Einstellungen "MIDI" in Logic Pro

Die MIDI-Einstellungen umfassen die folgenden Bereiche: "Zurücksetzen (Reset)", "Allgemein" und "Sync".

Figure. MIDI preferences.
MIDI-Einstellungen öffnen
Führen Sie einen der folgenden Schritte aus:
  • Wählen Sie "Logic Pro" > "Einstellungen" > "MIDI" (Tastaturkurzbefehl: "MIDI-Einstellungen öffnen").

• Klicken Sie auf die Taste "Einstellungen" in der Symbolleiste im Arrangierfenster und wählen Sie dann im Menü den Eintrag "MIDI".

Einstellungen: "MIDI" > "Zurücksetzen (Reset)"

Die Einstellungen in diesem Bereich sind nur enthalten, um Kompatibilität mit älterer MIDI-Hardware zu gewährleisten. Logic Pro handhabt MIDI-Reset-Befehle automatisch und intelligent, daher sollten Sie diese Optionen im Allgemeinen deaktivieren. (Dies ist auch die Voreinstellung.)

Alle aktivierten Optionen senden einen Reset-Befehl für den jeweiligen Controller-Typ an alle MIDI-Ausgänge. Diese Reset-Befehle werden bei Cycle-Sprüngen und am Beginn der Wiedergabe gesendet. Die Verwendung dieser Optionen sollte jedoch nicht notwendig sein.

Figure. MIDI Reset Message preferences.

Einstellungen: "MIDI" > "Allgemein"

Der Bereich "Allgemein" (MIDI) umfasst die folgenden Einstellungen:

Figure. General MIDI preferences.
  • Markierungsfeld "Externer Befehl "Stopp" beendet die Aufnahme": Wenn Sie externe Synchronisation verwenden und der Time Code während der Aufnahme stoppt, wird der Aufnahme-Modus ausgeschaltet. Wenn dieses Markierungsfeld deaktiviert ist, stoppt Logic Pro, bleibt jedoch im Aufnahme-Modus (Aufnahme-Modus ist im Pausenzustand).
  • Markierungsfeld "Beim Öffnen eines Projekts immer stoppen": Wenn diese Option aktiviert ist, werden Projekte immer im Stopp-Modus geöffnet, selbst wenn Sie im Wiedergabe-Modus gesichert wurden.
  • Taste "Alle MIDI-Treiber zurücksetzen": Klicken Sie auf diese Option, um alle MIDI-Treiber zurückzusetzen. Dies kann helfen, wenn Sie mit MIDI-Kommunikationsproblemen zu tun haben.

Einstellungen: "MIDI" > "Sync"

Der Bereich "Sync" umfasst die folgenden Einstellungen:

Figure. MIDI Sync preferences.
  • Alle MIDI-Ausgänge: Feld "Delay": Gibt das MIDI-Signal auf allen MIDI-Ausgängen der Einstellung entsprechend verzögert oder vorgezogen aus, womit etwaige Timing-Unterschiede zwischen MIDI-Spuren und Audio- oder (Software-)Instrument-Spuren ausgeglichen werden können.
  • MIDI Clock: Markierungsfeld "Senden von "Song Position Pointer" bei Wiedergabe zulassen": Song Position Pointer-Daten (SPP) werden normalerweise nicht gesendet, wenn der Sequenzer im Wiedergabe-Modus ist. (Dies entspricht dem MIDI-Standard.) Diese Option bewirkt, dass Logic Pro bei laufendem Sequenzer SPP-Daten sendet. Der Vorteil dabei ist, dass externe Geräte Logic Pro auch im Cycle-Modus folgen können. Wenn Ihr externes Gerät SPP nicht verarbeiten kann, sollten Sie diese Option deaktivieren. Wenn Ihre Geräte MTC (MIDI Time Code) folgen können, sollten Sie diese Option deaktiviert lassen und die MIDI Time Code-Funktionen von Logic Pro verwenden.
  • Feld "MTC Pickup Delay": Dieser Parameter sollte generell auf Null gesetzt sein, um die schnellstmögliche Reaktionszeit zu ermöglichen, wenn Logic Pro im MTC-Synchronisations-Modus (MIDI Time Code) ist. Es gibt jedoch manche Geräte, die beim ersten Start unpräzise MTC-Befehle senden. Aus diesem Grund kann die Synchronisation unzuverlässig sein und jedes Mal, wenn die Synchronisation beginnt, kann ein Versatz entstehen. In solchen Situationen können Sie einstellen, dass eintreffender MIDI Time Code erst nach einer bestimmten Verzögerungszeit akzeptiert wird. Im Wesentlichen ignoriert Logic Pro dabei die MTC-Befehle, die in dieser Zeitspanne eintreffen. Ein (Frame-)Wert von 25 bis 30 entspricht einem Delay von ca. einer Sekunde (abhängig von der Frame-Rate). Verwenden Sie diesen Parameter, wenn Sie mit synchronisierten Hard-Disk-Recordern und ähnlichen Geräten arbeiten und die Synchronisation nicht konsistent zu sein scheint.
  • Feld "MTC-Übertragung verzögern um": Mit diesem Parameter können Sie die Übertragung von MIDI Time Code verzögern. Negative Werte bewirken eine vorgezogene Übertragung des MIDI Time Code. Auf diese Weise können Sie jede verzögerte Reaktion auf eintreffenden MIDI Time Code in externen Geräten, die im MTC-Slave-Modus sind, kompensieren.
  • Markierungsfeld "Ausgangs-ID (Transport)": Die Option "Alle" sendet MIDI Machine Control an alle MIDI-Ausgangs-Ports. Im Feld rechts davon können Sie eine Ausgangs-Port-ID bestimmen.
  • Markierungsfeld "Eingangs-ID (Transport)": Die Option "Alle" sendet MIDI Machine Control an alle MIDI-Ausgangs-Ports. Im Feld rechts davon können Sie eine Eingangs-Port-ID bestimmen.
  • Positionierbefehle senden: Markierungsfeld "Wenn "Stopp" zwei Mal gedrückt wird": Aktiviert das Senden von MIDI Machine Control Locate-Befehlen, wenn der Stopp-Befehl zweimal ausgelöst wird (mit der Stoppen-Taste im Transportfeld oder mit dem Tastaturkurzbefehl dafür).
  • Positionierbefehle senden: Markierungsfeld "Wenn Regionen oder Events bewegt werden": Wenn diese Option aktiviert ist und Logic Pro gestoppt ist (nicht im Wiedergabe- oder Aufnahme-Modus), werden MIDI Machine Control Locate-Befehle mit der Position einer Region, die im Arrangierbereich bewegt wird, gesendet.
  • Markierungsfeld "MMC-Record-Enable-Befehle für Audiospuren senden": Wenn diese Option aktiviert ist, werden MMC-Record-Enable/Disable-Befehle auch gesendet, wenn Audiospuren für die Aufnahme scharf geschaltet werden oder die Scharfschaltung deaktiviert wird. Zusätzlich beeinflussen alle empfangenen MMC-Record-Enable-Befehle den Aufnahmeaktivierungs-Status von Audiospuren.
  • Taste "MIDI-Sync-Einstellungen für Projekt": Klicken Sie auf diese Taste, um das Fenster mit den MIDI-Sync-Einstellungen für das Projekt zu öffnen.