Allgemeine Einstellungen in Logic Pro

Die allgemeinen Einstellungen umfassen die folgenden Bereiche: "Projekthandhabung", "Bearbeiten", "Cycle", "Catch" und "Caps-Lock-Keys".

Figure. General preferences.
Allgemeine Einstellungen öffnen
Führen Sie einen der folgenden Schritte aus:
  • Wählen Sie "Logic Pro" > "Einstellungen" > "Allgemein" (Tastaturkurzbefehl: "Allgemeine Einstellungen öffnen").

• Klicken Sie auf die Taste "Einstellungen" in der Symbolleiste im Arrangierfenster und wählen Sie dann im Menü den Eintrag "Allgemein".

Einstellungen: "Allgemein" > "Projekthandhabung"

Die Einstellungen zur Projekthandhabung bestimmen, wie Projekte in Logic Pro gehandhabt werden.

Figure. General Project Handling preferences.
  • Feld "Standardvorlage": Sie können die Standardvorlage festlegen, wenn Sie auf die Taste "Auswahl" unter dem Standardvorlage-Feld klicken. Der vollständige Pfad und Name der gewählten Vorlage oder des Projekts wird im Feld "Standardvorlage" angezeigt. Sie können jede beliebige Vorlage oder jedes Projekt als Standardvorlage definieren.
  • Markierungsfeld "Beim Öffnen eines Projekts Option "Aktuelle Projekte schließen" vorschlagen": Immer wenn Sie ein neues Projekt laden, ein anderes Projekt jedoch bereits geöffnet ist, erscheint ein Dialogfenster mit der Frage, ob das aktuelle Projekt geschlossen werden soll oder nicht. Wenn diese Option deaktiviert ist, erscheint diese Frage nicht und das aktuelle Projekt bleibt geöffnet.
  • Markierungsfeld ""MIDI-Datei exportieren" sichert einzelne Regionen im Format 0": Wenn nur eine MIDI-Region ausgewählt ist, wenn Sie den Befehl "Ablage" > "Exportieren" > "Auswahl als MIDI-Datei" verwenden, wird der Inhalt der Region im MIDI-Dateiformat 0 gesichert. Dieses Dateiformat ist garantiert mit jedem MIDI-File-Player kompatibel.

Einstellungen: "Allgemein" > "Bearbeiten"

Der Bereich "Bearbeiten" umfasst die folgenden Einstellungen:

Figure. General Editing preferences.
  • Zeiger-Werkzeug im Arrangierfenster bietet: Markierungsfeld "Klickzonen für Fade-Werkzeug": Wenn dieses Markierungsfeld aktiviert ist, nimmt der Mauszeiger das Aussehen und die Eigenschaften des Fade-Werkzeugs an, wenn er an der linken oder rechten oberen Ecke einer Region platziert wird. Die Loop-Funktionalität des Mauszeigers kann in diesen Klickzonen weiterhin aktiviert werden, indem Sie die Wahltaste gedrückt halten.
  • Zeiger-Werkzeug im Arrangierfenster bietet: Markierungsfeld "Klickzonen für Marquee-Werkzeug": Wenn dieses Markierungsfeld aktiviert ist, nimmt der Mauszeiger das Aussehen und die Eigenschaften des Marquee-Werkzeugs an, wenn er in der unteren Hälfte einer Region platziert wird (mit Ausnahme der linken und rechten unteren Ecken).
  • Nur eine Bewegungsrichtung in: Markierungsfeld "Pianorolle und Notation": Wenn dieses Markierungsfeld aktiviert ist, können Sie Noten bei der Bearbeitung im Pianorollen- oder Notations-Editor pro Arbeitsschritt nur in eine Richtung bewegen (horizontal oder vertikal). Diese bedeutet, dass eine Note entweder transponiert oder zeitlich bewegt werden kann, aber nicht beides zugleich. Dies verhindert unabsichtliche Änderungen eines der beiden Parameter beim Bearbeiten des anderen.
  • Nur eine Bewegungsrichtung in: Markierungsfeld "Arrangierfenster": Diese Option beschränkt die Richtung, in die Sie Regionen und Ordner im Arrangierbereich bewegen können, auf ähnliche Weise wie oben beschrieben.
  • Feld "Anzahl der Undo-Schritte": Bestimmt die Anzahl der Undo-Schritte.
  • Markierungsfeld "Letzte Bearbeitungsfunktion an Regionnamen anhängen": Nach jedem Bearbeitungsvorgang (z. B. Schneiden) wird dem Namen der Region (oder der resultierenden Regionen) die Beschreibung der entsprechenden Aktion hinzugefügt.
  • Markierungsfeld ""Lebende" Beziehung Groove-Muster/Basis-Region": Aktivieren Sie dieses Markierungsfeld, um sicher zu stellen, dass durch die Bearbeitung einer Originalregion auch all jene Groove-Templates entsprechend verändert werden, die aus dieser Region abgeleitet wurden. Lassen Sie das Markierungsfeld deaktiviert um sicherzustellen, dass Groove-Templates so bleiben, wie sie erzeugt wurden. Dadurch können Sie Regionen bearbeiten, ohne bestehende Groove-Templates zu beeinflussen.
  • Markierungsfeld "SmartLoop-Verhalten von Schere und "An Abspielposition teilen"": Diese Option legt fest, wie in Logic Pro das Schneiden geloopter Regionen gehandhabt wird.
    • Wenn Sie diese Option aktivieren, können Sie den geloopten Bereich von Regionen schneiden (mit dem Scheren- oder dem Marquee-Werkzeug oder mit dem Befehl "An Abspielposition teilen"). Logic Pro erzeugt nach und (wenn erforderlich) vor dem Schneiden automatisch Regionen, um sicherzustellen, dass diese Bereiche gleich bleiben. Dies ermöglicht es, dass geloopte Regionen zerschnitten werden, ohne dass sich die Wiedergabe im geloopten Bereich verändert.

• Wenn die Option "SmartLoop-Verhalten von Schere und "An Abspielposition teilen"" deaktiviert ist, können Sie geloopte Bereiche nicht schneiden. Ein Schneiden der geloopten Region selbst deaktiviert den Loop-Parameter in der Region-Parameterbox.

• Markierungsfeld "Regionen bei Spurauswahl auswählen": Wenn dieses Markierungsfeld aktiviert ist, werden durch die Auswahl einer Spur automatisch alle Regionen auf dieser Spur ausgewählt (bzw. alle Regionen innerhalb der Locator-Punkte oder des Autopunch-Bereichs, wenn "Cycle" oder "Autopunch" aktiviert sind). Deaktivieren Sie diese Option, wenn Sie nicht möchten, dass Regionen durch Klick auf den Spur-Header automatisch ausgewählt werden. Wenn diese Option deaktiviert ist:
    • Klicken bei gedrückter Wahltaste auf den Spur-Header oder den entsprechenden Channel-Strip im Mixer wählt weiterhin die Spur und alle ihre Regionen aus.

• Klicken bei gedrückter Wahl- und Umschalttaste fügt der aktuellen Auswahl die Regionen der ausgewählten Spur hinzu.

Einstellungen: "Allgemein" > "Cycle"

Der Bereich "Cycle" umfasst die folgenden Einstellungen:

Figure. General Cycle preferences.
  • Einblendmenü "Cycle-Vorberechnung": Um einen nahtlosen Cycle-Sprung (vom Ende eines Cycles zurück zu seinem Anfang) zu gewährleisten, wird der Cycle-Sprung bereits kurz vor seiner eigentlichen Position verarbeitet. In diesem Einblendmenü können Sie die Vorberechnungszeit ändern. Voreingestellt ist der Wert 1/96, was für die meisten Situationen gut passen sollte.
  • Markierungsfeld "Glatter Cycle-Algorithmus": Diese Option verbessert das Timing von Cycle-Sprüngen, was das Einstellen der Sample-Länge im Cycle-Modus erleichtert – obwohl dies durch die Verwendung von Apple Loops nicht mehr so bedeutsam ist. Wenn Sie einen Computer mit sehr langsamem Prozessor haben, reduziert diese Einstellung die Rechenleistung für grafische Aufgaben. Im Allgemeinen wird diese Option aktiviert bleiben, besonders wenn Sie in Ihrer Musik mit vielen Wiederholungen musikalischer Abschnitte arbeiten. Wenn Sie feststellen, dass Ihre Loops nicht so rund klingen, wie Sie es sich vorstellen (obwohl sie perfekt geschnitten sind), können Sie eventuell bessere Resultate erzielen, wenn Sie diesen Parameter deaktivieren.

Einstellungen: "Allgemein" > "Catch"

Der Bereich "Catch" umfasst die folgenden Einstellungen:

Figure. General Catch preferences.
  • Markierungsfeld ""Catch" beim Starten von Logic einschalten": Bei jedem Starten der Wiedergabe (auch aus dem Pausenmodus) wird die Catch-Funktion in allen Fenstern automatisch aktiviert.
  • Markierungsfeld ""Catch" beim Ändern der Abspielposition einschalten": Die Aktivierung dieser Option sorgt dafür, dass die Catch-Funktion immer dann automatisch aktiviert wird, wenn Sie die Abspielposition bewegen. Dies vereinfacht die Bearbeitung, da das Bewegen der Abspielposition im Arrangierbereich im geöffneten Editor-Fenster übernommen wird und umgekehrt.
  • Markierungsfeld ""Inhalt verknüpfen an Position" bei aktiviertem "Catch" und "Link"": Wenn die Catch- und Link-Tasten aktiviert sind (Modus "Inhalt verknüpfen an Position"), wird der Inhalt jener Region auf der ausgewählten Spur dargestellt, die sich gerade an der aktuellen Abspielposition befindet. Wenn diese Option ausgeschaltet ist, folgt die Ansicht im Fenster zwar der Abspielposition innerhalb der dargestellten Region, zeigt aber nicht den Inhalt nachfolgender Regionen, wenn die Abspielposition (im Wiedergabe- oder Aufnahme-Modus) in deren Bereich kommt.

Einstellungen: "Allgemein" > "Caps-Lock-Keys"

Der Bereich "Caps-Lock-Keys" umfasst die folgenden Einstellungen:

Figure. General Caps Lock Keys preferences.
  • Markierungsfeld "Caps-Lock-Keyboard verwenden": Ermöglicht das vollständige Aktivieren oder Deaktivieren der Caps-Lock-Keyboard-Funktion.
  • Markierungsfeld "Leertaste als Sustain-Pedal": Falls Sie die Leertaste lieber für den Tastaturkurzbefehl zum Starten, Stoppen oder Fortsetzen der Wiedergabe in Logic Pro verwenden möchten als für die Sustain-Funktion des Caps-Lock-Keyboard (wenn aktiviert), können Sie die Option "Leertaste als Sustain-Pedal" deaktivieren.