Sync-Probleme und Lösungen

In Anbetracht der großen Anzahl unterschiedlicher Synchronisationstypen und Implementierungen der verschiedenen Hersteller werden Sie u. U. hin und wieder mit Timing-Problemen konfrontiert, wenn Logic Pro mit anderen Geräten oder Programmen synchron läuft. Dieser Abschnitt soll Ihnen Hilfestellung beim Bewältigen einiger allgemeiner Synchronisationsprobleme bieten.

Fehlerhafte Synchronisation im Digitalverbund

Wenn Logic Pro auf eine externe Word Clock synchronisiert ist (Audio-Sync-Modus: "Extern oder frei"), müssen Sie sicherstellen, dass immer ein korrektes Digitalsignal anliegt. Wenn Sie mit Fehlermeldungen wie "Sample Rate xxx kHz erkannt" konfrontiert werden, liegt die Vermutung nahe, dass z. B. der angeschlossene DAT-Recorder (bzw. die Clock Source, die mit dem digitalen Eingang Ihrer Audiohardware verbunden ist) im Stopp- oder Pause-Modus keine zuverlässige Word Clock mehr liefert (oder sich gar ausgeschaltet hat).

Fehlerhafte Synchronisation zur externen Bandmaschine

Erzeugen Sie ein neues Projekt, führen Sie eine neue Aufnahme durch und überprüfen Sie, ob es nun funktioniert. Warum? Wenn eine alte Bandaufnahme bereits nicht synchron zum Time Code war, werden Sie kaum richtig damit arbeiten können. Hier eine grundsätzliche Regel: Die Wiedergabe-Situation muss identisch mit der Aufnahme-Situation sein.

Wenn bei der neuen Aufnahme alles funktioniert, ist das aktuelle Setup in Ordnung. Überprüfen Sie dann, ob sich etwas in Ihrem globalen Setup geändert hat. Hat sich die Frame-Rate verändert? Hat sich die Bandgeschwindigkeit verändert? Falls Sie eine 30-fps-Einstellung verwendet haben, versuchen Sie es mit Variationen wie 30 drop und 29,97.

Wenn MIDI und Audio nicht synchron sind

Wählen Sie "Ablage" > "Projekteinstellungen" > "Synchronisation" > "Audio" und wählen Sie den Modus "MTC Continuous" oder "MTC Trigger & Auto Speed Detection".

Wenn Ihre Audiohardware diese Modi nicht unterstützt, unterteilen Sie extrem lange Regionen in kürzere Abschnitte.

Wenn MIDI und SMPTE nicht synchron sind

Prüfen Sie alle Frame-Rate-Einstellungen. Die Frame-Rate aller verbundenen Geräte muss identisch sein: die des Time Codes auf der Bandmaschine, die des Synchronizers und die von Logic Pro.

Einige Synchronizer kodieren die Frame-Rate im übertragenen MTC falsch. In diesem Fall öffnen Sie den Tempo-Editor, deaktivieren Sie die Option "Prüfen" und stellen Sie die korrekte Frame-Rate manuell ein.