10%, o bien desactivarlo.

Nota: Para evitar confusiones con el parámetro “Auto Gain” de otros efectos y procesadores (como los compresores), “Auto Gain” solo se emplea como parámetro de visualización en los medidores. Aumenta los niveles de visualización para mejorar la legibilidad. No cambia los niveles de audio reales.

• Campo Decay: determina el tiempo que tarda la traza de Goniometer en fundirse a negro.

Uso de Level Meter de MultiMeter

Level Meter muestra el nivel de señal actual en una escala logarítmica de decibelios. El nivel de la señal para cada canal se representa con una barra azul.

Figure. Level Meter.

Los niveles RMS y Peak se muestran de forma simultánea: los niveles RMS como barras de color azul oscuro y los niveles Peak como barras de color azul claro. Cuando el nivel excede 0 dB, la porción de la barra por encima de la marca 0 dB se vuelve roja.

Los valores pico actuales se muestran en formato numérico (en incrementos de dB) encima de Level Meter. Haga clic en la pantalla para restaurar los valores pico.

Uso de Correlation Meter de MultiMeter

Correlation Meter mide la relación de fase de una señal estéreo. Los valores de la escala de Correlation Meter indican lo siguiente:

Figure. Correlation meter
  • Un valor de correlación +1 indica que los canales izquierdo y derecho tienen una correlación del 100%. O lo que es lo mismo, las señales izquierda y derecha se encuentran en fase y tienen la misma forma.

• Los valores de correlación en la zona azul (entre +1 y la posición intermedia) indican que la señal estéreo es compatible con mono.

• La posición central indica la máxima divergencia izquierda/derecha permitida, generalmente audible como un efecto estéreo extremadamente amplio.

• Cuando el medidor de correlación se desplaza a la zona roja, a la izquierda de la posición central, existe material fuera de fase. Esto derivará en cancelaciones de fase si la señal estéreo se combina en una señal mono.

Uso de los parámetros Peak de MultiMeter

Los parámetros Peak de MultiMeter se utilizan para activar y desactivar la función de bloqueo de picos y para restaurar los segmentos pico de todos los tipos de medidores. También puede establecer una duración de bloqueo de picos provisional.

Figure. Peak parameters.
  • Botón Hold: activa el bloqueo de picos para todas las herramientas de medición de Multimeter, de la manera siguiente:
    • Analyzer: un pequeño segmento amarillo sobre cada barra de nivel de 1/3 de octava indica el nivel de pico más reciente.
    • Goniometer: todos los píxeles iluminados se mantienen durante un bloqueo de picos.
    • Correlation Meter: la zona horizontal en torno al indicador de correlación blanco indica las desviaciones de correlación de fase en tiempo real en ambas direcciones. Una línea roja vertical a la izquierda del indicador de correlación muestra el valor máximo de desviación de fase negativa. Puede reiniciar esta línea haciendo clic sobre ella durante la reproducción.
    • Level Meter: un pequeño segmento amarillo sobre cada barra de nivel estéreo indica el nivel de pico más reciente.
  • Botón Reset: haga clic sobre este botón para reiniciar los segmentos de mantenimiento del pico de todas las herramientas de medición.