Spuren und Channel-Strips

Spuren sind in der Spurliste des Arrangierfensters untereinander angeordnet und erstrecken sich horizontal über den Arrangierbereich.

Figure. Arrange track list.

Jede Spur ist einem bestimmten Channel-Strip des Mixers zugewiesen. Mit anderen Worten: Der Ausgang einer Spur wird zu einem Kanalzug geroutet. Wenn eine Spur nicht zu einem Kanalzug geroutet wird, sind ihre Regionen nicht zu hören.

Hinweis: Die Ausnahme zu dieser Regel sind Ordnerspuren. Weitere Informationen finden Sie unter Arbeiten mit Ordnern.

Durch die Zuweisung einer Spur zu einem bestimmten Channel-Strip-Typ im Mixer ist ihre Funktionsweise wie folgt eingeschränkt:

Spurtyp
Zugewiesene Mixer-Channel-Strips
Spur wird verwendet für
Audio
Audio-Channel-Strips
Wiedergabe, Aufnahme und Automation von Audioregionen
Instrument
Instrument-Channel-Strips
Wiedergabe, Aufnahme und Automation von MIDI-Daten, die an Software-Instrumente gesendet werden.
MIDI
MIDI-Channel-Strips
Wiedergabe, Aufnahme und Automation von MIDI-Daten, die an externe MIDI-Geräte gesendet werden.
Ordner
Nicht zugewiesen
Als Spuren für Ordner-Regionen. Ordner-Regionen sind Behälter für andere Regionen und somit keinem eigenen Mixer-Channel-Strip zugewiesen.

Wie Sie sehen, verarbeitet jeder Spurtyp eine unterschiedliche Art von Daten und erfüllt dementsprechenden einen anderen Zweck. Dies ergibt sich aus der Verbindung jeder Spur mit einem spezifischen Channel-Strip-Typ im Mixer.

Die Parameter einer Spur werden in der Spur-Parameterbox im Bereich "Informationen" angezeigt.

Figure. Inspector’s Track Parameter box.

Wichtig: Die Parameter gehören zum Channel-Strip (oder Objekt), dem die Spur zugewiesen ist, nicht zur Spur selbst. Wenn Sie Parameter in der Spur-Parameterbox verändern, sind daher alle Spuren davon betroffen, die dem entsprechenden Channel-Strip zugewiesen sind.

Die meisten in diesem Kapitel beschriebenen Funktionen gelten gleichermaßen für MIDI-, Software-Instrument- sowie Audiospuren.

Zusätzlich zu den bisher genannten Spurtypen gibt es auch Spuren mit sehr spezifischen Funktionen, z. B. globale Spuren. Die globalen Spuren finden sich in "linearen" Bearbeitungsfenstern über den regulären Spuren und dienen zur Darstellung und Bearbeitung globaler Events wie Tempowechsel, die alle Spuren im Arrangement beeinflussen. Weitere Informationen zu diesen Spuren finden Sie unter Globale Spuren.