Benennen von Markern

Neu erzeugte Marker werden automatisch mit "Marker ##" benannt (sofern sie nicht aus einer Region abgeleitet werden, siehe oben). Das "##" steht dabei für den numerischen Wert, der die Reihenfolge der Marker auf dem Taktlineal widerspiegelt (z. B. "Marker 1", "Marker 2" usw.). Die zugeordnete Zahl hängt von der tatsächlichen Reihenfolge aller Marker im Projekt ab (inklusive der umbenannten Marker).

Automatisch vergebene Namen können direkt im Taktlineal, der Marker-Spur, der Marker-Liste oder im Marker-Text-Fenster verändert werden.

Die Länge des Namens, der in der Marker-Spur, im Taktlineal und der Marker-Liste angezeigt wird, hängt vom verfügbaren Darstellungsbereich oder der Position des nachfolgenden Markers ab.

Wenn Sie einen Marker-Namen bereits beim Erzeugen bearbeiten möchten, halten Sie die Tasten "ctrl-Wahl-Befehl" gedrückt, wenn Sie auf die gewünschte Position in der Marker-Spur klicken. Nun wird ein Textfeld geöffnet, in dem Sie den neuen Namen eingeben können. Drücken Sie den Zeilenschalter, um die Namenseingabe abzuschließen. Sie können auch bei gedrücktem "ctrl-Umschalt-Befehl" auf das Taktlineal doppelklicken (wenn die Marker-Spur ausgeblendet ist).

Marker-Namen im Taktlineal bearbeiten
  1. Wählen Sie eine der folgenden Vorgehensweisen:

• Wählen Sie "Optionen" > "Marker" > "Marker umbenennen" (voreingestellter Tastaturkurzbefehl: Befehl-Zeilenschalter).

• Halten Sie die Wahltaste gedrückt und doppelklicken Sie auf den Marker.

2. Geben Sie den Marker-Namen in das Textfeld ein.

Figure. Bar ruler showing marker being renamed.
Marker-Namen in der Marker-Spur bearbeiten
  1. Wählen Sie eine der folgenden Vorgehensweisen:

• Wählen Sie "Optionen" > "Marker" > "Marker umbenennen" (voreingestellter Tastaturkurzbefehl: Befehl-Zeilenschalter).

• Wählen Sie das Text-Werkzeug aus und klicken Sie auf einen Marker.

• Doppelklicken Sie auf den Marker.

2. Geben Sie den Marker-Namen in das Textfeld ein.

Figure. Marker track showing marker being renamed.
Marker-Namen in der Marker-Liste bearbeiten
  1. Wählen Sie eine der folgenden Vorgehensweisen:

• Wählen Sie den Marker-Namen aus und klicken Sie auf die Taste für die Marker-Text-Bearbeitung.

• Wählen Sie den Marker-Namen aus und doppelklicken Sie in den Marker-Text-Bereich.

• Doppelklicken Sie auf den Marker in der Spalte "Marker-Name".

2. Geben Sie den neuen Marker-Namen im Marker-Text-Bereich ein.

Figure. Marker List showing marker being renamed.
Marker-Namen im Marker-Text-Fenster bearbeiten
  1. Öffnen Sie den Marker im Marker-Text-Fenster.

2. Wählen Sie eine der folgenden Vorgehensweisen:

• Klicken Sie auf die Taste für die Marker-Text-Bearbeitung.

• Doppelklicken Sie in den Marker-Text-Bereich.

3. Geben Sie den neuen Marker-Namen im Marker-Text-Bereich ein.

Der erste Abschnitt in diesem Fenster wird als Marker-Name verwendet.

Hinweis: Wenn Sie mit dem Zeilenschalter Absätze im Marker-Text-Fenster oder -Bereich anlegen, wird der erste Textabsatz in einer eigenen Titelzeile (des Markers) in der Marker-Spur angezeigt.

Figure. Marker List showing first line of text in Marker Text area being used as marker name.

Im Gegensatz zu der Marker-Darstellung im Taktlineal wird in der Marker-Spur abhängig vom verfügbaren Platz auch der übrige Marker-Text unter dem ersten Absatz angezeigt. (Bei Bedarf können Sie die Höhe der Marker-Spur anpassen, um den gesamten Text anzuzeigen.) Das ist hilfreich, um z. B. musikalische oder technische Anmerkungen einzublenden. In diesem Szenario wird die Marker-Farbe nur für die Titelzeile übernommen, während der restliche Text weiß auf grauem Grund dargestellt wird.