Wissenswertes über Projekte

Um die Arbeit mit Logic Pro aufzunehmen, müssen Sie zuerst ein Projekt öffnen oder anlegen. Das ist mit der Arbeit in einem Textverarbeitungsprogramm vergleichbar, in dem Sie zuerst ein Dokument öffnen müssen, bevor Sie mit der Texteingabe beginnen können. Logic Pro erlaubt es (ähnlich wie ein Textverarbeitungsprogramm), dass mehrere Dokumente (Projekte) gleichzeitig geöffnet sind.

Eine Projektdatei ist der Hauptdokumenttyp in Logic Pro. Sie enthält alle MIDI-Events und Parametereinstellungen (mit Ausnahme der Einstellungen und Tastaturkurzbefehle) sowie Informationen über die Audio- und Videodateien, die wiedergegeben werden sollen. Für das bessere Verständnis sollten Sie sich einprägen, dass eine Projektdatei nur auf Ihre Audio- und Videodateien verweist, die als eigenständige Dateneinheiten auf Ihrer Festplatte gesichert sind. Die Audio- und Videodateien werden also nicht in dem Projekt gesichert.

Wenn Sie ein neues Projekt erzeugen (oder grundsätzlich die Funktion "Sichern" verwenden), können Sie zudem angeben, dass auch alle verknüpften Dateien (Medien) gesichert werden sollen.

Logic Pro erstellt einen Projektordner, der die Projektdatei sowie separate Ordner für die im Projekt verwendeten Dateien (Audiodateien usw.) enthält.

Wenn Sie die Projekte ohne Medien sichern, wird der Speicherbedarf für die Projekte minimiert, sodass Sie diese wahlweise physisch oder als Anhang einer E-Mail problemlos in andere Logic-basierte Studios übertragen können. Dies bedeutet allerdings auch, dass die Audio- und Videodaten, auf die im Projekt verwiesen wird, nicht aufgerufen werden können, wenn Sie diese Dateitypen nicht ebenfalls übertragen haben (d. h. wenn das Projekt also nicht zusammen mit seinen "Medien" gesichert wurde).

Projektordner helfen Ihnen dabei, Ihre Arbeit im Überblick zu behalten: Sie stellen sicher, dass alle Dateien, auf die im zugehörigen Projekt verwiesen wird, übersichtlich an einem gemeinsamen Speicherplatz gesichert sind. Auf diese Weise können Sie problemlos Sicherungskopien von Projekten anlegen oder diese auf andere Computer oder Festplatten übertragen: Typische Probleme im Studio wie das Suchen oder Rekonstruieren fehlender Audiodateien oder Samples lassen sich damit vermeiden.