Einstellen der Abspielpositionslinie

Bei der Abspielpositionslinie handelt es sich um eine vertikale Linie, die in allen horizontal ausgelegten zeitbasierten Fenstern die aktuelle Position markiert. Sie befindet sich:

Weitere Informationen zum Ändern der Linealanzahl finden Sie unter Einstellen der Darstellung im Taktlineal.

Abspielpositionslinie im Taktlineal einstellen
Führen Sie einen der folgenden Schritte aus:
  • Wenn ein Lineal angezeigt wird, klicken Sie auf eine Position in der unteren Hälfte des Taktlineals.

• Wenn zwei Lineale angezeigt werden, klicken Sie auf eine Position in der oberen Hälfte des Taktlineals.

Einstellen der Abspielpositionslinie mithilfe der Positionsanzeige

Die Positionsanzeige im Transportfeld zeigt die aktuelle Abspielposition in zwei Formaten an:

Figure. Position display in the Transport bar.
  • SMPTE-Zeit: In der oberen Reihe wird die Abspielposition im SMPTE-Zeitformat (Stunden : Minuten: Sekunden : Frames / Subframes) angezeigt.
  • Musikalisches Zeitraster: In der unteren Reihe wird die Abspielposition in Form von Takten, Beats, Rasterwerten und Ticks angezeigt.

Ein Beat entspricht dem Nenner der Taktart.

Der Rasterwert wird im Transportfeld unterhalb der Taktart angezeigt.

Figure. Division value in the Transport bar.

Ein Tick ist der kleinste verfügbare Takt-Rasterwert. Er entspricht einer 1/3840-Note.

Abspielposition über die Positionsanzeige einstellen
Führen Sie einen der folgenden Schritte aus:
  • Klicken Sie auf eine beliebige Ziffer in der Positionsanzeige, halten Sie die Maustaste gedrückt und bewegen Sie den Mauszeiger nach oben oder unten.

• Doppelklicken Sie auf eines der Felder in der Anzeige und geben Sie eine neue Position ein.

Figure. Transport bar with text input field to type the new position.

Die Abspielposition wird sofort auf die Position in der Anzeige verschoben.

Durch Ändern der ersten Ziffer in der Taktanzeige verschieben Sie die Abspielpositionslinie taktweise, in der SMPTE-Anzeige sind es entsprechend Stunden.

Mit der zweiten Ziffer in der Taktanzeige verändern Sie die Position um Beats, in der SMPTE-Anzeige dagegen um Minuten. Auf diese Weise können Sie auch die darauf folgenden kleineren Rasterwerte in der Positionsanzeige verändern.

Um eine vollständige Position z. B. in der Taktanzeige festzulegen, müssen Sie diese folgendermaßen eingeben:

• 3 Leerzeichen 3 Leerzeichen 2 Leerzeichen 2, Zeilenschalter zum Verlassen des Eingabemodus.

• 3.3.2.2, Zeilenschalter zum Verlassen des Eingabemodus.

Wenn Sie einfach die Zahl 3322 eingeben und anschließend den Zeilenschalter drücken, wird die Abspielpositionslinie auf Takt 3322, jedoch nicht auf Takt 3, Beat 3, Rasterwert 2, Tick 2 gesetzt. Durch Eingabe der ersten Ziffer können Sie schnell zu einem Taktanfang gehen.

Einstellen der Abspielpositionslinie mithilfe eines Markers

Wenn Sie eine Passage mit einem Marker gekennzeichnet haben, können Sie mit diesem Marker die Abspielposition festlegen.

Abspielposition auf den Anfang des Markers setzen
  • Klicken Sie bei gedrückter Wahltaste auf eine beliebige Stelle.

Wiedergabe am Anfang des Markers starten
  • Doppelklicken Sie bei gedrückter Befehlstaste auf den Marker, während die Wiedergabe von Logic Pro gestoppt ist.

Hinweis: Das funktioniert nur mit einem Marker im Taktlineal.

Einstellen der Größe der Abspielpositionslinie

Sie können die Stärke der Abspielpositionslinie in den Einstellungen unter "Darstellung" > "Allgemein" einstellen.

Figure. Arrange area with thick playhead and default playhead.
Darstellung der Abspielpositionslinie einstellen
  1. Wählen Sie eine der folgenden Optionen, um die Darstellungseinstellungen zu öffnen:

• Wählen Sie "Logic Pro" > "Einstellungen" > "Darstellung" (Tastaturkurzbefehl: "Darstellungseinstellungen öffnen").

• Klicken Sie auf die Taste "Einstellungen" in der Symbolleiste im Arrangierfenster und wählen Sie anschließend "Darstellung" aus dem Menü aus.

2. Klicken Sie auf den Titel "Allgemein" und aktivieren Sie das Markierungsfeld "Breite Positionslinie".

Figure. General pane of the Display preferences with the Wide Playhead checkbox selected.