Widerrufen und Wiederholen von Bearbeitungsschritten

Im Verlauf einer Musikproduktion ist es unvermeidlich, dass Entscheidungen revidiert werden oder Fehler in der Bearbeitung auftreten. Glücklicherweise können Sie Ihre Bearbeitungsschritte in Logic Pro ganz einfach mit dem Befehl "Widerrufen" rückgängig machen.

Ihren letzten Arbeitsschritt widerrufen
  • Wählen Sie "Bearbeiten" > "Widerrufen" (voreingestellter Tastaturkurzbefehl: Befehl-Z), direkt nachdem der Bearbeitungsfehler entstanden ist.

Sie können fast alle Bearbeitungsschritte inklusive Bewegen, Löschen, Umbenennen, Parameteränderungen, Erzeugen von neuen Events, Regionen oder Channel-Strips und vieles mehr rückgängig machen.

Die maximale Anzahl der möglichen Undo-Schritte wird im Bereich "Logic Pro" > "Einstellungen" > "Allgemein" > "Bearbeiten" eingestellt.

Figure. "Number of Undo Steps" field in the Editing pane in the General preferences.
Fenster "Undo-Verlauf" öffnen
  • Wählen Sie "Bearbeiten" > "Undo-Verlauf" (voreingestellter Tastaturkurzbefehl: Wahl-Z).

Figure. Undo History dialog.

Das Fenster "Undo-Verlauf" zeigt eine Liste mit allen Bearbeitungsschritten an, die widerrufen werden können. Dabei ist der zuletzt ausgeführte Bearbeitungsschritt ausgewählt, der nun als erster rückgängig gemacht werden kann.

Mehrere Schritte widerrufen oder wiederholen
  • Klicken Sie auf einen beliebigen Eintrag, um alle Bearbeitungsschritte zwischen diesem und dem hervorgehobenen Eintrag zu widerrufen oder zu wiederholen.

Einzelnen Schritt widerrufen oder wiederholen
  • Klicken Sie bei gedrückter Befehlstaste auf den Schritt.

Dadurch wird dieser einzelne Schritt widerrufen oder wiederholt, ohne dass die Arbeitsschritte zwischen diesem und dem hervorgehobenen Eintrag davon beeinflusst werden.

Undo-Verlauf löschen
  • Wählen Sie "Bearbeiten" > "Undo-Verlauf löschen".

Achtung: Führen Sie diesen Befehl mit höchster Sorgfalt aus. Die Arbeitsschritte können nämlich nach dem Löschen des Undo-Verlaufs nicht mehr widerrufen oder wiederholt werden.