Verwenden der Maus

Der Gebrauch der Maus in Logic Pro unterscheidet sich vom Einsatz in anderen Programmen.

Klicken

Platzieren Sie den Mauszeiger über dem Objekt (Region, Event, Taste, Menü, Eingabefeld usw.) und drücken Sie die Maustaste einmal.

Doppelklicken

Entspricht dem Klicken, wobei Sie die Maustaste in kurzem Abstand zweimal hintereinander drücken. In den "Systemeinstellungen" (Bereich "Tastatur & Maus") können Sie das Doppelklick-Intervall nach Bedarf einstellen.

Klicken und Maustaste gedrückt halten

Entspricht dem Klicken, wobei Sie die Maustaste weiterhin gedrückt halten.

Bewegen oder Verschieben

Hierbei klicken Sie auf das Objekt, halten die Maustaste gedrückt und bewegen die Maus auf die gewünschte Position.

Rechtsklicken

Entspricht dem Klicken, wobei Sie jedoch die rechte Maustaste (sofern vorhanden) drücken. Daraufhin wird ein Kontextmenü oder das Werkzeugmenü geöffnet oder ein zugewiesenes Werkzeug ausgewählt.

Klicken oder Bewegen bei gedrückter Sondertaste

Durch Drücken und Halten der folgenden Sondertasten rufen Sie verschiedene Befehle, Funktionen oder zusätzliche Werkzeuge auf oder können präzisere Einstellungen vornehmen: Beim Klicken oder Bewegen "ctrl", "Umschalt", "Wahl" oder "Befehl" gedrückt halten. Durch Bewegen bei gedrückter Wahltaste kopieren Sie z. B. eine Region. Durch Klicken bei gedrückter Wahltaste setzen Sie einen Fader oder Regler auf seinen voreingestellten (Mittel-)Wert zurück.

Eingaben mit dem Mausrad

Mit dem Mausrad können Sie in Logic Pro vertikal scrollen. Außerdem werden einige der Sondertasten unterstützt:

• Bei gedrückter Befehlstaste scrollt das Mausrad horizontal.

• Bei gedrückter Wahltaste vergrößern oder verkleinern Sie die vertikale Ansicht.

• Bei gedrückter Wahl- und Befehlstaste vergrößern oder verkleinern Sie die horizontale Ansicht.

• Bei gedrückter Wahl- und ctrl-Taste vergrößern oder verkleinern Sie die vertikale und horizontale Ansicht.

Hinweis: Logic Pro unterstützt auch Computermäuse, die über ein einzelnes Rad Bewegungen auf der X- und Y-Achse zulassen (z. B. die Apple Mighty Mouse). Bei einer 2-Achsen-Maus hat die Befehlstaste (die bei einer 1-Achsen-Maus als Sondertaste zwischen der horizontalen und vertikalen Ausrichtung umschaltet) keine Funktion.

Die Maus als Schieberegler

Sie können die meisten numerischen Parameter (oder auch Notenwerte oder Namen) einstellen, indem Sie auf den aktuellen Parameterwert klicken, die Maustaste gedrückt halten und die Maus nach oben oder unten bewegen. Wenn sich der Parameter aus mehreren einzelnen Ziffern zusammensetzt (z. B. die Abspielposition), können Sie mit dieser Methode jede Ziffer einzeln einstellen.