Drum-Ersetzung oder Doppeln im Arrangierbereich

Logic Pro bietet die Funktion für Drum-Ersetzung oder Doppeln, mit der Sie Drum-Sounds auf einer Audiospur ändern können, ohne dafür die gesamte Spur erneut aufnehmen zu müssen. Sie können mithilfe einer Audiospur, die ein einzelnes aufgenommenes Drum-Signal enthält, eine Software-Instrument-Spur mit entsprechenden MIDI-Trigger-Noten erstellen, die dann im EXS24 gespielt werden kann.

Aufgenommenes Drum-Signal ersetzen oder doppeln
  1. Wählen Sie die Spur aus, die Sie ändern möchten.

Figure. Arrange area showing audio track selected.
  2. Wählen Sie "Spur" > "Drum-Ersetzung/Doppeln" (oder verwenden Sie den entsprechenden Tastaturkurzbefehl).

Die folgenden Änderungen werden im Arrangierfenster vorgenommen:

• Alle Dateien auf der ausgewählten Audiospur werden nach Transienten analysiert, falls dies nicht bereits erfolgt ist. Erkannte Transienten werden als gelbe Linien dargestellt. Die ausgewählte Spur wird vertikal gezoomt.

• Unterhalb der ausgewählten Audiospur wird eine Software-Instrument-Spur erzeugt und der EXS24 wird hier im Instrument-Slot eingefügt.

• Die "Bibliothek" im Medien-Bereich wird geöffnet mit Fokus auf dem EXS24, sodass Sie den Sound auswählen können, der am besten zu Ihrem Projekt passt.

• Auf der Software-Instrument-Spur wird eine MIDI-Region mit Trigger-Noten basierend auf den erkannten Transienten erzeugt.

• Es wird ein Dialogfenster mit Parametern angezeigt.

Figure. Arrange area showing the result of Drum Replacement or Doubling procedure.
  3. Stellen Sie die Parameter wie gewünscht ein:

Figure. Drum Replacement or Doubling dialog.
    • Einblendmenü "Instrument": Wählen Sie das Instrument, das Sie verwenden möchten: Kick, Snare, Tom oder ein anderes Instrument.
    • Modus-Tasten: Wählen Sie zwischen den folgenden beiden Modi.
      • Ersetzung: Der neue Sound ersetzt das Original und alle Regionen auf der Originalspur werden stummgeschaltet.
      • Doppeln: Der neue Sound wird zum Original hinzugefügt, ohne dass das Original stummgeschaltet wird.
    • Schieberegler "Relativer Schwellenwert": Damit legen Sie einen Schwellenwert für das Erzeugen von Transienten fest. Trigger-Noten werden für Transienten über dem festgelegten Wert erzeugt.
    • Taste "Vorhören": Klicken Sie auf diese Taste, um die sologeschaltete Wiedergabe beider Spuren von der aktuellen Abspielposition zu starten. Vielleicht möchten Sie die Abspielpositionslinie woanders positionieren oder den Cycle-Bereich für einen Teil des Projekts aktivieren, der besonderer Aufmerksamkeit für die Drum-Ersetzung bedarf. Klicken Sie erneut auf diese Taste, um die Wiedergabe zu stoppen, die Abspielpositionslinie an die vorherige Abspielposition zu setzen und den Solo-Status für beide Spuren zu deaktivieren.
    • Einblendmenü "Trigger-Note": Legen Sie die Tonhöhe der Trigger-Noten fest, die für das Software-Instrument erzeugt werden. Die Standardeinstellung "AUTO" legt die Trigger-Note wie folgt fest:
      • Kick = C1 (36)

• Snare = D1 (38)

• Tom = A1 (45)

• Andere = C3 (60) mit ausgegrautem Menüobjekt "AUTO"

Hinweis: Änderungen an der Trigger-Note wirken sich nicht auf die Instrumenteinstellung aus. Jedoch wirken sich Änderungen an der Instrumenteinstellung sehr wohl auf die Trigger-Note aus, entweder auf "Auto" oder "C3 (60)".

• Schieberegler "Taktversatz": Damit verschieben Sie die Position der Trigger-Noten nach vorne (negative Werte für Verschieben nach links) oder hinten (positive Werte für Verschieben nach rechts). Dieser Wert sollte normalerweise auf 0,0 ms eingestellt sein (wodurch die MIDI-Trigger-Noten exakt an den Transient-Timing-Positionen platziert werden), muss aber u. U. angepasst werden, wenn eigene oder Drittanbieter-Instrumente verwendet werden.
    • Taste "Mittlere Attack-Zeit festlegen": Damit legen Sie den durchschnittlichen Versatz für die Zerschneide-Position für alle Regionen auf der Quell-Audiospur fest.
  4. Klicken Sie auf "OK", um den Vorgang zu bestätigen.

Durch Klicken auf "OK" wird der vertikale Zoom der Original-Audiospur zurückgesetzt, die Regionen stummgeschaltet (falls die Option "Ersetzung" ausgewählt ist) und die Auswahl der Spur aufgehoben. MIDI-Trigger-Noten für den EXS24 werden auf der Software-Instrument-Spur erzeugt und die Spur wird ausgewählt.

5. Klicken Sie auf die Taste "Abbrechen", um den Vorgang abzubrechen.