Adaptive Limiter

Adaptive Limiter es una versátil herramienta que controla la potencia percibida de los sonidos. Funciona redondeando y suavizando los picos de la señal, y produce un efecto similar al de un amplificador analógico llevado al límite. Como un amplificador, puede colorear ligeramente el sonido de la señal. Puede utilizar el Adaptive Limiter para alcanzar la ganancia máxima sin introducir distorsiones o recortes generalmente no deseados, que pueden ocurrir cuando la señal es superior a 0 dBFS.

Adaptive Limiter se usa normalmente en la mezcla final, donde puede colocarse después de un compresor (como Multipressor) y antes de un control final de ganancia, lo que produce una mezcla de máxima intensidad. Adaptive Limiter puede producir una mezcla que suene más fuerte que la que se puede conseguir solo normalizando la señal.

Nota: La utilización de Adaptive Limiter añade latencia cuando el parámetro Lookahead está activado. Suele utilizarse para mezclar y masterizar pistas grabadas anteriormente, no durante la grabación.

Figure. Adaptive Limiter window.
  • Medidores Input (a la izquierda): muestran los niveles de entrada en tiempo real a medida que el archivo o proyecto se reproduce. El campo Margin indica el nivel de entrada más elevado. Puede restablecer el campo Margin haciendo clic en él.
  • Potenciómetro y campo “Input Scale”: escala el nivel de entrada. El escalado resulta útil para manejar señales de entrada de nivel muy alto o muy bajo. En esencia, el escalado confina los niveles de señal más altos y más bajos a un intervalo que permite que el potenciómetro Gain trabaje eficazmente. En general, el nivel de entrada no debería exceder nunca de 0 dBFS, lo que podría generar distorsiones no deseadas.
  • Potenciómetro y campo Gain: determina la cantidad de ganancia después del escalado de entrada.
  • Potenciómetro y campo “Out Ceiling”: permite ajustar el nivel de salida máximo o techo. La señal no superará nunca dicho nivel.
  • Medidores Output (a la derecha): muestran los niveles de salida, lo que permite observar los resultados del proceso de limitación. El campo Margin indica el nivel de salida más elevado. Puede restablecer el campo Margin haciendo clic en él.
  • Botones de modo (zona de parámetros ampliados): seleccione el tipo de suavizado de picos:
    • OptFit: los limitadores siguen una curva lineal, lo que permite picos de señal que sobrepasan los 0 db.
    • NoOver: evita los artefactos de distorsión del hardware de salida procurando que la señal no sobrepase los 0 dB.
  • Regulador y campo Lookahead (zona de parámetros ampliados): ajusta el adelanto con el que Adaptive Limiter analiza los picos del fichero.
  • Opción “Remove DC” (zona de parámetros ampliados): seleccione esta opción para activar un filtro de paso alto que elimine la corriente continua (CC) de la señal. El zumbido DC puede ser generado por aparatos de audio de baja calidad.