Cómo trabajar con los parámetros Envelope y EQ de Space Designer

La interfaz principal de Delay Designer se utiliza para mostrar y editar los parámetros de envolvente y ecualización. Consta de tres componentes: la barra de botones en la parte superior, la pantalla principal y la barra de parámetros.

Figure. Envelope and EQ views.

Uso de la barra de botones de Space Designer

La barra de botones se usa para cambiar la pantalla principal y la barra de parámetros entre las vistas de envolvente y ecualización. También incluye botones que restablecen las envolventes y el ecualizador o invierten la IR.

Figure. Button bar.
  • Botón Reset: permite restablecer la envolvente o la ecualización mostrada actualmente a sus valores por omisión.
  • Botón All: permite restablecer todas las envolventes y ecualizadores a los valores por omisión.
  • Botón “Volume Env”: muestra la envolvente de volumen en el primer plano de la pantalla principal. Las restantes curvas de la envolvente se muestran como transparencias en segundo plano. Consulte Cómo trabajar con Envelope Volume de Space Designer.
  • Botón “Filter Env”: muestra la envolvente de filtro en el primer plano de la pantalla principal. Las restantes curvas de la envolvente se muestran como transparencias en segundo plano. Consulte Cómo trabajar con el filtro de Space Designer.
  • Botón “Density Env”: muestra la envolvente de densidad en el primer plano de la pantalla principal. Las restantes curvas de la envolvente se muestran como transparencias en segundo plano. Consulte Cómo trabajar en el modo Synthesized IR de Space Designer.
  • Botón EQ: muestra el ecualizador paramétrico de cuatro bandas en la pantalla principal. Consulte Cómo trabajar con el ecualizador de Space Designer.
  • Botón Reverse: invierte la respuesta a impulso y las envolventes Al invertir la respuesta a impulso, se usa de hecho la cola en lugar la parte frontal de la muestra. Puede que deba cambiar el valor de Pre-Dly y de otros parámetros al realizar la inversión.

Cómo aplicar un zoom y navegar en la vista Envelope de Space Designer

Al mostrar las envolventes, la pantalla principal ofrece los siguientes parámetros de zoom y navegación (no presentados en la vista EQ).

Figure. Main display in envelope view, showing Overview display.
  • Pantalla de vista general: indica la proporción del archivo de respuesta a impulso visible en ese momento en la pantalla principal, lo que sirve de orientación al aplicar un zoom.
  • Botón “Zoom to Fit”: haga clic en este botón para mostrar toda la onda de la respuesta a impulso en la pantalla principal. Cualquier cambio en la longitud de envolvente se refleja de manera automática.
  • Botones A y D: haga clic en estos botones para limitar la función “Zoom to Fit” a las porciones de ataque y caída de la envolvente seleccionada en ese momento que se muestra en la pantalla principal. Los botones A y D solo están disponibles cuando se visualizan las envolventes de volumen y filtro.

Cómo ajustar los parámetros Envelope de Space Designer

Puede editar las envolventes de volumen y filtro de todas las IR, así como la envolvente de densidad de las IR sintetizadas. Todas las envolventes pueden ajustarse gráficamente en la pantalla principal y numéricamente en la barra de parámetros.

Aunque algunos parámetros son específicos para cada envolvente, todas las envolventes se componen de los parámetros “Attack Time” y “Decay Time”. La combinación de los parámetros “Attack Time” y “Decay Time” equivale a la longitud total de la respuesta a impulso sintetizada o muestreada, a menos que se reduzca el tiempo de caída. Consulte Cómo ajustar las longitudes de respuesta a impulso en Space Designer.

Los nodos grandes son indicadores de los parámetros que aparecen en la barra de parámetros de la parte inferior (Init Level, Attack Time, Decay Time, etc.). Si edita cualquier valor numérico en la barra de parámetros, se desplazará el nodo correspondiente en la pantalla principal.

Para desplazar gráficamente un nodo de envolvente en Space Designer
  • Arrastre el nodo en una de las direcciones disponibles.

Al colocar el cursor sobre cualquier nodo en la pantalla principal, se muestran dos flechas que indican los movimientos permitidos.

Para cambiar gráficamente la forma de la curva de envolvente en Space Designer
  1. Arrastre la curva de envolvente en la pantalla principal.

2. Arrastre los pequeños nodos unidos a una línea para realizar ajustes más precisos en las curvas de envolvente. Estos nodos están unidos a la propia curva de envolvente, de modo que funcionan como controles de la envolvente.

Figure. Main display section, showing graphical envelope edits.

Cómo trabajar con Envelope Volume de Space Designer

La envolvente de volumen se usa para establecer el nivel inicial de reverberación y para ajustar cómo cambiará el volumen a lo largo del tiempo. Puede editar numéricamente todos los parámetros de la envolvente de volumen, y muchos de ellos también pueden editarse gráficamente (consulte Cómo ajustar los parámetros Envelope de Space Designer).

Figure. Volume envelope parameters and nodes.
  • Campo “Init Level”: ajusta el volumen inicial de la fase de ataque de la respuesta a impulso. Se expresa como un porcentaje del volumen total del archivo de respuesta a impulso. La fase de ataque es, por lo general, el punto más sonoro de la respuesta a impulso. Ajuste “Init Level” a 100% para garantizar el volumen máximo para los reflejos iniciales.
  • Campo “Attack Time”: determina el tiempo antes de que comience la fase de caída de la envolvente de volumen.
  • Campo “Decay Time”: ajusta la duración de la fase de caída.
  • Botones de modo de caída del volumen: permiten definir el tipo de curva de caída del volumen.
    • Exp: un algoritmo exponencial da forma a la salida de la envolvente de volumen para generar la cola de reverberación más natural posible.
    • Lin: la caída de volumen será más lineal (y sonará menos natural).
  • Campo “End Level”: ajusta el nivel de volumen final. Se expresa como un porcentaje de la envolvente de volumen general.
    • Si se establece en 0%, puede aplicar un fundido de salida en la cola.

• Si se ajusta al 100%, no podrá aplicar un fundido de salida en la cola y la reverberación se interrumpirá bruscamente (si el punto final queda dentro de la cola).

• Si el tiempo final queda fuera de la cola de reverberación, “End Level” no produce ningún efecto.

Uso de Density Envelope de Space Designer

La envolvente de densidad permite controlar la densidad de la respuesta a impulso sintetizada a lo largo del tiempo. Puede ajustar la envolvente de densidad numéricamente en la barra de parámetros, así como editar los parámetros “Init Level”, “Ramp Time” y “End Level” mediante las técnicas descritas en Cómo ajustar los parámetros Envelope de Space Designer.

Nota: La envolvente de densidad solo está disponible en el modo Synthesized IR.

Figure. Density envelope parameters.
  • Campo “Init Level”: ajusta la densidad inicial (el promedio de reflejos en un periodo de tiempo determinado) de la reverberación. La reducción en los niveles de densidad tendrá como resultado patrones de reflejo audibles y ecos separados.
  • Campo “Ramp Time”: ajusta el tiempo transcurrido entre los niveles de densidad inicial y final.
  • Campo “End Level”: ajusta la densidad de la cola de reverberación. Si se selecciona un valor de “End Level” demasiado bajo, la cola de reverberación sonará granulada. Asimismo, es posible que el espectro estéreo resulte afectado por los valores inferiores.
  • Regulador “Reflection Shape”: determina la inclinación (forma) de los grupos de reflejos iniciales al rebotar en las paredes, techo y materiales del espacio virtual. Los valores más bajos dan como resultado grupos con un contorno marcado, y los valores grandes dan lugar a pendientes exponenciales y a un sonido más suave. Resulta práctico al recrear salas construidas con diferentes materiales. La forma del reflejo, junto con unos ajustes apropiados para las envolventes, densidad y reflejos iniciales, le ayudarán a crear salas con prácticamente cualquier forma y material.

Cómo trabajar con el ecualizador de Space Designer

Space Designer incluye funciones de ecualización de cuatro bandas, consistente en dos bandas medias paramétricas y dos filtros shelving (uno de graves y otro de agudos). Puede editar los parámetros de ecualización numéricamente en la barra de parámetros, o bien gráficamente en la pantalla principal.

Figure. EQ section.
  • Botón “EQ On/Off”: activa o desactiva toda la sección de ecualización.
  • Botones individuales de la banda de ecualización: permiten activar o desactivar las bandas de ecualización individuales.
  • Campos Frequency: ajusta la frecuencia de la banda de ecualización seleccionada.
  • Campos Gain: ajusta la atenuación o potenciación de ganancia para la banda de ecualización seleccionada.
  • Campos Q: determina el factor Q para las dos bandas paramétricas. El factor Q puede ajustarse de 0,1 (muy estrecho) a 10 (muy ancho).
Para editar gráficamente una curva EQ en Space Designer
  1. Active el ecualizador y una o más bandas con los botones “EQ On/Off” y “EQ Band” de la fila superior de la barra de parámetros.

2. Arrastre el cursor en dirección horizontal sobre la pantalla principal. Cuando el cursor se encuentre en el área de acceso de una banda, se destacará la zona curva y parámetros correspondiente y se mostrará un pivote.

Figure. EQ curve, being graphically edited in the main display.
  3. Arrastre en horizontal para ajustar la frecuencia de la banda.

4. Arrastre en vertical para aumentar o reducir la ganancia de la banda.

5. Arrastre verticalmente el pivote iluminado de una banda del ecualizador paramétrico para subir o bajar el valor de Q.