Efecto Pitch Correction

Puede usar el efecto Pitch Correction para corregir el tono de las señales de audio entrantes. Una entonación inadecuada es un problema común, por ejemplo, en las pistas vocales. Los artefactos de sonido que pueden introducirse mediante el proceso son mínimos y apenas se pueden oír, siempre y cuando las correcciones sean moderadas.

La corrección de la afinación se lleva a cabo mediante la aceleración y la ralentización de la velocidad de reproducción del audio, comprobando que la señal de entrada (vocal cantada) siempre concuerde con el tono de nota correcto. Si trata de corregir intervalos más largos, puede crear efectos especiales. Las articulaciones naturales de la actuación, como los ruidos de respiración, se mantienen. Podemos elegir cualquier escala como referencia de la entonación (algo que técnicamente se conoce como rejilla de cuantización del tono). Las notas entonadas incorrectamente se corrigen en función de esta rejilla.

Nota: Las grabaciones polifónicas, como los coros, y las señales altamente percusivas, con partes ruidosas destacadas, no pueden corregirse empleando un tono específico como referencia. De todos modos, nunca es mala idea probar el módulo con las señales de batería para ver qué sale.

Parámetros de Pitch Correction

El efecto Pitch Correction presenta los siguientes parámetros.

Figure. Pitch Correction window.
  • Botón “Use Global Tuning”: actívelo para usar los Ajustes de afinación del proyecto para el proceso de corrección del tono. Si está desactivado, puede usar el campo “Ref. Pitch” para ajustar libremente la afinación de referencia deseada. Consulte Ajuste de la afinación de referencia de Pitch Correction.
  • Botones Normal y Low: determinan el intervalo del tono que se está explorando (para las notas que necesitan corrección). Consulte Cómo definir la rejilla de cuantización del efecto Pitch Correction.
  • Campo “Ref. Pitch”: define la afinación de referencia deseada en centésimas (con respecto a la raíz). Consulte Ajuste de la afinación de referencia de Pitch Correction.
  • Campo y menú local Root: haga clic aquí para elegir la nota fundamental de la escala desde el menú local Root. Consulte Cómo definir la rejilla de cuantización del efecto Pitch Correction.
  • Campo y menú local Scale: haga clic en este botón para elegir rejillas de cuantización de tono diferentes en el menú local Scale. Consulte Cómo definir la rejilla de cuantización del efecto Pitch Correction.
  • Keyboard: haga clic en una tecla para excluir la nota correspondiente de las rejillas de cuantización de tono. Esto elimina de forma efectiva esta tecla de la escala, lo que resulta en notas forzadas al tono (tecla) disponible más cercano. Consulte Exclusión de notas de Pitch Correction.
  • Botones Byp(ass): haga clic en ellos para excluir la nota correspondiente de la corrección de tono. En otras palabras, no se corregirá ninguna nota que coincida con este tono. Este principio es aplicable a las rejillas de cuantización de escala incorporadas y a las del usuario. Consulte Exclusión de notas de Pitch Correction.
  • Botón “Bypass All”: proporciona una vía rápida para comparar las señales corregida y original o para la automatización de cambios.
  • Botones “Show Input” y “Show Output”: haga clic en estos botones para mostrar el tono de la señal de entrada o de salida, respectivamente, en las notas del teclado.
  • Pantalla “Correction Amount”: indica el grado de cambio en el tono. El marcador rojo indica el promedio del grado de corrección durante un periodo de tiempo largo. Esta visualización puede usarse al hablar sobre la entonación vocal con un cantante durante una sesión de grabación, para mejorar la interpretación.
  • Regulador y campo Response: determina la velocidad con que la voz alcanza el tono de destino corregido. Los cantantes usan portamento y otras técnicas de deslizamiento. Si elige un valor de respuesta demasiado alto, los portamentos perfectos se convierten en glissandos de pasos de semitono, pero la entonación será perfecta. Si el valor de respuesta es demasiado bajo, el tono de la señal de salida no cambiará lo suficientemente rápido. El ajuste óptimo para este parámetro depende del estilo con que se cante, el tempo, el vibrato y la precisión de la actuación original.
  • Regulador y campo Detune: desafina la señal de salida de acuerdo con el valor establecido.

Cómo definir la rejilla de cuantización del efecto Pitch Correction

Los botones Normal y Low del efecto Pitch Correction permiten determinar el intervalo de tono que se explorará en busca de notas que necesiten corrección. El ajuste Normal es el intervalo por omisión y funciona con la mayor parte del material de audio. El ajuste Low debe usarse solo con material de audio que contenga frecuencias extremadamente bajas (por debajo de 100 Hz), que puedan tener como resultado una detección del tono imprecisa. Estos parámetros no tienen efecto alguno sobre el sonido, simplemente son opciones de seguimiento optimizadas para el intervalo de tono de destino elegido.

El menú local Scale permite elegir entre distintas rejillas de cuantización de tono. La escala que se ajusta manualmente (con el teclado de la ventana del módulo) recibe el nombre de “User Scale”. El ajuste por omisión es la escala cromática. Si no está seguro de los intervalos usados en una escala determinada, selecciónela en el menú Scale y mire el teclado de la pantalla. Puede modificar cualquier nota de la escala seleccionada haciendo clic en las teclas del teclado. Cualquier ajuste de este tipo sobrescribirá los ajustes user scale existentes.

Solo puede haber una “User Scale” por proyecto. No obstante, puede crear varias y guardarlas como archivos de ajustes del módulo Pitch Correction.

Consejo: La escala drone usa una quinta como rejilla de cuantización, y la escala single define una única nota. Ninguna de estas escalas está pensada para crear voces realistas, por lo que si lo que busca son efectos interesantes, debería probar ambas.

Abra el menú local Root para elegir la nota fundamental de la escala. (Si selecciona “User scale” o “chromatic” en el menú local Scale, el menú local Root no estará operativo.) Podrá transponer libremente las escalas mayores y menores, y las escalas nombradas según los acordes.

Exclusión de notas de Pitch Correction

Puede usar el teclado en pantalla del efecto Pitch Correction para excluir notas de la rejilla de cuantización de tono. Al abrir el efecto por primera vez, se seleccionan todas las notas de la escala cromática. Esto supone que alterará cada una de las notas entrantes para adaptarlas al siguiente semitono de la escala cromática. Si la entonación del cantante es mala, es posible que las notas no se identifiquen correctamente y se corrijan tomando un tono no deseado como referencia. Por ejemplo, es posible que el cantante pretendiese cantar un Mi, pero la nota sea de hecho más próxima a un Re sostenido. Si no quiere tener un Re sostenido en la canción, se puede desactivar la tecla Re sostenido en el teclado. Como el tono original se cantó más próximo a un Mi que a un Re, se corregirá a un Mi.

Nota: Estos ajustes son válidos para todos los intervalos de octavas. No se facilitan ajustes individuales para octavas diferentes.

Al usar los botones de desactivación pequeños (byp) que aparecen encima de las teclas verdes (negras) y debajo de las azules (blancas), se excluyen notas de la corrección. Esto resulta de utilidad para las notas azules. Las notas azules son notas que se desplazan entre tonos, haciendo que resulte difícil identificar el estado mayor y menor de las claves. Como quizá sepa, una de las principales diferencias entre un Do menor y un Do mayor es el Mi bemol y el Si bemol, en lugar de Mi y Si. Los cantantes de blues se desplazan entre esas notas, creando una incertidumbre o tensión entre las escalas. El uso de los botones de desactivación le permite excluir teclas concretas de los cambios y dejarlas tal como estaban.

Si activa el botón “Bypass all”, la señal de entrada se transmite sin procesar y sin corregir. Esto resulta de utilidad para identificar correcciones en el tono mediante el uso de la automatización. La opción “Bypass all” está optimizada para lograr una activación y desactivación perfecta en todas las situaciones.

Consejo: Con frecuencia descubrirá que es mejor corregir únicamente las notas de mayor gravedad armónica. Por ejemplo, elija “sus4” en el menú local Scale y ajuste la nota Root para que concuerde con la clave del proyecto. De este modo, limitará la corrección a la nota fundamental, la cuarta y quinta de la escala. Active los botones de desactivación del resto de notas y solo se corregirán las notas más importantes y sensibles, mientras que las restantes permanecerán sin cambios.

Ajuste de la afinación de referencia de Pitch Correction

Seleccione Archivo > Ajustes del proyecto > Afinación para determinar la referencia de afinación para todos los instrumentos de software.

Si activa el botón “Use Global Tuning” en la ventana de Pitch Correction, para el proceso de corrección del tono se usarán los ajustes de afinación de la aplicación huésped. Si este parámetro está desactivado, puede usar el campo “Ref. Pitch” para definir con total libertad la afinación de referencia deseada (con respecto a la clave raíz/nota).

Por ejemplo, a menudo la entonación de la línea vocal es ligeramente brusca o monótona a lo largo de toda la canción. Use el parámetro “Reference Pitch” para solucionar este problema en la entrada del proceso de detección del tono. Ajuste este parámetro en centésimas para que refleje la desviación de tono constante. De esta manera, la corrección de tono se aplicará con más precisión.

Nota: Las afinaciones que difieren de la afinación del instrumento de software pueden resultar interesantes cuando el objetivo es corregir individualmente las notas de los cantantes de un coro. Si todas las voces fuesen individual y perfectamente corregidas en tono, el efecto del coro se perdería parcialmente. Puede evitarlo (des)afinando las correcciones de tono individualmente.

Automatización del efecto Pitch Correction

El efecto Pitch Correction puede automatizarse en su totalidad. Esto significa que pueden automatizarse los parámetros Scale y Root para que sigan las armonías del proyecto. En función de la precisión de la entonación original, es posible que sea suficiente con ajustar la clave adecuada (parámetro Scale). En cambio, entonaciones menos precisas seguramente necesitarán cambios más profundos en los parámetros Scale y Root.